الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
المكتب الوطني للماء الصالح للشرب

الرباط ـ علي عبد اللطيف

دعت نقابة الجامعة الوطنية للماء الصالح للشرب المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل إلى أسبوع من "الغضب والإضراب" لمواجهة ما سمته النقابة "المخططات الرامية إلى المس بمستقبل قطاع الماء في المغرب، والمس بمصير ومستقبل المستخدمين في القطاع" التي يريد المكتب الوطني للماء الصالح للشرب تطبيقها في معية القطاع الحكومي المكلف بالماء، وتتمثل أساسًا في تفويت هذا القطاع الخاص وعدم بقائه بيد الحكومة.

 وأكدت النقابة، في بيان، أنها ستحتج ضد هذه المخططات بحمل الشارة وطنيًا من الاثنين 08 كانون الأول/ديسمبر 2014 إلى يوم الجمعة 12 كانون الأول 2014 والقيام بإضراب وطني يوم الأربعاء 10 كانون الأول/ ديسمبر 2014 الذي يصادف اليوم العالمي لحقوق الانسان.
 وتطالب النقابة بضمان الحفاظ على عمومية قطاع الماء وعدم تفويته إلى القطاع الخاص، والمحافظة على منشآته وعقاراته وخدماته والمحافظة على شعار "الماء للجميع" وإبقائه خدمة اجتماعية.
 وشددت على وقف كل المخططات الرامية إلى المس بمستقبل القطاع وبمصير ومستقبل المستخدمين وفي مقدمتهم العاملين في مجالي التوزيع والتسويق عامة، وتفعيل اللجان المنبثقة عن الحوارات السابقة وفي مقدمتها لجنة السكن والمقاولة والسلامة وحفظ الصحة واللجنة الإدارية والاجتماعية ولجنة حملة الشواهد العليا والمجازين والتقنيين ورؤساء المراكز، مطالبة بحذف السلالم الدنيا. كما طالبت بالتعجيل بعقد لقاء لجنة الأجور من أجل إقرار زيادات معقولة تهم إعانات الكراء المقدمة للعاملين وتمكين الأرامل من المكتسبات الاجتماعية والرفع من بعض المنح.
 وأفادت  النقابة ذاتها بملاءمة أوضاع المستخدمين في قطاع الماء في هذه المرحلة الانتقالية على كل المستويات، مطالبة بوقف كل التراجعات الحاصلة على العديد من المستويات وفي مقدمتها تلك المرتبطة بحرية ممارسة العمل النقابي وبالمجال الاجتماعي والاداري. داعية الحكومة إلى العمل الجاد من أجل إدخال زيادة أول أيار/ مايو 2011 ضمن العناصر القارة المحتسبة في التقاعد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تحذر إسرائيل من التصريحات الاستفزازية التي تعرقل التقارب…
مبادرة رئيس الوزراء السوداني لوقف الحرب في السودان تكتنفها…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…
مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…