الرئيسية » عالم الإعلام
البريطانية المحتجزة

طهران ـ مهدي موسوي

أثيرت إيران ادعاءات أخرى ضد المرأة البريطانية الإيرانية المحتجزة، والتي يمكن أن تضيف إلى مدة سجنها ستة عشر عامًا أخرى، إذ ركز برنامج بثه التلفزيون الحكومي في إيران على نازنين زغاري راتكليف التي تقضي عقوبة السجن لمدة خمسة أعوام بتهمة التخطيط لـ "الإطاحة الرقمية"، عن طريق الإنترنت، للحكومة الإيرانية.

وأظهر البرنامج صورًا لإيصالات دفع من قبل "بي بي سي" ورسالة إلكترونية منذ عام 2010 تبين أنها كانت تعمل لتدريب الصحافيين الإيرانيين، وقال زوجها ريتشارد راتكليف أن التقرير يهدف إلى زيادة الضغط على الحكومة البريطانية التي تعمل على ضمان الإفراج عنها.

وقد اكتسبت قضية نازانين زاغاري - راتكليف زخمًا في الأسابيع الأخيرة حيث يوجه وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون انتقادات هائلة لوطنها الأم بشأن تعامله معها، وتواجه الزغاري - راتكليف الآن اتهامات جديدة يمكن أن تضيف لها 16 عامًا من السجن، ففي يوم الخميس، بث التليفزيون الإيراني تقريرًا خاصًا مدته سبع دقائق عنها، تضمن إيصالات الدفع  تعود لنيسان / أبريل 2010 من صاحب العمل السابق، وهي هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" وورلد سيرفيس ترست.

وتضمن التقرير رسالة إلكترونية منذ يونيو 2010 كتبت فيها عن "أكاديمية زيغزاغ"، وهي مشروع بي بي سي وورلد سيرفس تروست، حيث قامت هناك بتدريب "الصحافيين الشباب الطامحين من إيران وأفغانستان من خلال منصة آمنة عبر الإنترنت"، وغادرت زغاري راتكليف "بي بي سي" في عام 2011 ثم انضمت إلى مؤسسة تومسون رويترز، الذراع الخيرية لوكالة الأنباء.    

وأكد كل من زوجها، ريتشارد راتكليف، وطومسون رويترز، مرارًا أنها لم تدرب الصحافيين أو تشارك في أي عمل يتعلق بإيران بينما كانت هناك، فيما يأتي التقرير التلفزيوني الرسمي في الوقت الذي يواجه فيه وزير الخارجية البريطاني انتقادات بعد أن أبلغ لجنة برلمانية أن زغاري راتكليف تقوم بتدريس الصحافة الشعبية عندما اعتقلت العام الماضي.

وعلى الرغم من أن جونسون قد عدل من قراره في وقت لاحق، إلا أن التقرير التلفزيوني الإيراني أشار إلى تلك النقطة لتسليط الضوء عليها، وفي حديثه يوم الأحد قال زوج زاجاري - راتكليف إن التقرير والتعليقات الإيرانية الأخرى بشأن زوجته جاءت في الوقت المناسب لممارسة أكبر قدر ممكن من الضغط على الحكومة البريطانية، مضيفًا أن هذه المادة تبدو من رسالة زوجته التي تمكن المحققون من الحرس الثوري المتشدد من الوصول إليها مباشرة بعد القبض عليها، وقال: "إنهم يحاولون تبرير التهم الجديدة".

ويأتي التقرير في الوقت الذي تبحث فيه بريطانيا وإيران الإفراج عن نحو 400 مليون جنيه محتجزين لدى لندن، وهو مبلغ دفعه شاه محمد رضا بهلوى مقابل دبابات تشيفين التي لم تسلم قط، وتخلى الشاه عن العرش في عام 1979 وسرعان ما قامت الثورة الإسلامية بتثبيت نظام يشرف عليه رجال الدين الذي يستمر حتى اليوم.

وتنفي السلطات في لندن وطهران أن يكون لهذا الدفع أي صلة بزغاري – راتكليف، غير أن تبادل الأسرى في يناير / كانون الثاني 2016، الذي أطلق سراح صحافي "واشنطن بوست" جيسون رزايان وثلاثة أميركيين إيرانيين آخرين رأوا أيضًا أن الولايات المتحدة تقدم تسليمًا بقيمة 400 مليون دولار إلى إيران في اليوم ذاته، هذا المال ينطوي أيضًا على معدات عسكرية غير مسددة منذ عهد الشاه، على الرغم من أن بعض السياسيين الأميركيين انتقدوا التسليم كدفع فدية.

وقد اقترح المحللون وأفراد الأسرة مزدوجين الجنسية وغيرهم ممن احتجزوا في إيران، أن المتشددين في الأجهزة الأمنية في الجمهورية الإسلامية يستخدمون السجناء كرقاقات للمساومة أو النفوذ، ومن بين الآخرين الذين لهم علاقات مع الغرب والمعتقلين في إيران، طالبة الدراسات العليا الصينية الأميركية شيويه وانغ، التي حكم عليها بالسجن 10 أعوام بتهمة "التسلل" إلى البلاد في الوقت الذي تقوم فيه بعمل الدكتوراه بشأن سلالة قاجار الإيرانية.

ويعتقد أن عبدالرسول دوري أصفهاني، وهو عضو في فريق التفاوض النووي الإيراني عام 2015، يقضي عقوبة بالسجن لمدة خمسة أعوام بتهمة التجسس، ويذكر أن رجل الأعمال الإيراني سياماك نمازي ووالده باكر البالغ من العمر 81 عامًا، وهو ممثل سابق لليونيسيف، كان يعمل حاكمًا لمقاطعة خوزستان الغنية بالنفط في إيران تحت حكم الشاه الذي تدعمه الولايات المتحدة، ينفذان حكمًا بالسجن لمدة 10 أعوام بتهمة التجسس.

وتم إطلاق سراح روبن شاهيني الإيراني-الأميركي بكفالة العام الماضي بعد أن أطلق إضرابًا عن الطعام بينما كان يقضي عقوبة السجن لمدة 18 عامًا، بتهمة "التعاون مع حكومة معادية"، ويعتقد أن شاهيني ما زال في إيران، أيضًا في السجن الإيراني يوجد نزار زكا، وهو مقيم دائم في الولايات المتحدة من لبنان الذي يدافع عن حرية الإنترنت وكان يعمل لحساب الحكومة الأميركية، وحكم عليه بالسجن لمدة 10 أعوام العام الماضي بتهم تتعلق بالتجسس.

وبالإضافة إلى ذلك، فإن وكيل مكتب التحقيقات الفدرالي السابق روبرت ليفنسون، الذي اختفى في إيران في عام 2007 أثناء وجوده في بعثة للمخابرات المركزية غير مرخص لها، لا يزال مفقودًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خبراء يتوقعون تحول الصحافة إلى محادثة مع الذكاء الاصطناعي
التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند
نقابة الصحفيين في مصر تشطب عبد الرحيم علي مالك…
إسقاط رأس نظام ديكتاتوري لا يضمن ما سيأتي بعده…
فنزويلا ماذا بعد أبرز الأحداث والتطورات في جولة الصحف…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…

صحة وتغذية

دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…

الأخبار الأكثر قراءة

من ركود العلاقات إلى ركود الإعجاب وتنامي القلق من…
الرئيس دونالد ترامب ينتقد مقدمي البرامج المسائية في القنوات…
وسائل إعلام تكشف أن ترامب أوصى نتنياهو بـ"الانتقال" من…
تصاعد أزمات السودان وأوكرانيا وتحولات أوروبا الاقتصادية في قراءة…
صحافيون يرفعون شكوى في باريس بشأن جرائم حرب وعرقلة…