الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الجلسة الافتتاحية للاجتماع الطارئ لوزراء الخارجية العرب

القاهرة ـ أكرم علي

أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس اعتزامه التوجه إلى مجلس الأمن الدولي لإعلان دولة فلسطين على حدود 67 ووضع سقف زمني لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي.
وأوضح خلال الجلسة الافتتاحية للاجتماع الطارئ لوزراء الخارجية العرب في القاهرة، أنَّ الخطوة الثانية في تحركه الدولي التوقيع على المواثيق والاتفاقات الدولية ومن بينها المحكمة الجنائية الدولية تمهيدًا للتقدم بشكوى ضد الاحتلال الإسرائيلي التي سبقت وقدَّمت شكوى ضد الفلسطينيين في المحكمة الدولية، مشيدًا بموقف عدد من الدول الأوروبية بشأن الاعتراف بدولة فلسطين ومن بينها سويسرا وفرنسا.
وأشار عباس إلى أنَّه أبلغ كيري بأنَّه لم يعد يستطيع الانتظار أو التأجيل وأنَّه قرَّر التحرك لرفضهم الاستجابة إلى مطالبه التي وعد بالرد عليها قبل هذا الاجتماع، قائلًا "سنتوجه رسميًا إلى مجلس الأمن"، محذرًا بوقف التنسيق الأمني مع سلطات الاحتلال الإسرائيلي، موضحًا "دعوتها كسلطة محتلة إلى تحمل مسؤوليتها كافة، خصوصًا وأنَّ فلسطين أصبحت لها مكانة قانونية منذ القرار التاريخي بهذا الخصوص عام ٢٠١٢".
وأكد أنَّ "إسرائيل" قدَّمت ٥ مشاريع قوانين عنصرية وفي منتهى الخطورة، أبرزها "الطرق المعقمة" التي تحرم الفلسطينيين من استخدام طرق بطول ٨٠٠ كم، وقانون الحافلات العامة لليهود فقط، وتطبيق القوانين الإسرائيلية على مستوطنات الضفة الغربية، وقانون يهودية الدولة، وقانون الولاء لإسرائيل، كل ذلك يكرس لنظام الدولة الواحدة وحرمان عرب ٤٨ من التمثيل في البرلمان".
ومن جهته، صرّح وزير خارجية موريتانيا رئيس الدورة الوزارية الحالية أحمد واد تكدي، بأنَّ الاحتلال الإسرائيلي يمارس شتى أنواع الاضطهاد ضد الشعب الفلسطيني الأعزل، مطالبًا بتحرك دولي وعربي لحماية القدس ووقف سياسة الاحتلال والضغط على المجتمع الدولي لإرغام "إسرائيل" على قبول المبادرة العربية، مشيرًا إلى أنَّ السلام العادل لن يتحقق إلا بانسحابها من الأراضي المحتلة وإعلان فلسطين دولة مستقلة ذات سيادة.
وبدوره، دعا الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي، إلى تفعيل قرار وزراء الخارجية العرب المتخذ منذ عامين حول إعادة النظر في الخطوات المتبعة مع هذا الملف لإنهاء الاحتلال بالتنسيق مع مجلس الأمن الذي وافق على إنهاء الاحتلال، مؤكدًا دعم جميع العرب لأي خطوة تتخذها السلطة الوطنية الفلسطينية في هذا الاتجاه.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

مبادرة رئيس الوزراء السوداني لوقف الحرب في السودان تكتنفها…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…
مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…
ألواح غامضة فوق منشأة نطنز النووية صور تثير تساؤلات…