الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
توقيف 23 متشددًا

تونس - كمال السليمي

أعلنت وزارة "الداخلية" التونسية أنَّها أوقفت 23 متشددًا تشتبه في أنَّهم على صلة بمنفذي الهجوم الدامي على متحف "باردو"، الشهر الماضي، في إطار حملة أمنية واسعة تقودها الحكومة، وبذلك يرتفع العدد الإجمالي للموقوفين في هجوم "باردو" إلى 46 شخصًا.

وأضاف الوزارة، في بيانٍ نشرته عبر صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، الجمعة: تمكنت قوات الأمن من تفكيك شبكتين متطرفتين تضم 23 شخصًا أغلب عناصرها على علاقة بالعناصر المشاركة في عملية "باردو"، سواء بالدعم اللوجيستي، أو بنقل الأسلحة، أو بتوفير المخبأ لنظرائهم المتورطين في القضية.

يذكر أنَّ الهجوم على متحف "باردو" وقع في 18 آذار/ مارس الماضي، وأسفر عن مقتل نحو 21 سائحا، وتبنى تنظيم "داعش" الهجوم، بينما اتهمت الحكومة التونسية كتيبة "عقبة بن نافع" التابعة لـ"القاعدة" بالوقوف وراءه.

ومن جهة أخرى، حث وزير "الخارجية" التونسي الطيب البكوش، تركيا على ألا تكون طرفا مساعدا على التطرف في تونس عبر تسهيل تنقل للمقاتلين التونسيين إلى سورية والعراق.

وأضاف البكوش خلال مؤتمر صحافي، الخميس: طلبنا من سفيرنا لدى تركيا أن يلفت انتباه السلطات التركية إلى أننا لا نريد من دولة إسلامية، هي تركيا، أن تكون مساعدة بشكل مباشر أو غير مباشر على التطرف في تونس بتسهيل تنقل متطرفين.

وتشير أرقام وزارة "الداخلية" إلى أنَّ هناك ما يقارب 2500 متشدد تونسي يقاتلون في بؤر التوتر في الخارج، لاسيما سورية والعراق، وأنَّ 80% منهم ينتسبون إلى تنظيم "داعش"، وقد قُتل منهم المئات فيما عاد أكثر من 500 عنصر إلى تونس.

وأفاد البكوش بأنَّ الخارجية تعكف على بلورة خطة شاملة لمكافحة التطرف سيتم تقديمها قبل نهاية المائة يوم الأولى من عمل الحكومة والإعلان عنها بالتنسيق مع باقي الوزارات السيادية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استقالة كبير موظفي ستارمر بعد فضيحة إبستين واعترافه بتحمل…
فيضانات وادي سبو تجبر على إجلاء 45 ألف شخص…
أميركا تتهم إيران بتهريب الأموال وتكثف عمليات التتبع
زيلينسكي يكشف تفاصيل خطة أميركية لإنهاء الحرب في يونيو
السعودية تدين بشدة هجمات الدعم السريع على مستشفى الكويك…

اخر الاخبار

البرهان يقدم ملاحظاته على خطة السلام الأميركية دون تقديم…
المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

توتر بحري روسي أميركي قرب فنزويلا مع إرسال موسكو…
مخاوف في ايران من تصعيد اميركي بعد اعتقال مادورو
وفد بقيادة رئيس الانتقالي عيدروس الزبيدي يتوجه الى الرياض
مقتل 16 شخصا خلال أسبوع من الاحتجاجات وإيران تقيّد…
خيارات حزب الله بعد انتهاء مهلة تسليم السلاح في…