الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الحكومة المغربية

الرباط ـ علي عبداللطيف

أقرَّ رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران، بأنَّ الإشكالات الاجتماعية والسياسية التي كان يعاني منها المغرب ولا يزال كانت تخيف الحكومات السابقة والسياسيين والأحزاب السياسية التي كانت تجلس على كرسي الحكومة المغربية عقب كل انتخابات تشريعية.
وأوضح بنكيران "لذلك لم تكن تقوى أي حكومة من قبل على فتح الورش الصناعية أو خوض غمار التجربة الصناعية في المغرب"، مؤكدًا أنَ حكومته لم يعد يخيفها أن تخوض غمار التجربة الصناعية الضرورية لتحقيق التقدم والازدهار.
وأضاف "إذا لم تتخذ الحكومة خطوات جريئة في المجال الصناعي ليتحول المغرب من دولة تعتمد على الفلاحة والخدمات فقط، إلى دولة تعتمد على الصناعة كقطاع أساسي يأخذ مكانه في الدعم والعناية والأولوية إلى جانب القطاع الفلاحي، مشيرًا إلى أنَّ المغرب لن يتمكن من أن يكون ضمن الدول الصاعدة، بعيدًا عن المجال الصناعي الذي أصبح رهانا للدولة المغربية ككل وليس للحكومة وحدها.
يُذكر أنَّ القطاع الفلاحي يعتبر الأول في المغرب من حيث عائداته ومساهمته في الناتج الداخلي الخام الذي لا يقل عن 17 % في كل الأحوال، في حين أن الصناعة لا تزال لم تظهر ملامحها الواضحة بعد.
وشدَّد بنكيران على أنَّ المغرب يستطيع أن يكون وجهة صناعية، كما يستطيع أن ينافس الدول الصاعدة على المستوى الصناعي بالنظر إلى ما يتوفر عليه من إمكانات، وتبسيطه للمساطر القانونية المتعلقة بالاستثمار، فضلًا عن توفره على بيئة ملائمة تشجع على الإنتاج الجيد مثل اليد العاملة النشيطة ووفرة الوعاء العقاري المخصص للاستثمار.
وأشار إلى أنَّ تطوير القطاع الصناعي وتشجيعه يقتضي توفير البنيات التحتية الضرورية والموارد البشرية المؤهلة.، مضيفًا "إنَّ الحكومة تشتغل حاليًا على برنامج طموح لإعداد 16 محطة صناعية مندمجة، وحظائر صناعية مندمجة للكراء الصناعي، بعدما أحدثت الحكومة في موازنة العام 2015 صندوقا "للتنمية الصناعية" خصص له غلاف مالي بلغ 3 ملايير درهم".
ودعا بنكيران، الأحزاب السياسية المغربية إلى تجاوز ما يسميه المنطق الضيق والحسابات السياسية القاصرة و"الفارغة"، لأنها لا تزيد إلا في تأخير البلاد وتوقيف عجلة التنمية، مشدّدًا على أن المغرب سيبذل كل ما في استطاعته فعله، وسيعمل المستحيل من أجل أن يكون من الدول الصاعدة.
واعتبر أنَّ المغرب تأخر كثيرًا على درب السباق نحو تنافسية المقاولة المغربية، لاسيما الصناعية منها، بعدما غدت إحدى أولويات السياسات العمومية على الصعيد العالمي. مشيرًا إلى أنَّ القطاع الصناعي بالمغرب لم ينل نصيبه الكافي من الاهتمام لعقود، إذ اقتصرت الصناعة في المغرب على بعض المشاريع التي حظيت بدعم ومشاركة الدولة، قائلًا إنه كان الأحرى أن تشجع الدولة في الماضي من الأعوام القطاع الصناعي لكونه أكثر استقرارًا وإحداثا لفرص العمل، ويوفر قيمة إضافية مهمة، كما يعتبر قاطرة التقدم الاقتصادي والتكنولوجي.
وتعهد بنكيران بأن تتم إعادة التوازن لهذا القطاع، من خلال إعطاء الأولوية للاستثمار الوطني والمقاولات الصغرى والمتوسطة الصناعية والاستثمار في المناطق القروية، بالإضافة إلى الاستثمار الأجنبي.
يُشار إلى أنه في إطار توسيع مجال تدخل الميثاق الوطني للإقلاع الصناعي، وقع المغرب في العام الماضي على اتفاقيتي عقد برنامج، الأولى تهم قطاع الكيمياء والشبه كيمياء والثانية تخص صناعة الأدوية للفترة الممتدة ما بين 2013 و2023.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تحذر إسرائيل من التصريحات الاستفزازية التي تعرقل التقارب…
مبادرة رئيس الوزراء السوداني لوقف الحرب في السودان تكتنفها…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…
مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…