الرئيسية » عالم الإعلام
الأزمة القطرية هي حوار الصحافة العالمية

أبوظبي - المغرب اليوم

هيمنت نتائج الانتخابات في بريطانيا على الصحف الأوروبية، إلا أن قضايا عالمية أخرى كان لها حظ وافر في التغطية أيضًا. وفيما يتعلق بالقضايا العالمية، تناولت الصحف عددًا من الملفات، من أبرزها الخلاف بين قطر وعدد من الدول العربية، والهجوم المتطرف الأخير في إيران.

ونبدأ من لندن، وصحيفة "ديلي تليغراف"، ومقال لكون كوغلين، محرر الدفاع، بعنوان "وزير إماراتي يتعهد بأن تظل قطر معزولة حتى توقف دعمها للجماعات المتطرفة". وقال كوغلين إن وزيرًا خليجيًا بارزًا قال للصحيفة إن قطر يجب أن تنهي دعمها للجماعات المتطرفة إذا أرادت رفع العقوبات المفروضة عليها. ومع تكثيف الجهود الدبلوماسية، قال الدكتور سلطان الجابر، وزير الدولة في الإمارات للصحيفة إن العقوبات ستستمر ما دامت قطر مستمرة في دعمها لما وصفه بـ"الإرهاب".

وقال الجابر، في مقابلة مع "ديلي تليغراف"، إن دعم قطر لجماعات التطرف يمثل تهديدًا ليس لاستقرار الخليج فقط، ولكن لباقي العالم. وخصصت صحيفة "التايمز" مقالاً افتتاحيًا آخر تحت عنوان "إرهاب في طهران"، لمناقشة الهجومين اللذين تعرضت لهما العاصمة الإيرانية، وتضع الصحيفة عنوانًا ثانويًا "هجوم تنظيم داعش في إيران جزء من يأس نهاية اللعبة الذي يهددنا جميعًا". وقالت الصحيفة إن الضغط المتصاعد على تنظيم "داعش" في الرقة، في سوريا، والموصل، في العراق، يجعل مسلحيه أكثر تصميمًا على إظهار أن هاتين المعركتين ليستا الأخيرتين في آخر معاقلهم، ولتأكيد ذلك تراهم يحاولون نشر التطرف في مناطق أبعد وأوسع، من لندن إلى الفلبين، وفي الوقت نفسه يستطلعون أي المواقع تصلح لأن تكون قواعد إقليمية للانطلاق منها في عمليات مستقبلية. وخلصت افتتاحية الصحيفة إلى أن رسالة التنظيم واضحة، وهي أن حربهم ستتواصل لجيل أو أكثر حتى لو اضطروا إلى التخلي عن حلمهم بـ"دولة خلافة" في منطقة الشرق الأوسط.

وننتقل إلى باريس، حيث اهتمت الصحف الفرنسية بشكل كبير بمشروع قانون العمل الفرنسي، بعد تقديم الحكومة الخطوط العريضة لهذا المشروع أمام النقابات، وغالبية الصحف أبدت تخوفها من أن تسمح هذه التعديلات بتحرير سوق العمل، ومن تراجع مكتسبات وحقوق الموظفين، ومنها صحيفة "لوباريزيان أوجوردوي أون فرانس"، التي أجرت مقابلة مع رئيس الوزراء الفرنسي، إدوار فليب، على أربع صفحات من بين ما قاله فيها إنه يطمح إلى الحصول على الأغلبية داخل البرلمان، بعد الانتخابات التشريعية المقبلة. ويريد رئيس الوزراء الفرنسي أغلبية قوية لمراجعة قانون العمل بشكل جذري، وحاول رئيس الوزراء في هذه المقابلة طمأنة النقابات لأن قانون العمل المرتقب سيكون محط مشاورات وحوار من قبل كل الشركاء الاجتماعيين.

وكتبت صحيفة "لوباريزيان" أن إدوار فليب يتعامل بليونة مع النقابات بعد الاحتجاجات الكبيرة التي شهدتها فرنسا، العام الماضي. وكان الأسبوع الماضي، في تغطية الإعلام الأميركي للأحداث، هو أسبوع سؤال كبير وخطير ومؤسف، وهو من هو الكاذب؟، رئيس الجمهورية، أم المدير السابق لمكتب التحقيق الفيدرالي. وقارنت بعض الصحف بين هذا الموضوع والانتخابات في بريطانيا، وقارنت بين سهولة تغيير الحكومة في بريطانيا، وصعوبتها في الولايات المتحدة. ولم تتردد افتتاحية صحيفة "نيويورك تايمز" في وصف الرئيس دونالد ترامب بالكذب، وليست هذه أول مرة، فمنذ أيام الحملة الانتخابية، تظل الصحيفة في مقدمة معارضي ترامب، لهذا، جاء عنوان افتتاحيتها عن ترامب وكومي كالآتي: "كل أكاذيب الرئيس". ويشير هذا إلى عنوان كتاب (ثم فيلم) "كل رجال الرئيس"، عن فضيحة "ووترغيت" التي أجبرت الرئيس ريتشارد نيكسون على الاستقالة، وهو أول وآخر رئيس أميركي يستقيل، بل ربطت الافتتاحية بين نيكسون وترامب. وقالت: "مرة أخرى، يبدو أننا لم نتعظ من فضيحة ووترغيت، مرة أخرى، ها هو رئيس الجمهورية يكذب".

وقالت افتتاحية صحيفة "لوس أنجليس تايمز": "في منافسة حول من الكاذب، صار واضحًا أن ترامب انهزم". وأوضح كومي أن ترامب طلب منه الولاء، وفهم هو أن هذا الطلب معناه وقف التحقيقات في علاقة مستشار ترامب بالروس. وقالت افتتاحية صحيفة "شيكاغو تربيون": "حتى قبل شهادة كومي في الكونغرس، ها هو يدمر إدارته بنفسه، فيما قالت افتتاحية صحيفة "رتشموند ديسباتش": "مسلسل ترمب وكومي ليس مسلسلاً فكاهيًا، ولا مسلسلاً خياليًا، إنه واقع نراه أمام أعيننا".لكن شذت صحيفة "واشنطن تايمز" اليمينية. وقالت في افتتاحيتها: "تنبح الكلاب والقافلة تسير، واحد من الكلاب التي تنبح بصوت عالٍ هو كومي، لكن، مثل غيره، سينبح عندما يمر جمل القافلة أمامه، وسيتوقف عندما يختفي الجمل، والجمل يسير نحو غايته".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي…
لبنان بين هدنةٍ هشة وتصعيدٍ مفاجئ، وحروب الظل تمتد…
الغارديان تفتح نقاشا حول الحروب في الشرق الأوسط وانتقادات…
المعارضة تنتقد مشروع تنظيم المجلس الوطني للصحافة وتعتبره التفافًا…
نتنياهو قد يكون الوحيد الذي لا يرحب بالهدنة في…

اخر الاخبار

حزب التجمع الوطني للأحرار يجدد التزامه بإشراك مغاربة العالم…
إسماعيل بقائي يؤكد عدم الحاجة حاليا لمفاوضات مباشرة بين…
نبيه بري يؤكد استمرار العدوان الإسرائيلي ويدعو اللبنانيين إلى…
الجيش السوداني يسيطر على منطقة "البركة" في ولاية النيل…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري تهاجم “دخالاء المهنة” وتنتقد تأثير السوشيال ميديا…
محمد حماقي يشوق جمهوره لديو جديد مع شيرين عبد…
بعد غياب طويل أحمد عز وأنغام يخطفان الأنظار في…
محمد رمضان يبدأ التحضير لمسلسله الجديد وعودته المرتقبة لدراما…

رياضة

ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…
صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية

صحة وتغذية

مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…

الأخبار الأكثر قراءة

المعارضة تنتقد مشروع تنظيم المجلس الوطني للصحافة وتعتبره التفافًا…
نتنياهو قد يكون الوحيد الذي لا يرحب بالهدنة في…
ترمب يهاجم تسريبات الإعلام ويكشف تفاصيل “مهمة إنقاذ تاريخية”…
سياسات واشنطن وإسرائيل تقوي النظام الإيراني وتضعف حلفاءها
دعوات لدول حلف الأطلسي لتجاوز غضبهم من ترامب و…