الرئيسية » عالم الإعلام
وزير المالية البريطاني جورج أوزبورن

لندن ـ كاتيا حداد

كشفت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" قد تبدأ بتحمل تكلفة خدمة "آي بليير" على موقعها في شبكة الإنترنت، في محاولة لاسترجاع 650 مليون جنيه إسترليني لتوفير تراخيص تلفزيونية مجانية للمتقاعدين.
وأكد وزير المالية البريطاني جورج أوزبورن، أنه ينوي مطالبة "بي بي سي" بتحمل تكلفة رسوم التراخيص المجانية لكبار السن ممن تتجاوز أعمارهم (75 عامًا)، والتي تصل قيمتها إلى 650 مليون جنيه إسترليني.
ونقلت الصحيفة عن مصادر حكومية رفيعة المستوى، أن الوزارة اقتربت من إبرام اتفاق مع هيئة الإذاعة البريطانية، يُحمل الأخيرة تكلفة 4.5 مليون، رخصة مجانية لكبار السن لتخفيف العبء عن وزارة العمل والمعاشات التي تتحمل هذه التكلفة حاليًا، حيث تصل تكلفة الرخصة الواحدة التي تتحملها كل أسرة في بريطانيا إلى 145.5 جنيه إسترليني.
وتابعت الصحيفة أن الخطوة جزء من حزمة تخفيضات بمزايا الرعاية الاجتماعية بقيمة 12 مليارًا إسترلينيًا من المتوقع على نطاق كبير الإعلان عنها عند كشف النقاب عن مسودة الميزانية الأربعاء المقبل.
ويمثل فقد "بي بي سي" مبلغ 650 مليونًا إسترلينيًا خسارة نحو 20% من إيراداتها من رسوم التراخيص التي تبلغ 3.7 مليار إسترليني، حيث يتم تغطية تكلفة التراخيص حاليًا من قبل وزارة العمل والمعاشات بقيمة 145.5 جنيه إسترليني في العام.
وخص أوزبورن موقع "بي بي سي" للهجوم، مدعيًا أنه كان منتجًا جيدًا ولكنه أصبح كبيرًا جدًا وخنق المنافسة.
ويتم تضمين الحملة على الموارد المالية لهيئة الإذاعة البريطانية في الميزانية الأربعاء، عندما يكشف أوزبورن كيف ينوي القضاء على عجز العام المالي في البلاد، الذي يقدر بـ 75 مليون جنيه إسترليني.
وأكد أوزبورن، صباح الأحد أنه حدد 12 مليار جنيه إسترليني لتحقيق الوفيرات التي يحتاجها، إلى جانب 13 مليار جنيه إسترليني في خفض ميزانيات الحكومة البريطانية وخمسة مليارات جنيه إسترليني إضافية من فرض القواعد الأكثر صرامة على التهرب من دفع الضرائب.
وأفاد المستشار أنه يريد أن يذهب أبعد من كل ما سبق ذكره من أجل تحقيق الفائض، حيث تنفق الحكومة أقل مما يجمع من الضرائب.
وأضاف أوزبورن أنه خفض سقف الرعاية الاجتماعية إلى 23 ألف جنيه إسترليني في لندن، وحتى أقل في بقية أنحاء البلاد.
وتابع: "بي بي سي مؤسسة ممولة من الدولة ولا تحتاج إلى تحقيق أو مساهمة، ولذلك نحن بحاجة لمناقشة مع هيئة الإذاعة البريطانية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كيان إعلامي أميركي جديد يثير جدلاً واسعًا حول خصوصية…
وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
مقالات رأي غربية حول تهديدات ترمب الجمركية والتي تضع…
صور مسرّبة لـ"بي بي سي" تكشف وجوه مئات القتلى…
الأمير هاري يمثل أمام محكمة لندن في جلسة حاسمة…

اخر الاخبار

ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…
البحرين تعتقل 3 أشخاص شكلوا خلية إرهابية مرتبطة بحزب…
السيسي يدعو ترامب لوقف الحرب ويحذر من ارتفاع النفط…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…
إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…

رياضة

السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

كيان إعلامي أميركي جديد يثير جدلاً واسعًا حول خصوصية…
وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
مقالات رأي غربية حول تهديدات ترمب الجمركية والتي تضع…
صور مسرّبة لـ"بي بي سي" تكشف وجوه مئات القتلى…