الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
المجلس الحكومي المنعقد

الرباط - علي عبداللطيف

صادق المجلس الحكومي المنعقد، الأربعاء، على مشروع مرسوم يعدل مدونة الانتخابات بعد حوار جرى مع الأحزاب السياسية، من أجل التحضير للانتخابات المقبلة.

وألمحت الحكومة إلى أنه لا يمكن التراجع عن الآجال والمواعيد المقررة لإجراء الانتخابات، بعدما تسرب إلى الإعلام أن المعارضة تطالب بتعديل مواعيد الانتخابات، مشددة على أن مواعيد الانتخابات المقبلة ستبقى في الآجال المحددة سابقًا.

كما صادق مجلس الوزراء على التعديلات التي اقترحتها الأحزاب السياسية إثر المشاورات السياسية التي جرت بين وزير الداخلية وأحزاب من الأغلبية والمعارضة أخيرًا.

وقرر المجلس الحكومي، إعادة النظر في عدد الناخبين بصفة ممثلين الذين يتم تسجيلهم في اللوائح الانتخابية لهذه الغرف لفائدة الأشخاص الذاتيين والمعنويين، بحيث تم الرفع من عددهم حسب ما جاء في المرسوم المصادق عليه من قبل الحكومة.

 وأشارت إلى أن رفع عدد الناخبين المسجلين يأتي للأخذ بعين الاعتبار عدد المأجورين المصرّح بهم، إذ عملت الحكومة على الرفع من العدد الأقصى لعدد الناخبين المسجلين لفائدة الأشخاص الذاتيين والمعنويين من 5 حاليًا إلى 15 مع بيان كيفية تحديد عدد هؤلاء الناخبين انطلاقًا من الشريحة المطابقة لعدد المأجورين المصرّح بهم في كل مؤسسة معنية.

وأعادت الحكومة النظر في عدد من المصطلحات والمفاهيم لتوصيف بعض المهن في قطاع الصيد البحري، وأبرزت وفق المرسوم، المصادق عليه، أنه فيما يتعلق بالهيئات الناخبة لغرف الصيد البحري، فإن الحكومة صادقت على التعديل المقترح والذي يتمثل في ضبط بعض المفاهيم التعريفية المرتبطة بمزاولة الأنشطة المهنية الخاصة بها.


ورغم انتهاء مدة التسجيل في اللوائح الانتخابية، يوصي المشروع بتنظيم مراجعة استثنائية للوائح الانتخابية الخاصة بغرف الفلاحة وغرف التجارة والصناعة والخدمات وغرف الصناعة التقليدية وغرف الصيد البحري.


 ويحدد المشروع مدة 15 يومًا لتقديم طلبات القيد الجديدة. كما يحدد مدة ثلاثة أيام لعقد اجتماعات اللجان الإدارية واللجان الإدارية الفرعية للبت في هذه الطلبات الجديدة، وشطب أسماء الأشخاص المتوفين، وشطب أسماء الأشخاص الذين اختل فيهم أحد الشروط المقررة قانونًا لتسجيلهم في اللائحة الانتخابية للغرفة المعنية، كما أن هذه المدة سيتم فيها تصحيح الأخطاء المادية التي قد تلاحظها اللجان السالفة الذكر في اللوائح الانتخابية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…

اخر الاخبار

6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
الأعلى للحسابات يرصد فشلاً مرحليًا لاستراتيجية السلامة الطرقية 2017-2026
البرلمان المغربي يواجه وزير الفلاحة باختلالات التسويق وغلاء الأعلاف
المعارضة المغربية تنتقد “السرعة الفائقة” في التشريع وتحذر من…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مبادرة رئيس الوزراء السوداني لوقف الحرب في السودان تكتنفها…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…
مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…
ألواح غامضة فوق منشأة نطنز النووية صور تثير تساؤلات…