الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
وزير الشؤون الخارجية والتعاون صلاح الدين مزوار

الدار البيضاء - جميلة عمر

 شارك وزير الشؤون الخارجية والتعاون المغربي صلاح الدين مزوار، أمس الأحد على هامش الدورة السبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، خلال أعمال اجتماع مجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري، خصص لمناقشة التطورات الأخيرة التي تشهدها القضية الفلسطينية بعد الاعتداءات الإسرائيلية الهمجية على القدس الشريف والمسجد الأقصى، إضافة إلى الوضع في ليبيا واليمن والعراق وسورية ومخاطر التطرف في المنطقة العربية.

وفي هذا الإطار أكد صلاح الدين مزوار، في مداخلته على دعم المغرب لكل جهود المصالحة بين الفرقاء الليبيين، في أفق عودة الاستقرار إلى ليبيا بإنجاح مسار الانتقال الديمقراطي بها، معتبرًا هذا المبتغى تحديًا حقيقيًا لكافة الدول العربية والمجتمع الدولي؛ لأن نجاح نموذج الانتقال في ليبيا ستكون له انعكاسات إيجابية على باقي الدول العربية وعلى جميع دول المنطقة.

وجدد وزير الشؤون الخارجية والتعاون تأييد المملكة للموقف العربي الموحد بشأن اليمن على مستوى مجلس حقوق الإنسان في جنيف، موضحًا في هذا الإطار أن تعليمات أعطيت لسفير المغرب في جنيف للسير في هذا الاتجاه.
ولم يفت مزوار التذكير بأن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية في نيويورك يأتي في ظروف مشحونة بالآثار التي أحدثتها في نفوس العرب والمسلمين اعتداءات قوات الاحتلال الإسرائيلي على حرمة المسجد الأقصى والقدس الشريف.
وشدد رئيس الدبلوماسية المغربية على أن هذا التصعيد غير المسبوق لدولة الاحتلال على الأماكن المقدسة في فلسطين يأتي على خلفية تعبيد الطريق لتقسيم الحرم القدسي، زمانيًا ومكانيًا؛ وهو مشروع "إسرائيل" الذي تسعى إليه منذ مدة ولا يزال قائما لحتى اليوم.

وجدد صلاح الدين مزوار دعوة المغرب المجتمع الدولي ممثلاً في مجلس الأمن إلى حماية حرمة المسجد الأقصى ووضع حد للعدوان الإسرائيلي عليه، وعدم تكراره، والحفاظ على الوضع القانوني للقدس وفقًا لقرارات الشرعية الدولية، واعتبر القدس باقية في صلب الصراع العربي الإسرائيلي وتشكل مرتكزًا أساسيًا للقضية الفلسطينية، وخصوصيتها الدينية والروحية، تجعل منها مركز اهتمام أكبر لدول العالم العربي والإسلامي بأسره؛ وهو ما يجعلها جوهر أي إطار جديد مفترض لمفاوضات الحل النهائي والعادل الذي لن يستقيم إلا بإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واشنطن تعلن إطاراً أولياً لمسار تفاوضي بين لبنان وإسرائيل…
إدارة ترامب تطالب شركات السيارات بتصنيع أسلحة
واشنطن تعلن بدء حصار بحري شامل على الموانئ الإيرانية…
سيناريو فرض حصار بحري أميركي على إيران في مضيق…
ترامب يهدد بتصعيد غير مسبوق ضد إيران واستهداف منشآت…

اخر الاخبار

حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…
الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية مستمر وتحويل مسار 34…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…
بغداد قلقة من هجمات المسيّرات على مطار بغداد و…
عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…