الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
طائرات دون طيار

لندن ـ سليم كرم

أعد مركز أبحاث وزارة الدفاع البريطانية دراسة تُحدد التهديدات المحتملة للأمن التي من الممكن أن تنشأ بحلول 2045. وأشارت الدراسة إلى أنّ الشركات الكبيرة متعددة الجنسيات لها قدرة عالية على تطوير قوات الأمن. وسيستطيع المجرمون الحصول على طائرات دون طيار وأقمار صناعية رخيصة الثمن وبشكل متزايد. كما أن الحروب البيئية المتطورة ستنشر الحشرات والتي قد تصيب الإنسان والنباتات بأمراض.
وأكّد أنّ هذه المخاطر هي من ضمن مجموعة من التحذيرات أوردتها دراسة لمركز أبحاث تابع لوزارة الدفاع حول استكشاف التهديدات المحتملة للأمن التي قد تنشأ بحلول منتصف هذا القرن.
وحذرت الدراسة من أخطار الآثار المترتبة تغيير المناخ، ونمو المراكز الحضرية المترامية في الإطراف، بالإضافة إلى الضغط على الموارد الطبيعية ولاسيما المياه، مشيرةً إلى أنها ترسم صورة للعالم حيث تقل سلطات الحكومات والدول أمام قوى الشركات الخاصة متعددة الجنسيات، كما سيقل الولاء للوطن أمام الهجرة المتزايدة.
وأكّد مدير مركز العقيدة والمفاهيم في وزارة الدفاع والمشرف على تلك الدراسة الأميرال جون كينغ وي"، أن "تلك الدراسة ليست تنبؤ بالمستقبل ولا تعكس الرؤية الرسمية للحكومة". ومع ذلك أكّد جون أنّ "الدراسة وصفت نتائج مقبولة نسبيا على أساس تحليل دقيق لجميع الاتجاهات الحالية".
وأشار إلى أنّ "اتساع وسرعة وتيرة التقدم التكنولوجي غيرت من تصورنا لدورنا في أماكن العمل، حيث تكشف فرص جديدة للتقدم الصحي، وتسهل عملية تعميق الاتصالات العالمية".
وتابع "وبازدياد التقدم التكنولوجي، سوف نواجه مخاطر جديدة لأمننا في الداخل والخارج، وفي الغرب على وجه الخصوص فإن صعود العمل الفردي، سوف تغير هياكل الحكومات الراسخة من الأنظمة التقليدية".
وأوضحت الدراسة أنّ الدراسة تقول إنه بحلول 2045 سيصل تعداد السكان إلى 10.4 مليار نسمة مقارنة بـ 7.2 مليار نسمة في الوقت الحالي. وسيقطن أكثر من 70% من السكان في مناطق حضرية، وسيعاني ما يقرب من 3.9 مليار شخص من "نقص المياه"، وستزيد معدلات البطالة والاضطرابات الاجتماعية. ومن المرجح أن يغير "الإنسان الآلي" وجه الحرب، وكن سوف يظل "صانعي القرارات العسكرية" من اختصاص البشر لأسباب أخلاقية. على الأقل في الدول الغربية. وسيقل انتماء الأفراد لأوطانهم وذلك بسبب ازدياد أعداد المهاجرين، وارتباطهم القوي بالمجتمعات الافتراضية". وستصل النفقات الصينية على "وزارة الدفاع" مثل الولايات المتحدة، ولكن لن تصل نفقات روسيا للولايات المتحدة أو الصين أو الهند.
وأبرزت أنه من المرجح أن تكون الأسلحة المستخدمة في الحروب في المستقبل تشمل الليزر بعيد المدى والقادر على إنتاج إشعاعات كهرومغناطيسية أو إشعاعات ذرية التي من الممكن أن يدمر المعدات والبنية التحتية أو التسبب في أضرار غير قاتلة وأقل ضررُا على الإنسان.
واستطردت أنه بحلول 2020 سيكون هناك ما يقرب من 500 قمرًا صناعيًا يدور حول الكوكب وستكون عرضة للهجوم والاصطدام.
وتختتم الدراسة مشيرًا إلى أنه بحلول 2045 أو قبل ذلك، فإن المنظمات الإجرامية ستتمكن من تأمين حمولة صواريخ خاصة تديرها "شركات خاصة"، وهذا من شأنه يسمح لهم بإطلاق أقمار صناعية خاصة مما قد يهدد خصوصية الأفراد والشركات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد أميركي ضد العراق يشمل تعليق التعاون الأمني وعائدات…
الأمن المغربي ينهي المسيرة الإجرامية لمحتال إسرائيلي صاحب ألف…
ترمب يعلن جولة محادثات جديدة ويجدد تهديده بتدمير الجسور…
اختبارات البحرية الأميركية تكشف تصاعد اعتماد البنتاغون على “سبيس…
واشنطن تعلن إطاراً أولياً لمسار تفاوضي بين لبنان وإسرائيل…

اخر الاخبار

وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…
تصاعد اعتداءات المستوطنين جنوب الخليل واقتحامات واعتقالات واسعة في…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة

الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…
بغداد قلقة من هجمات المسيّرات على مطار بغداد و…
عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…