الرئيسية » عالم الإعلام
نقيب الصحافيين التونسيين ناجي البغوري

تونس - حياة الغانمي

أثار المنشور عدد 4 الصادر عن رئاسة الحكومة التونسية  والموجّه إلى الوزراء وكتاب الدولة والمتعلق بتنظيم عمل خلايا الإعلام والاتصال الراجعة بالنظر للوزارات والمؤسسات والمنشآت، جدلا في صفوف الإعلاميين وهياكل الإعلام في تونس. وتنتظر هياكل الإعلام رئاسة الحكومة لتقوم بإدخال تعديل على المنشور عدد 4، أو سحبه باعتباره مضيق للحريات الإعلامية وللنفاذ إلى المعلومة.

حيث  أن مضمون هذه النقطة يتعارض بصفة صريحة مع أحكام المرسوم عدد 41 لسنة 2011 المتعلق بالنفاذ إلى الوثائق الإدارية للهياكل العمومية ومع أحكام القانون الأساسي الجديد عدد22 لسنة 2016 المؤرخ في 24 مارس/أذار 2016 والمتعلق بالحق في النفاذ إلى المعلومة، وقد أكدت نقابة الصحافيين التونسيين أن هذا المنشور بصيغته الحالية يعرقل عمل الصحافيين في الحصول على المعلومات الضرورية المتعلقة بتسيير الهياكل العمومية و يحد من حق المواطنين في الإعلام والنفاذ إلى المعلومة.

وأشارت النقابة إلى أن حق النفاذ للمعلومة الذي أصبح حقا دستوريا منذ 2014 (الفصل32) والذي تم تدعيمه بمقتضى القانون الأساسي الجديد المتعلق بالحصول على المعلومة، ويخوّل لكل شخص طبيعي أو معنوي بما في ذلك الصحافيين الوصول إلى جميع المعطيات والوثائق والمعلومات التي بحوزة الهياكل العمومية عدا ما تم استثناؤه بصفة صريحة بمقتضى القانون.
وطالبت نقابة الصحافيين رئاسة الحكومة بمراجعة النقطة الأولى منه بما يتلاءم مع النصوص القانونية سارية المفعول والدستور التونسي الجديد. ويذكر أن عددا من الصحافيين التونسيين أطلقوا حملة على مواقع التواصل الاجتماعي بعنوان "يوسف سيّب المعلومة"، و قد لاقت هذه الحملة تجاوبا كبيرا. ومن المنتظر أن تراجع حكومة يوسف الشاهد  المنشورعدد 4 الذي يمنع أعوان الوظيفة العمومية من الإدلاء بتصريحات لوسائل الإعلام  دون إذن مباشر من رؤسائهم في العمل، وفقا لما أكده مصدر مسؤول من رئاسة الحكومة.

وكان نقيب الصحافيين ناجي البغوري أعلن أمس الثلاثاء أن النقابة صحبة شركائها في القطاع الإعلامي من هياكل المهنة على غرار جامعة مديري الصحف ونقابة الإعلام التابعة لاتحاد الشغل بصدد تدارس الخطوات التصعيدية الممكنة ضد حكومة يوسف الشاهد، لإسقاط المنشور عدد 4 الذي يضيق على حق النفاذ إلى المعلومة. وأفاد البغوري أن فرضية شنّ إضراب عام وطني في قطاع الصحافة والإعلام واردة، بخاصة وأن الحكومة لم تعلن إلى الآن عن سحب هذا المنشور.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…
تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي…
لبنان بين هدنةٍ هشة وتصعيدٍ مفاجئ، وحروب الظل تمتد…
الغارديان تفتح نقاشا حول الحروب في الشرق الأوسط وانتقادات…
المعارضة تنتقد مشروع تنظيم المجلس الوطني للصحافة وتعتبره التفافًا…

اخر الاخبار

الجيش الأميركي يعلن رفع الحصار عن الموانئ الإيرانية
فرنسا والمغرب يتجهان لتعزيز التعاون العسكري والصناعي الدفاعي تمهيداً…
المغرب يحتل المرتبة 65 عالمياً في مؤشر السلام العالمي…
تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي
تامر حسني يفاجئ جمهوره بفيديو نادر من أيامه لاعباً…
حورية فرغلي تكشف أسباب ابتعادها عن الساحة الفنية
آمال ماهر تعلّق على انطلاق جولتها الأوروبية من من…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الرباط عاصمة للإعلام العربي 2026 تنطلق برؤية جديدة لمستقبل…
الإحتلال الإسرائيلي بحوَل صحافيو لبنان إلى ضحايا لمنعهم من…
مقال رأي في "نيويورك تايمز" يناقش مستقبل النفوذ الأميركي…
رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…
تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي…