الرئيسية » عالم الإعلام
رجل دين "معادٍ للسامية"

لندن - المغرب اليوم

دافعت "بي بي سي" عن اختيارها لأحد الضيوف في حلقة خاصة لتغطية مناظرة للمتنافسين الخمسة على زعامة حزب المحافظين البريطاني، بعد أن تداولت وسائل إعلام أنه كان قد كتب تغريدات معادية للسامية على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر".

 وقال الإمام عبد الله باتل إنه لم ينتقد الشعب اليهودي ولكنه يصر على انتقاده للسياسة الإسرائيلية، فيما قال المذيع الذي أدار الحوار خلال المناظرة: "لو كنا على علم بالآراء التي عبّر عنها، لما اخترناه ضمن ضيوفنا".

  أقرأ أيضا :

مُوظّفون في "بي بي سي" يكشفون مُستقبل جورج رايلي مع الهيئة

 

 وأوقف الإمام عن عمله كنائب للمدير في مدرسة للبنات وأيضا من مسجد عمر في مدينة غلوستر، وقالت بي بي سي إن التغريدات قد ظهرت بعد أن أعاد باتل تفعيل حسابه على تويتر في أعقاب مناظرة يوم الثلاثاء، ولم يكن يظهر للباحثين قبل ذلك.

 وأظهرت صورة نشرها موقع، غويدو فاوكس، لحساب باتل على تويتر، منشورا يعود لعام 2014 أنه شارك رسما لخريطة إسرائيل مركبة على خريطة للولايات المتحدة تحت عنوان "حل النزاع الإسرائيلي الفلسطيني - نقل إسرائيل إلى الولايات المتحدة"، كما نُشرت تغريدة أخرى يقول فيها، فيما يبدو مشورة للنساء حول كيفية تجنب تعرضهن للاعتداء من قبل الرجال، إنهن يجب أن يدركن الطبيعة الشرسة للرجال وأن يكن أكثر ذكاء بعدم الاختلاء برجل.

واعتذر نيكي كامبل، مقدم البرنامج الصباحي على محطة راديو 5 في بي بي سي، عن استقبال باتل كضيف في برنامجه صباح الأربعاء، بعد أن أعاد الإمام تفعيل حسابه المثير للجدل على تويتر، قائلا إنه تضمن تعليقات "مقلقة للغاية" كان ينبغي التحقق منها.
 
كما أصدرت مدرسة الأشرف الابتدائية في غلوستر بيانا قالت فيه إن باتل أُوقف عن ممارسة "كافة مهامه المدرسية" إلى أن يجري تحقيق في التعليقات المنسوبة إليه في وسائل الإعلام، وأضافت: "المدرسة لا تشاطر باتل وجهات النظر المنسوبة إليه".

 وقال باتل، الذي أوقف حسابه على تويتر مرة أخرى، لخدمة بي بي سي الآسيوية إن المدرسة "تتصرف ضمن حقوقها" في إجراء تحقيق، وأضاف "لا أرغب في التعليق على قرارهم".

 وقال بيان صدر عن مسجد عمر في غلوستر: "ندرك تماما الادعاءات الموجهة ضد الإمام عبد الله باتل فيما يتعلق بمحتويات التغريدات، ولقد قررنا أن نتحرك على الفور واخترنا أن نوقفه عن العمل لبعض الوقت للسماح لنا بإجراء تحقيق مفصل في هذه المسألة ".

 وفي حديث إلى راديو بي بي سي غلوسترشير، أكد باتل أنه على علاقة جيدة جدا مع الجالية اليهودية، وقال "الانتقاد لم يكن للجالية اليهودية لأنه إذا اطلعت على تغريداتي، ستجد دعما للجالية اليهودية"، وأضاف "إنهم إخواننا وأخواتنا، وأنا أعمل جنبا إلى جنب مع الجالية اليهودية، خاصة في غلوستر، ولقد زرنا في الواقع كنيسا يهوديا منذ فترة قصيرة"، لكنه رغم كل ذلك، أصر على تأييد أي انتقاد "لسياسة إسرائيل".

وقد يهمك أيضاً :

الإعلان عن الفائزين في مهرجان "بي بي سي" عربي بنسخته الخامسة

"بي بي سي" تستنكر مضايقات السلطات الإيرانية لصحفييها

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دعوات لدول حلف الأطلسي لتجاوز غضبهم من ترامب و…
إيران تطلق حرب رقمية موازية تكثف فيها حملات التضليل…
تحليل يكشف شبكات تضليل على وسائل التواصل حول الحرب…
انتشار مقاطع مزيفة بالذكاء الاصطناعي يربك المشهد الإعلامي مع…
حرب إيران قد تطول إذا دخل الأكراد على خط…

اخر الاخبار

كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

حرب إيران قد تطول إذا دخل الأكراد على خط…
قراءات صحفية في مخاطر حرب محتملة مع إيران وتأثير…
خيارات دونالد ترامب لشن ضربات في إيران بحسب الإيكونومست
كيان إعلامي أميركي جديد يثير جدلاً واسعًا حول خصوصية…
وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل