الرئيسية » عالم الإعلام
شركة "فيسبوك"

واشنطن ـ يوسف مكي

حَذَفَت شركة "فيسبوك" عشرات الحسابات والصفحات التي تمّ إنشاؤها في إيران، إذ زعمت أنها تهدف إلى إثارة الانقسام في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة.

نشرت الحسابات بشكل متكرر مواضيع مثيرة عن الانقسام السياسي، بما في ذلك العلاقات بين الأعراق والمعارضة للرئيس الأميركي دونالد ترامب، والهجرة، وشارك فيها أكثر من مليون مستخدم في "فيسبوك" مع 82 صفحة ومجموعات وحسابات تم تحديدها، معظمها في الولايات المتحدة، وقال ناثانيل غليشر، رئيس سياسة الأمن السيبراني في "فيسبوك"، إنها أنشئت لزرع الفتنة عمدا.

وقال غليشر، في مؤتمر صحافي صباح الجمعة: "إن تحقيقنا لا يزال في بداياته، ورغم أننا لم نعثر على أي علاقة بالحكومة الإيرانية، لا يمكننا في هذه المرحلة أن نقول إننا على يقين بمَن المسؤول"، كما تم تحديد 7 أحداث كجزء من الحملة، لكن غليشر لم يقدم أي معلومات إضافية عنها، بما في ذلك ما إذا كانت تمت بالفعل أم لا.

وبيّن أن "الفريق لا يزال يحقق في التفاصيل وأنهم لو عرفوا المزيد من المعلومات سيفرجون عنها، استنادا إلى تحليلنا وما رأيناه حتى الآن، كان التركيز الأساسي للعملية هو المراسلة عبر الصفحات الكبيرة ولم يكن التركيز على الأحداث".

وأوضح أن الفرق العاملة في "غرفة الحرب" التي أطلقتها "فيسبوك" مؤخرا حددت "سلوكا سيئا" من الحسابات في أواخر الأسبوع الماضي، ونبهت وكالات إنفاذ القانون والباحثين قبل إزالتها، وأكد أنه قبل الانتخابات النصفية في الولايات المتحدة عام 2018، كانت فرق التحقيق تعمل بجد لضمان عدم استخدام المنصة كأداة للتدخل الأجنبي، وقال: "إننا نعمل عن كثب مع الحكومة الأميركية، ونحن على اتصال مع سلطات إنفاذ القانون، سواء مع فريق النفوذ الأجنبي في مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) ووزارة الأمن الداخلي"، مضيفا أن غرفة الحرب التابعة إلى الشركة تستعد للعمل مع مسؤولي الانتخابات في الولايات المتحدة إذا تم اكتشاف قضايا إضافية خلال الأسابيع المقبلة، وقال "مع اقترابنا من الأيام الأخيرة قبل منتصف المدة، توقعنا أنهم سيشهدون تحديات".

وكشف موقع "فيسبوك" عن حسابات مزيفة مرتين على مدار الصيف، تستخدمها جهات أجنبية للتأثير على الآراء الأميركية، وأزالت شبكة التواصل الاجتماعي في يوليو/ تمُّوز، 32 صفحة وحسابات من "فيسبوك" و"إنستغرام"، مرتبطة بوكالة روسية، وبعد شهر أزال موقع "فيسبوك" 652 من الحسابات والصفحات المزيفة التي تم إنشاؤها كجزء من 4 حملات منفصلة، والتي وجد أن لها علاقات مع كل من روسيا و إيران.

وقال غليشر إن الحسابات التي تم حذفها هذا الأسبوع تداخلت بعضا مع تلك الحملات، وكانت شركة "فاير إيي" للأمن السيبراني أشارت إلى حسابات شهر آب / أغسطس، والتي أفادت بأن النية تبدو كأنها تولد الدعم لسياسات الولايات المتحدة التي تركز على إيران، و"تعزيز المصالح السياسية الإيرانية، بما في ذلك المناهضة للسعودية، والمناهضة لإسرائيل والمؤيدة للفلسطينيين".

وتستند الحملة التي تم الكشف عنها الجمعة، والتي تضمنت حسابات تعود إلى العام 2016، إلى حد كبير بشأن مواضيع مثيرة للخلاف في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة والتي يمكن أن تؤثر على الآراء في الانتخابات المقبلة، وتم إنشاء غرفة حرب "فيسبوك" للتحقيق في هذه الأنواع من الأنشطة، كما قال غليتشير، وتعمل فرقهم المكونة من نحو 2000 من العلماء والمهندسين والمحققين بشكل وثيق مع الحكومة وخبراء إنفاذ القانون والأمن للكشف عن الحسابات المزيّفة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خبراء يتوقعون تحول الصحافة إلى محادثة مع الذكاء الاصطناعي
التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند
نقابة الصحفيين في مصر تشطب عبد الرحيم علي مالك…
إسقاط رأس نظام ديكتاتوري لا يضمن ما سيأتي بعده…
فنزويلا ماذا بعد أبرز الأحداث والتطورات في جولة الصحف…

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

الرئيس دونالد ترامب ينتقد مقدمي البرامج المسائية في القنوات…
وسائل إعلام تكشف أن ترامب أوصى نتنياهو بـ"الانتقال" من…
تصاعد أزمات السودان وأوكرانيا وتحولات أوروبا الاقتصادية في قراءة…
صحافيون يرفعون شكوى في باريس بشأن جرائم حرب وعرقلة…
الصحف الغربية تحذّر من تصاعد تهديد تنظيم الدولة عالمياً…