الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
قوات الأمن الخاصة المغربية

الدار البيضاء - جميلة عمر

صادق مجلس النواب بالإجماع خلال جلسة عمومية، الأربعاء،على عدد من مشاريع قوانين تتعلق باتفاقيات دولية تهم الدفاع ومكافحة الجريمة والتطرف، وتعزيز التعاون الأمني، والضمان الاجتماعي.

كما وافق المجلس على مشروع قانون يتعلق بالاتفاق الموقع في 21 أيار/ مايو 2013 بين المملكة المغربية ومملكة الأراضي المنخفضة بشأن نظام قواتهما، والذي يهدف إلى تحديد نظام قوات كل طرف أثناء إقامتهما فوق تراب أحد الطرفين في إطار أنشطة التعاون والمقررة بصفة مشتركة، وكذا شروط تنظيم هذه الأنشطة.

ويهم مشروع القانون الثاني اتفاقية تعاون في المجال الأمني الموقعة بالرباط في 11 آذار/ مارس 2014 بين حكومتي المملكة المغربية ودولة قطر، والهادفة إلى تعزيز وتطوير علاقات التعاون القائم بين الحكومتين المغربية والقطرية، وتبادل المعلومات والخبرات الأمنية والفنية والتقنية من أجل منع ومكافحة الجريمة بجميع أشكالها، مع مراعاة ما تقضي بعض التشريعات أو النظم أو اللوائح الوطنية للبلدين والاتفاقيات الدولية التي تكون الدولتان طرفا فيها.

أما مشروع قانون الثالث فيهم اتفاقية التعاون في مجال محاربة الجريمة المنظمة والتطرف، الموقعة في بروكسيل في 18 شباط/ فبراير 2014 بين حكومتي المغرب وبلجيكا، والتي تهدف إلى التعاون بين البلدين من أجل الوقاية، والمتابعة وقمع الجرائم وكذا القضاء على جميع أشكال الإرهاب التي تهدد أمن البلدين وذلك في إطار احترام تشريعات كل منهما.

ويخص مشروع القانون الرابع مذكرة تفاهم للتعاون الأمني والتنسيق الموقعة بمراكش في 12 آذار/ مارس 2014 ، بين وزارتي الداخلية في المغرب وفي مملكة البحرين وتهدف إلى تعزيز وتطوير علاقات التعاون القائم بين المغرب والبحرين في مجال الأمن والمساهمة الفعالة في مكافحة الجريمة بكل أشكالها ورفع الأجهزة الأمنية وتحسين أدائها للمهام المنوطة بها.

كما تمت المصادقة على مشروع قانون خامس يتعلق بالاتفاق في ميدان التعاون العسكري الموقع في تاورمينا في 10 شباط/ فبراير 2006 بين حكومتي المغرب وإيطاليا والهادف على الخصوص إلى إطلاق برامج مشتركة للبحث والتطوير وإنتاج المعدات والأجهزة الدفاعية، وكذلك الدعم المتبادل، واستغلال القدرات العلمية والتقنية والصناعية في البلدين.

ويهم مشروع القانون السادس الاتفاق الموقع في الرباط في 16 أيلول/ سبتمبر  2013 بين حكومة المملكة المغربية وحكومة المملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وأيرلندا الشمالية بشأن نظام قواتهما والدعم المتبادل، والذي يتوخى تحديد نظام قوات كل طرفين أثناء إقامتهما فوق تراب الطرفين في إطار أنشطة مشتركة، وكذا المسؤوليات والمبادئ المتعلقة بقيادة التمارين أو أنشطة التدريب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل
يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تحذر إسرائيل من التصريحات الاستفزازية التي تعرقل التقارب…
مبادرة رئيس الوزراء السوداني لوقف الحرب في السودان تكتنفها…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…
مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…