الرئيسية » عالم الإعلام
قوات الأمن التركية تداهم مقر صحيفة "سوزجو"

أنقرة - المغرب اليوم

شهدت محاكمة 7 صحافيين أتراك، متهمين بالتورط في محاولة الانقلاب الفاشلة في تموز/يوليو 2016، طرد محامٍ من قاعة المحكمة، بعدما أصرّ على تلاوة قرار للمحكمة الدستورية خلال الجلسة . وبدأت، الاثنين، المرحلة الأخيرة من محاكمة الشقيقين أحمد ومحمد ألتان والصحافية نازلي إيليجاك وأربعة آخرين، فيما رجّحت معلومات صدور الحكم بحلول الجمعة، علمًا أن الأمين العام لمنظمة "مراسلون بلا حدود" كريستوف دولوار تحدث عن أكثر المحاكمات عبثية.

وطالب المدعي العام بالسجن المؤبد للصحافيين، إذ تتهمهم السلطات بـ "محاولة إسقاط الحكومة" و"محاولة إطاحة النظام الدستوري". وكانت محكمة تركية رفضت الشهر الماضي الإفراج عن محمد ألتان، على رغم صدور قرار عن المحكمة الدستورية اعتبر توقيفه انتهاكًا لحقوقه. وأفاد موقع إلكتروني بطرد أحد محامي الشقيقين ألتان من قاعة المحكمة، بعدما أصرّ على تلاوة قرارها خلال الجلسة.

وأصدر محمد ألتان كتبًا سياسية، وأوقف في أيلول/سبتمبر 2016 مع شقيقه أحمد ألتان، وهو صحافي وروائي، أسسّ صحيفة "طرف" المعارضة. أما نازلي إيليجاك فهي صحافية وكاتبة، عملت حتى عام 2013 في صحيفة صباح الموالية للحكومة، وهي موقوفة منذ نهاية تموز/يوليو 2016. ويُتهم الشقيقان ألتان وإيليجاك بتوجيه "رسائل خفية"، عشية المحاولة الانقلابية، خلال برنامج تلفزيوني مباشر على الهواء.

في غضون ذلك، فتحت النيابة العامة في أنقرة تحقيقاً مع بروين بولدان، الزعيمة المشاركة الجديدة لـ "حزب الشعوب الديموقراطي" الكردي، لاتهامها بمعارضة الهجوم العسكري التركي في مدينة عفرين شمال سورية. واتهم المدعي العام في العاصمة بولدان بوصف العملية في عفرين بأنها هجوم على مدنيين أكراد، خلال مؤتمر للحزب الأحد. وتحدثت بولدان بعد انتخابها وسيزاي تيميلي زعيمين مشاركين جديدين للحزب، خلفاً لصلاح الدين دميرطاش، المحتجز منذ تشرين الثاني/نوفمبر 2016، ونائب رئيس البرلمان سيربيل كمال باي التي تولت المنصب خلفاً للقيادية السابقة فيغين يوكسكداغ، المحتجزة الآن.

وأعلن المدعي العام أن تحقيقاً مشابهاً يطاول أيضاً القيادي في الحزب سري سورية أوندر، وهو نائب بارز، علمًا أنه وبولدان اتُهما بـ "جرائم تتعلّق بنشر دعاية إرهابية والتحريض على الكراهية والعدائية وتمجيد الجرائم والمجرمين".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
مقالات رأي غربية حول تهديدات ترمب الجمركية والتي تضع…
صور مسرّبة لـ"بي بي سي" تكشف وجوه مئات القتلى…
الأمير هاري يمثل أمام محكمة لندن في جلسة حاسمة…
قراصنة يخترقون التلفزيون الإيراني ويبثون لقطات مؤيدة لبهلوي

اخر الاخبار

تقارير إيرانية تؤكد استعداد الحوثيين للسيطرة على باب المندب
إصابات وإجلاء جنود إسرائيليين بعد استهداف صاروخي في الجبهة…
عبدالعاطي وكبير مستشاري الرئيس الأميركي يبحثان جهود خفض التصعيد…
ترامب يؤكد تفاوض إيران سراً مع واشنطن ويقول إن…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

امرأة متهمة بإطلاق النار على منزل ريهانا تدفع ببراءتها…
أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب

رياضة

مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

كيان إعلامي أميركي جديد يثير جدلاً واسعًا حول خصوصية…
وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
مقالات رأي غربية حول تهديدات ترمب الجمركية والتي تضع…
صور مسرّبة لـ"بي بي سي" تكشف وجوه مئات القتلى…
الأمير هاري يمثل أمام محكمة لندن في جلسة حاسمة…