الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
مجلس الحكومة

الدارالبيضاء - أسماء عمري

من المرتقب أن يناقش اجتماع مجلس الحكومة غذًا الخميس، برئاسة رئيس الوزراء عبد الإله بنكيران، مشروع قانون يجرم السفر إلى مناطق القتال أو الانضمام إلى الحركات المسلحة مثل تنظيم “داعش” وغيرها من التنظيمات.

مشروع القانون الذي أعده وزير العدل والحريات مصطفى الرميد، تضمن قائمة من الأفعال المتطرفة الجديدة التي تصل عقوبتها إلى السجن 15 عامًا وغرامة مالية تصل إلى 50 مليون سنتيم، ويمكن أن تصل إلى 250 مليون سنتيم إذا كان الفاعل جمعية أو تنظيمًا، مع الحكم بحله.

وخفف المشروع الجديد من العقوبة على التحريض على ارتكاب الجريمة المتطرفة التي كانت تصل إلى الإعدام أو المؤبد، معتبرًا أن الالتحاق بالمعسكرات يساهم في ترويج الفكر المتشدد، ونشر الأيديولوجيات المتطرفة الداعية إلى العنف والكراهية، واستقطاب الأشخاص وتلقينهم تدريبًا وتكوينات شبه عسكرية تجعلهم بمثابة قنابل موقوتة عند عودتهم إلى بلدان انتمائهم أو استقبالهم بفعل ما تلقوه من أساليب وتخطيطات ممنهجة وما تشبعوا به من أفكار متطرفة.

ومن بين قائمة الجرائم المتطرفة الجديدة، التي ضمها المشروع هي تلقي تدريبات كيفما كان شكلها أو نوعها أو مدتها داخل وخارج أراضي المملكة، أو محاولة ذلك بقصد ارتكاب أحد الأفعال المتشددة، سواء وقع هذا الفعل أم لم يقع, وشملت لائحة الجرائم المتطرفة أيضًا تجريم تجنيد أو تدريب أو دفع شخص أو أكثر إلى الالتحاق بكيانات أو تنظيمات أو عصابات أو جماعات متطرفة داخل المغرب أو خارجه، أو محاولة ذلك.

كما جرم مشروع القانون الإشادة أو الترويج لفائدة هذه الكيانات أو التنظيمات أو العصابات أو الجماعات المتطرفة في إحدى الوسائل الإعلامية.

هذا وتعيش الأجهزة الأمنية في المغرب حالة استنفار قصوى أعلن عنها وزير الداخلية بعد كشف تقارير استخباراتية عن تخطيط مقاتلين تابعين لتنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام "داعش", لضرب المملكة وحصولها على قائمة بأسماء شخصيات سامية تسعى لاغتيالها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…

اخر الاخبار

اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز
روبيو يتهم زيلينسكي بالكذب ولا يستبعد تحويل أسلحة مخصصة…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تخفف معاناة الفلسطينيين بمشروعات تجاوزت قيمتها 532 مليون…
تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…