الرئيسية » عالم الإعلام
الدكتورة ندى أحمد جابر

بيروت ـ كريستين نبعة

أقام "نادي الصحافة" في لبنان ندوة حول "الإعلام الدولي والإلكتروني والذكاء الإصطناعي"، بمبادرة من موقع "نتاج "، للكاتبة والباحثة في الدراسات الإعلامية الدكتورة ندى أحمد جابر، حضرها عدد من الزملاء الإعلاميين والمتخصصين في الشأن الإعلامي، إضافةً إلى وجوه ثقافية واجتماعية.

قدمت الندوة الإعلامية كاتيا دبغي، وأدارها الأستاذ في كلية الإعلام في الجامعة اللبنانية والكاتب الدكتور جوزف عساف.
بعد النشيد الوطني اللبناني، قُسمت الندوة إلى محورين أساسيين، الأول "محور الإعلام الدولي" حيث تطرقت الدكتورة جابر إلى تأثيرات الإعلام الدولي في الثقافة العربية وتاريخ المؤسسات الإعلامية المنتشرة في العالم والموّجهة إلى العالم العربي، والدور الذي تلعبه هذه المؤسسات في إعلامنا، كما تحدثت عن الإعلام المحايد في وجود مصادر التمويل والتبعية التي باتت تتحكم بسياسة معظم هذه المحطات، إضافةً إلى دور هذه المؤسسات في خضم القضايا العربية المحقة. 
أما في المحور الثاني، "الإعلام الإلكتروني والذكاء الإصطناعي"، فناقشت موازين الربح والخسارة بين الإعلام التقليدي وزمن الثورة الرقمية والصحافة الإلكترونية، وتكلمت عن القرية الكونية الذي بشّر بها ماكلوهان منذ ستينات القرن الماضي، وإفادتها وضررها للمجتمعات الحديثة، وإلى مدى تطوّر الذكاء الإصطناعي الذي هو من صنيع الإنسان.
كما تحدثت الدكتورة جابر عن كتابها "في قرية ماكلوهان... الإعلام الإلكتروني والذكاء الاصطناعي والميتافيرس"، وكيفية اختيار موضوعه والاسلوب القصصي في سرد المعلومة، ومرد اهتمامها وتعمقها في عالم الذكاء الإصطناعي والميتافيرس الذي ترجمته في كتاب خاص.
وقالت الدكتورة جابر: "إن العرب مقصرون إلى حد ما في عملية الإبتكار الرقمي والذكاء الإصطناعي بالمقارنة مع ما ينتجه الغرب ووادي السيليكون تحديداً من تطبيقات ومنصات، ولكن لدينا تجارب مبشرة وواعدة ، ومثال على ذلك جامعة محمد بن زايد للذكاء الإصطناعي في الإمارات كما توجد جامعات ومعاهد متخصصة أيضاً في السعودية ".
وتطّرقت جابر إلى مستقبل الإعلام في عصر الميتافيرس والذكاء الإصطناعي وعملية إيصال المعلومة للمتلقي التي ستشهد تباعاً تطوراً ثورياً في العالم الإفتراضي والرقمنة. واختُتمت الندوة بتوصية استشرافية لمستقبل الإعلام في عصر المتغيرات السريعة قائلة : "إنّه تحدي الغد، الذي يجب أن نستعد له اليوم".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عُمان تُطلق مُلحَقًا علميًّا باكورته الذكاء الإصطناعي وأسرار الدماغ البشري

دراسة أميركية تكشف عن إستخدام تقنيات الذكاء الإصطناعي لتصنيع أدوية لعلاج الإدمان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…
تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي…
لبنان بين هدنةٍ هشة وتصعيدٍ مفاجئ، وحروب الظل تمتد…
الغارديان تفتح نقاشا حول الحروب في الشرق الأوسط وانتقادات…
المعارضة تنتقد مشروع تنظيم المجلس الوطني للصحافة وتعتبره التفافًا…

اخر الاخبار

سويسرا توقيع الاتفاق الإيراني الأميركي الجمعة في بورغنشتوك
الولايات المتحدة ترفض طلب إسرائيل بالاطلاع على اتفاق إيران
اتفاق إيران يتضمن صندوقا استثماريا بقيمة 300 مليار دولار
ترامب يحسم موقفه من إيران ويهاجم التصعيد الإسرائيلي في…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

 ياسر جلال يحتفل بالعرض الخاص لمسلسله الجديد "للعدالة وجه آخر…
أروى جودة تتحدث أسباب حماسها للعمل مع ياسر جلال…
ليلى علوي تكشف عن ملامح الشخصية التي تقدّمها ضمن…
تركي آل الشيخ يعلن أن ميزانية مسلسل الأمير تصل…

رياضة

صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…
بعد منعه من التحكيم في كأس العالم الفيفا تدفع…
لقجع يكشف تفاصيل محاولة استقطاب لامين يامال لتمثيل المنتخب…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية
الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور أبرز العناصر التي تهدد مرضى الكلى

الأخبار الأكثر قراءة

الرباط عاصمة للإعلام العربي 2026 تنطلق برؤية جديدة لمستقبل…
الإحتلال الإسرائيلي بحوَل صحافيو لبنان إلى ضحايا لمنعهم من…
مقال رأي في "نيويورك تايمز" يناقش مستقبل النفوذ الأميركي…
رابطة مراسلي البيت الأبيض تشكر جهاز الخدمة السرية عقب…
تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي…