الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
مناورات "الأسد الأفريقي 2015" في المغرب

الرباط – محمد عبيد

كشف مصدر رسمي، في الخارجية الأميركية، عن إشراف وزارة الدفاع الأميركية، على مناورات عسكرية، تقام في المغرب، ضواحي مدينة أغادير، فيما يعرف بمناروات "الأسد الأفريقي"، الأسبوع الجاري، بمشاركة ست دول أوروبية وأفريقية.

وتعدّ هذه المناورات، الأكبر والأوسع عقب استئناف التعاون الأمني، بين واشنطن والرباط، بعد أن طلب المغرب عام 2012 انسحاب قوات "الأسد الأفريقي"، من مدينة طانطان.

وتشارك إلى جانب المغرب والولايات المتحدة الأميركية، كل من ألمانيا والمملكة المتحدة وتونس وموريتانيا والسنغال، في إطار المرحلة الأولى من المناورات التي تشرف عليها الولايات المتحدة الأميركية في القارة السمراء.

ويراهن المغرب، على إبراز جاذبيته العسكرية في المناورات العسكرية الدولية، التي تقام على ترابه، لاسيما أنّ "التمرين" يقام وفقًا لمعايير عملية السلام المحددة من طرف الأمم المتحدة، حيث تم تصميم كل حدث لتعزيز التعاون والكفاءة التشغيلية بين الدول للاستجابة للأزمات المستقبلية والطوارئ في المنطقة.

وأوضح الجنرال ماجور الأميريكي ريتشارد سيمكوك، في بيان عممته وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) على الصحافة، أنّ "تأسيس كيفية استجابة مجتمعنا الدولي لأزمة ما في أية منطقة، سيتم عبر تدريبات التعاون الأمني مثل الأسد الأفريقي".

وأضاف أنّ "هذا التمرين يسمح للولايات المتحدة والحلفاء والدول الشريكة بتعزيز علاقاتها مع البلد المضيف (المغرب) وتحسين كيفية العمل المشترك في المستقبل".

وأشار مصدر رسمي عن السفارة الأميركية لدى الرباط، إلى أنّ "مناورات عسكرية دولية تنطلق، الإثنين، وتستمر الأسبوع الجاري، ضواحي مدينة أغادير، بمشاركة وحدات عسكرية دولية من المغرب والولايات المتحدة الأميركية".

وتعتبر "الأسد الإفريقي 2015"، أكبر تدريبات عسكرية دولية تقام سنويًا في القارة الأفريقية، وانطلقت في الأسبوع الأول من شباط/فبراير، بورشة عمل لبناء القدرات الاستخباراتية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

العراق يعتزم تقديم شكوى لمجلس الأمن بعد ضربات دامية…
روسيا تحذر من توسع حرب إيران وتؤكد أن اغتيال…
القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…
بغداد قلقة من هجمات المسيّرات على مطار بغداد و…

اخر الاخبار

الحرس الثوري يؤكد أي حماقة يرتكبها الأعداء للغزو البري…
ترامب يدعو حزب الله للتصرف بحكمة مع دخول وقف…
وزير الخارجية المصري يواصل لقاءاته مع رؤساء لجان مجلس…
مسؤولون باكستانيون ينفون وجود خطط لزيارة عاصم منير إلى…

فن وموسيقى

نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يكشف حقيقة اعتزال فيروز
بعد نجاح الألبوم الحزين أحمد سعد يحضر لمفاجأة كبرى…
ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…

رياضة

محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي

صحة وتغذية

باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر

الأخبار الأكثر قراءة

حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…
تسعة قتلى و57 مصابا و20 مفقودا في إسرائيل جراء…
مسؤول إيراني يعلن مقتل صهر خامنئي وزوجة ابنه