الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
عناصر "داعش" في الفلوجة

بغداد - نجلاء الطائي

كشف مصدر في شرطة محافظة الأنبار، السبت، عن قيام عناصر "داعش" في الفلوجة بمنع الخطباء من الدُّخول لمساجدهم وعدم قراءة القرآن فيها، فيما منعت الناس من إقامة مجالس العزاء لموتاهم.
يأتي هذا في وقت استحدث تنظيم "الدولة الإسلاميّة" المعروف اختصارًا باسم "داعش" جهازًا للشُّرطة وفتح باب التطوع أمام السكان للانضمام إليه في إطار تثبيت أركان دولته في نينوى.
وأكد مصدر أمني في الأنبار، أنّ عناصر تنظيم داعش منعت خطباء وأئمة المساجد من الدخول إلى مساجدهم بعد مخالفة العديد من الخطباء من خلال قراءتهم للقرآن قبل صلاة الجمعة أو بعدها، مبينًا أن التنظيم يَعتبر ذلك بدعة.
وأضاف المصدر أن "داعش" منع الناس من إقامة مجالس عزاء لموتاهم الذين قتلوا نتيجة القصف على المدينة، مشيرًا إلى أنه "قام أيضًا بتقييد حركة الأسواق في المدينة.
وفي سياق ذي صلة  استحدث تنظيم "داعش" جهازًا للشُّرطة وفتح باب التطوع أمام السكان للانضمام إليه في إطار تثبيت أركان دولته.
وأفاد شهود عيان بأن مسلَّحي داعش فتحوا باب التطوع على ملاك "الشُّرطة الإسلامية لولاية نينوى".
ويشمل التطوع شرطة المرور أيضًا والتي غابت عن شوارع الموصل منذ أن بدأت الأحداث تتصاعد منذ أكثر من شهر وفرض المتشددون سيطرتهم الكاملة على الموصل.
ويغري تنظيم داعش الشباب برواتب تصل إلى 500 ألف دينار للانضواء في سلك الشُّرطة في وقت يشكو السكان المحليون من البطالة وعدم صرف الرواتب من قبل الحكومة العراقية.
وفي السياق الميداني، تمكنت "قوة أمنية مدعومة بالعشائر من تحقيق تقدُّم في معركة شمال المقدادية في محافظة ديالى وطهرت مناطق كبيرة من بساتين الصدور، وأسفرت المعركة عن قتل ستة من مسلَّحي داعش، فيما قتل اثنان من الأجهزة الأمنية وجرح ستة آخرون، وما زالت اشتباكات عنيفة تدور في المنطقة.
ونفذت قوات الأمن الكردية (البيشمركة) يوم السبت، عملية عسكرية واسعة النطاق في حي الوحدة جنوبي ناحية جلولاء (70 كم شمال شرق بعقوبة) واشتبكت مع المسلَّحين، وتمكنت خلالها من قتل 11 منهم واعتقال عدد آخر، فيما قتل 2 من عناصر البيشمركة وأصيب سبعة آخرون بجروح.
ونجحت البيشمركة في بسط سيطرتها على 80% من أزقة حي الوحدة والسيطرة على البنايات العالية التي يتواجد فيها القناصين، تزامناً مع وصول تعزيزات كبيرة إلى ناحية جلولاء.
وأعلنت وزارة الدفاع العراقية، في بيان لها، أن "القوة الجوية البطلة نفذت، صباح يوم السبت، ضربات موجعة نتج عنها تدمير تجمعات لداعش ضمن قاطع عمليات الأنبار وقتل أعداد كبيرة منهم، فضلًا عن تدمير عجلاتهم وحرق أكداس للعتاد".
وتابعت الوزارة أن قوة عسكرية تمكنت من العثور على كدس كبير للعتاد يحتوي على مجموعة من المقذوفات الحربية ومواد شديدة الانفجار وأسلاك تستخدم في تفجير العبوات في منطقة عرب جبور جنوبي العاصمة بغداد.
وفي سياق متصل، أشارت الوزارة إلى أن طيران الجيش دمر سبع عجلات لتنظيم داعش تحمل اثنان منها رشاشات أحادية وأخرى تحمل 15 متشددًا قرب سد حديثة.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تخفف معاناة الفلسطينيين بمشروعات تجاوزت قيمتها 532 مليون…
تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…