الرئيسية » عالم الإعلام
الإعلامي رضا الباشا

دمشق - المغرب اليوم

تفاعل السوريون بين متضامن وغير متضامن مع قرار توقيف الإعلامي رضا الباشا مراسل قناة الميادين والذي لمع نجمه عبر تغطياته الشجاعة والمباشرة والميدانية من مدينة حلب منذ عام ٢٠١٤، ذلك أن قرار المنع لم يقدّم أيّة تفاصيل أو مبررات سوى "مخالفة قانون الإعلام" فلم يحدد القرار أو "التعميم" ماهي المخالفة التي ارتكبها الباشا، ما فتح باب التكهّنات حول المخالفة التي دفعت وزارة الإعلام إلى إيقاف مراسل إحدى أكبر الفضائيات التي تغطي الحرب في سورية.

وقاد المتضامنون مع الإعلامي السوري حملة على موقع "فيسبوك" تحت هاشتاغ "متضامن مع رضا الباشا" رفضوا فيها قرار وزارة الإعلام السورية، وقال المتعاطفون مع الباشا إن جرأته في طرح قضية "التعفيش" و"الترفيق" هي السبب في قرار المنع من العمل، فيما أحاله آخرون إلى المقال الذي نشره الباشا في موقع الميادين الالكتروني بعنوان “طريق حلب … حواجز طريق الحرير” والذي جاء فيه تفاصيل وأسماء وأرقام حول الحواجز بين مدينتي حمص وحلب من جهة، وبين عفرين وحلب من جهة أخرى، كما تحدّث عن معلومات حول "بيع طريق حلب ــ عفرين لشخص مجهول لقاء مبلغ يصل إلى مليار دولار أميركي سنويًا".

واحتج متابعون وإعلاميون على قرار المنع وتساءلت الإعلامية أوغاريت دندش” متى يأتي دورنا” فيما علّق الصحفي رامي كوسا عن أن "جملة هلأ مو وقتها، هي اللي وصلتنا لهون.”

وقال كوسا " احتمال ما يصير تعفيش بتسوية الوعر، لأن الشرطة العسكرية الروسية رح تفوت مع الجيش.. متخيّل أيّ ذلّ؟.. ما رح يصير تعفيش لأنو الروس رح يمنعو ولاد البلد يسرقو بعضهن".

وردًّا على قرار المنع أكّدت “ديمة ناصيف” مديرة مكتب قناة الميادين في دمشق أن ” الإدارة في القناة تحترم وتلتزم بأي قرار يصدر من السلطات الرسمية.. وبانتظار توضيح المخالفات التي ارتكبها الزميل رضا” وكشفت ناصيف أن آلاف المشاركات من المتضامنين مع رضا الباشا توضّح المكانة والمحبة التي نالها خلال عمله الصحافي في سورية، مضيفة ” أخطأ رضا أو أصاب فهذا أمر هو يحدده، وهو قوي كفاية ليتحمّل تبعات كل ما آمن به وعمل لأجله ودفع ضريبته”.

وأعلن العديد من الإعلاميين عدم تضامنه مع الباشا، تحدّث عن مواضيع في غير وقتها، أو بأنه وضع نفسه في موضع غير آمن عندما تناول ظواهر متفشية خلال الحرب، ولا سبيل لمعاجلتها الآن، أو أنه جعل قضية "التعفيش" مادة دسمة لـ الإعلام المعارض، فيما اتّهمه آخرون بأنه ينفذ “أجندات خارجية” على حدّ قولهم، وكتب سامر يوسف، مدير إذاعة “شام اف ام “:إعذرني صديقي على عدم تضامني مع قضيتك المحقة، ولكن خشيتي عليك وعلى عائلتك وعلى القضية الأكبر تجعلني أراك متسرعًا ومخطئًا”

وأكّد يوسف أن المهنية تفرض على الإعلامي الالتزام بسياسة القناة التي يعمل بها وعدم نشر ما يخالف هذه السياسة، متسائلًا: لكن يارضا برأيك هل أنت الوحيد الذي يعلم بما يجري؟ لماذا لم يتم التحرك من قبل شخصيات ومسؤولين وجهات أخرى، خصوصًا أن رأس الدولة تحدّث عن الظاهرة ؟؟؟؟؟ والجواب ببساطة لأنه ليس ممكنًا حاليًا وضع حدّ لهذه التصرفات اللا أخلاقية، للأسف الشديد وأهمية الكلمة تكمن في قدرتها على التأثير والتغيير وليس الكلام لمجرد الكلام، كلنا نحب أن نكون أبطالًا يارضا، وأنا أراك بطلًا في الكثير من تغطياتك الميدانية، ولكن الانتحار لم ولن يكون بطولة على مرّ التاريخ.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صور مسرّبة لـ"بي بي سي" تكشف وجوه مئات القتلى…
الأمير هاري يمثل أمام محكمة لندن في جلسة حاسمة…
قراصنة يخترقون التلفزيون الإيراني ويبثون لقطات مؤيدة لبهلوي
كاتبة تنتقد رواية “الدعم الخارجي” للاحتجاجات الإيرانية وتؤكد أن…
«بي بي سي» تعتزم التقدم بطلب لرفض دعوى ترمب…

اخر الاخبار

الجيش اللبناني ينسحب من جميع مواقعه على طول الخط…
وزارة الدفاع السعودية تحبط محاولة استهداف بطائرة مسيرة في…
الأوقاف تدين إغلاق الاحتلال الإسرائيلي للمسجد الأقصى ومنع صلاة…
حمدوك يرحب بتصنيف جماعة الإخوان في السودان منظمة إرهابية

فن وموسيقى

جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…

أخبار النجوم

يسرا اللوزي تكشف كيف ساعدتها تجاربها الزوجية خلال 15…
ناهد السباعي تشعر بأنها بطلة في إفراج وتحمست لدورها…
نقل شيرين عبد الوهاب إلى المستشفى وخضوعها لعملية جراحية
نقيب الموسيقيين يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

مقالات رأي غربية حول تهديدات ترمب الجمركية والتي تضع…
صور مسرّبة لـ"بي بي سي" تكشف وجوه مئات القتلى…
الأمير هاري يمثل أمام محكمة لندن في جلسة حاسمة…
قراصنة يخترقون التلفزيون الإيراني ويبثون لقطات مؤيدة لبهلوي
كاتبة تنتقد رواية “الدعم الخارجي” للاحتجاجات الإيرانية وتؤكد أن…