الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
إجتماع سابق من اللجنة الثنائية الاستراتيجية الجزائرية الماليَّة

الجزائر ـ سميرة عوام

أكَّد وزير الشؤون الخارجيَّة الجزائريّ رمطان لعمامرة أنَّ حوارًا معمَّقًا بين الأطراف في مالي حول الوضع في شمال مالي سينطلق في شهر سبتمبر المقبل في الجزائر.وأوضح لعمامرة في تصريح صحافيّ في مطار هواري بومدين الدولي بعد وصول نظيره المالي عبدو اللاي ديوب أن هذا الحوار يأتي هذا في إطار احترام سيادة الدولة والشعب الماليين وبمشاركة فاعلين إقليميين وقارّيين.
وأضاف لعمامرة أن هذه المرحلة الجديدة من المفاوضات ستضع مسار تحقيق الاستقرار والحل السياسي للأزمة على النهج الصحيح، داعيًا إلى تعزيز الصداقةالجزائرية المالية.
ومن جهته أوضح السيد عبدو اللاي ديوب أن زيارته إلى الجزائر تتمثل في البحث عن الوسائل الكفيلة بإنهاء حالة عدم الاستقرار في شمال مالي، وذكَّر ديوب بأن الدورة السادسة للجنة الثنائية الجزائرية المالية تأتي تطبيقًا لقرارات رئيسي الدولتين السيدين عبد العزيز بوتفليقة وإبراهيم بوبكر كايتا، مؤكِّدًا أن خارطة الطريق التي تم رسمها في هذا الإطار قد دعمها الشعب المالي بإجماع واسع.
واغتنم ديوب زيارته لجزائر لينقل لرئيس الجمهورية الجزائرية عبد العزيز بوتفليقة، امتنان رئيس بلده على المساعدة التي قدمها من أجل تطهير الوضع السياسي والأمني في مالي.
وقد حلَّ ديوب في الجزائر العاصمة مرفوقًا بالوزير المالي للتضامن والعمل الإنساني وإعادة إعمار مالي أمادو كوناتي.
يذكر أن الوزير المالي للشؤون الخارجيَّة والاندماج الإفريقي والتعاون الدولي يزور الجزائر في إطار زيارة تدوم يومًا للمشاركة في اجتماع الدورة السادسة للجنة الثنائية الاستراتيجية الجزائرية المالية التي ستعقد مساء الخميس في مقر وزارة الشؤون الخارجية.
وكانت اللجنة الثنائية الاستراتيجية الجزائرية الماليَّة قد تمَّ إنشاؤها بغرض التوصل إلى حلّ سياسيّ وأمني للوضع السائد في شمال مالي، وتقوم الجزائر في إطار هذه اللجنة بالإشراف على الحوار المالي بدعم من وساطة إقليمية، وتتمثل الأطراف المالية المشاركة في المفاوضات في الحكومة وست حركات سياسية وعسكرية لشمال مالي، وهي: الحركة العربية للأزواد والتنسيقية لشعب الأزواد، والتنسيقية للحركات، والجبهات القومية للمقاومة، والحركة الوطنية لتحرير الأزواد، والمجلس الأعلى لوحدة الأزواد، والحركة العربية للأزواد المنشقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

منتخب الفراعنة بـ10 لاعبين يهزم جنوب أفريقيا بهدف محمد…
واشنطن تحذر إسرائيل من التصريحات الاستفزازية التي تعرقل التقارب…
مبادرة رئيس الوزراء السوداني لوقف الحرب في السودان تكتنفها…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…