الرئيسية » عالم الإعلام
روبرت مردوخ

واشنطن ـ يوسف مكي

أكّد روبرت مردوخ أن مؤسسة "نيوز كورب" لا تتطلع إلى توسيع إمبراطوريتها الصحافية، معترفًا أنّ بعضًا من صحفه تواجه صعوبة مع الإعلانات الرقمية على شبكة الانترنت، حيث أشاد أثناء حديثه في الاجتماع العام السنوي للشركة في لوس انجلوس يوم الأربعاء، بالمدير التنفيذي روبرت تومسون على تحديه لعمالقة العالم الرقمي "غوغل" و"فيسبوك" للسماح بحريّة الوصول إلى محتوى الشركة.

وأضاف مردوخ للمساهمين أنّه "أعتقد أننا حتى الآن حقّقنا تقدمًا جيدًا في استبدال عائدات الإعلان المفقودة في الصحف الرئيسية، بيد أنه مازال يمثل مشكلة كبيرة"، واستغرق الاجتماع أقل من 30 دقيقة، وكان بعيدا كل البعد عن الاجتماعات العامة السنوية الماضية، وواجه مردوخ 3 أسئلة فقط، وردًا على سؤال بشأن احتمال شراء المزيد من الصحف، قال رئيس مجلس إدارة شركة "نيوز كورب" البالغ من العمر 86 عاما، إنّه "لا، ليس حقا، نحن منشغلون جدا بإحياء صحفنا الحالية. أعتقد أن النجاحات الثلاثة الكبيرة التي نمتلكها هي الصحف الوطنية الثلاث الكبرى: صحيفة وول ستريت، وصحيفة التايمز في لندن وصحيفة الأستراليين، والصحف الأخرى، الكثير منهم لا يزال لديه القابلية للعمل بنجاح، لكنه يكافح".

وتنشر "نيوز كورب"، الصحف الاسترالية بما في ذلك صحيفة ديلي تلغراف، هيرالد صن، وكوريير ميل؛ فضلا عن نيويورك بوست، و اليو كيه، والصن، وكان مردوخ وابنيه لاشلان وجيمس ومديرين آخرين تابعين إلى شركة "نيوز كورب" قد طالبوا بإعادة انتخابهم وحصلوا على أغلبية الأصوات الانتخابية من المساهمين وفقا للتقرير الأولي، وفي الوقت نفسه رفض يوم الأربعاء اقتراح المساهمين الذي يدعو إلى بيع هيكل حصة شركة "Twenty-First Century Fox Inc" من الدرجة المزدوجة - التي تسيطر عليها أيضًا عائلة مردوخ.

وصرحت "فوكس نيوز" أن 57 في المائة من الأصوات اتفقوا مع موقف مجلس فوكس الذي قال أن هيكل الأسهم الحالي يوفر المرونة ويعزز من قدرة الشركة على التركيز على النتائج طويلة الأجل، إن معظم أسهم فوكس المتداولة علنا هي أسهم الفئة أ، التي ليس لها حقوق التصويت. وتمتلك عائلة مردوخ حوالي 39٪ من أسهم التصويت من الفئة ب، ويرى النقاد أن هذا النظام يركز كثيرا على قوة عائلة مردوخ. 

وأيدت 43 في المائة من الأصوات المدلى بها القضاء على فئتي الأسهم والسماح بالتصويت على جميع الأسهم ، وصوت أكثر من نصف المساهمين لصالح مردوخ، وفي الاجتماع السنوي الذي استمر 26 دقيقة في لوس انجلوس، أعاد المساهمون أيضا انتخاب مردوخ وابنيه لمجلس إدارة الشركة، مما يشير إلى استمرار الدعم للأسرة حتى مع انتعاش قسم فوكس نيوز من سلسلة من ادعاءات التحرش الجنسي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لبنان بين هدنةٍ هشة وتصعيدٍ مفاجئ، وحروب الظل تمتد…
الغارديان تفتح نقاشا حول الحروب في الشرق الأوسط وانتقادات…
المعارضة تنتقد مشروع تنظيم المجلس الوطني للصحافة وتعتبره التفافًا…
نتنياهو قد يكون الوحيد الذي لا يرحب بالهدنة في…
ترمب يهاجم تسريبات الإعلام ويكشف تفاصيل “مهمة إنقاذ تاريخية”…

اخر الاخبار

إيران تلوّح برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% حال تعرضها…
وزير الخارجية السعودي ونظيره الأردني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
البحرين تصدر حكماً بالسجن المؤبد في قضية تخابر مرتبطة…
إسرائيل تكشف تفاصيل عملية الليطاني نفذت في جنوب لبنان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…
أحمد سعد يطلق تعاونًا عالميًا مع ديستانكت ويستعد لجولة…
محمد رمضان يروّج لفيلم أسد ويؤكد انطلاق مرحلة فنية…
يسرا اللوزي تكشف ضغوط الأمومة واللجوء للطبيب النفسي

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تطلق حرب رقمية موازية تكثف فيها حملات التضليل…
تحليل يكشف شبكات تضليل على وسائل التواصل حول الحرب…
انتشار مقاطع مزيفة بالذكاء الاصطناعي يربك المشهد الإعلامي مع…
حرب إيران قد تطول إذا دخل الأكراد على خط…