الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
أعضاء الكونغرس يرحبوا ببنيامين نتنياهو

غزة ـ كمال اليازجي

لم يأمل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في وجود ترحيب حماسي أكثر مما كان عليه في الكونغرس الأميركي، الثلاثاء الماضي، فقد دخل وسط تصفيقٍ مدوٍ من الديمقراطيين والجمهوريين الداعمين له، وهو يلوح بيده وكأنه بطل قاهر.

لكن من الواضح أنَّ نتنياهو وبكل تأكيد وبشكلٍ مقصودٍ يتحدى سياسة الرئيس الأميركي باراك أوباما الخارجية، لاسيما بشأن الاتفاق النووي الإيراني.

نتنياهو لم يعرض أي حل بديل بل أنه وضع شروطًا جديدة لانجاز اتفاق مع إيران؛ ومن بينها وقف الدعم الإيراني لحزب الله اللبناني، فهو لا يريد أي تفاوض مع إيران، غير أنه فشل في طرح أي بديل منطقي قد يفضي إلى وقف البرنامج النووي الإيراني.

وبثت كلمته على الهواء في التلفزيون والإذاعة الإسرائيلية، وجاءت في توقيت حساس سياسيًا، أي قبل أسبوعين من انتخابات تشتد فيها المنافسة ويسعى فيها نتنياهو للفوز بفترة ولاية رابعة.

ووصف معلقون سياسيون من إسرائيل الكلمة بأنها أداء منمق من جانب سياسي تلقى تعليمه في الولايات المتحدة الأميركية، ولكنهم مع رأي الرئيس باراك أوباما في أنَّ نتنياهو لم يقدم شيئًا جديدًا في انتقاده للمحادثات التي تقودها الولايات المتحدة مع إيران.

وطالب نتنياهو بالضغط من أجل صفقة أفضل، ولكنه من الواضح أنه لا يريد التفاوض بأي شكل لمنع جهود إيران النووية، وعلاوة على ذلك رغب في فرض شروط جديدة، مصرًا على العقوبات الدولية، طالما واصلت إيران سلوكها العدواني، بما في ذلك العداء لإسرائيل، ودعمها حزب الله الذي يدعو إلى تدمير إسرائيل.

كما ندد نتنياهو بالنظام الإيراني الإسلامي الذي يشكل خطرًا على إسرائيل والاستقرار الإقليمي من خلال دعمه الرئيس السوري بشار الأسد والجيش العراقي في بغداد والحوثيين في اليمن وحزب الله في لبنان، بحسب قوله.

ولكن على الكونغرس ألا ينسى المصالح الأمنية الأميركية ويضعها في المقدمة، والتي من شأنها أنَّ تشمل اتفاقًا صارمًا قد يتحقق مع إيران، وحال لم تنجح الصفقة فعلى نتنياهو أنَّ يتحمل اللوم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…

اخر الاخبار

واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…
آلاف الجنود يصلون من إندونيسيا كأول قوة أجنبية في…