الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
تنظيم داعش المتطرف

الرباط - سناء بنصالح

أوضح المدير التنفيذي للجنة مكافحة التطرف في مجلس الأمن الدولي جان بول لابورد، الاثنين في مدريد، أن مكافحة التطرف تتطلب مزيدًا من الإبداع والتعاون الدولي على المستوى العملي والقانوني.

وأضاف لابورد، في تصريح للصحافة عقب افتتاح الاجتماع الخاص للجنة مكافحة التطرف التابعة لمجلس الأمن، حول "مكافحة تدفقات المقاتلين المتطرفين الأجانب"، الذي التأم على مستوى الخبراء بمشاركة المغرب، أن التطرف أسرع وأكثر تعقيدًا من غيره من الظواهر.

من جهته، أفاد كاتب الدولة الإسباني للأمن فرانسيسكو مارتينيز، أن مكافحة التطرف وتنقل المقاتلين في مناطق الصراع يشكل أولوية بالنسبة للحكومة وللمجتمع الدولي، مضيفًا أن مواجهة ظاهرة التطرف تتطلب مقاربة شمولية وتعاونًا دوليًا على المستوى العملي والبوليسي، والوقاية ومكافحة التطرف.

وفي سياق متصل، شدد كاتب الدولة الإسباني للشؤون الخارجية إغناسيو إلينييز، على الأهمية التي توليها حكومة بلاده لمكافحة التطرف، مشيرًا إلى أن هذا الاجتماع الخاص سيشكل مناسبة لمناقشة الاستراتيجيات التي يمكن اعتمادها لمكافحة هذه الظاهرة.

ويتركز الاجتماع، الذي تنظمه منظمة الأمم المتحدة ووزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإسبانية، وتشارك فيه 15 دولة عضوًا في المنظمة، حول الإستراتيجية الواجب اعتمادها لمواجهة تدفقات المقاتلين الأجانب، الذين يتوجهون إلى مناطق الصراع للانضمام إلى صفوف الجماعات المتطرفة، كما هو الحال بالنسبة لما يسمى بـ "داعش".

وتناقش البلدان الأعضاء في الأمم المتحدة خلال الاجتماع، التدابير الكفيلة بمنع ومكافحة تدفق المقاتلين المتطرفين الأجانب على أساس قرار مجلس الأمن رقم 2178 الداعي إلى "منع تجنيد، وتنظيم، وتجهيز وتنقل الأفراد إلى دولة أخرى غير بلد إقامتهم لارتكاب أو التخطيط أو المشاركة في أعمال متطرفة".

وتقدر الأمم المتحدة عدد المقاتلين المتطرفين الأجانب المنحدرين من البلدان الأعضاء، الذين انضموا إلى الجماعات المتطرفة في العراق وسورية، بأكثر من 20 ألف مقاتل.

ويذكر أن لجنة مكافحة التطرف تأسست في أعقاب هجوم 11 أيولول / سبتمبر 2001 في الولايات المتحدة الأميركية، وفقًا للقرار 1373 لمجلس الأمن الدولي، الذي ألزم جميع الدول بتجريم المساعدة أو مساعدة الأنشطة المتطرفة، ورفض الدعم المالي والملاذ للمتطرفين وتبادل المعلومات حول الجماعات التي تخطط لهجمات متطرفة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

مبادرة رئيس الوزراء السوداني لوقف الحرب في السودان تكتنفها…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…
مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…
ألواح غامضة فوق منشأة نطنز النووية صور تثير تساؤلات…