الرئيسية » عالم الإعلام
محمد السراج الضو يرفع دعوى قضائية ضد أحمد فطري

الدار البيضاء - جميلة عمر

رفع الزميل محمد السراج الضو، المخرج التلفزيوني المعروف بإعداد حلقات البرنامج الشهير "الشاهد" و"الهودج" على القناة الأولى، دعوى قضائية  ضد الدكتور أحمد فطري، يتهمه فيها بسرقة حلقات برنامجه "الشاهد" الذي بثته القناة الأولى في ما سبق.

وكان الزميل الضو قد تفاجأ قبل يوم واحد من الاحتفال بالذكرى الأربعين للزعيم الراحل امحمد بوستة يوم الجمعة  31 مارس/آذار الماضي على مسرح محمد الخامس في الرباط ، بما قام به احمد فطري، أستاذ التعليم العالي، وهو استقلالي سابق انفصل عن الحزب مند حوالي 15 سنة وقام بتأسيس حزب خاص به، قدَّم في الذكرى كتابا عن امحمد بوستة اعتمادا على حلقات برامج " الشاهد " الذي أنتجته وعرضته القناة الأولى في السنة الماضية.

وذكر الضو، أنه حاول الاتصال بأحمد فطري في نفس اليوم لمعرفة الحقيقة، لكنه لم يجب على مكالمته. و أضاف أنه سبق وأن طلب منه من  السيد بوستة قبل رحيله بعدة أشهر بخصوص نقل الحوار الذي أجراه  معه من الأشرطة الأصلية، وإعداده كمذكرات مع إضافة معلومات ووثائق وصور وإعادة صياغته من اللهجة الدارجة المغربية إلى اللغة العربية الفصحى، و من سؤال / جواب إلى صيغة المتحدث عن نفسه.

و أضاف  الزميل الضو ،أنه نفذ العملية خلال عدة أشهر بمساعدة أشخاص آخرين تحت إشراف الزميل الراحل محمد العربي المساري .وقام  بتسليم النسخة الأولية من العمل الى السيد بوستة . لكن ظروفه الصحية لم تعد تسمح له بلقاء الناس ، ولم يتمكن الزميل الضو من رؤيته إلا في مناسبات قليلة ،إلى أن توفاه الله.

وأوضح الضو، أنه "بطلب مني قبل الذكرى بيوم واحد، قام صديقي عبد الجبار الراشدي بالاتصال بالسيد احمد خليل بوستة ابن الراحل من اجل سؤاله عن الموضوع، فاعترف له بان النسخة الأولية من المذكرات لازالت لدى العائلة ولا علاقة لهم بكتاب احمد فطري . واخبره بأنهم سيتذاكرون معي بخصوص إخراج الكتاب في المستقبل القريب".

لكن يوم الجمعة 31 مارس يوم الذكرى الأربعينية تفاجأ الضو، بعد ذهابه الى المسرح رفقة بعض الزملاء فعلا بوجود مئات النسخ من كتاب " امحمد بوستة .. شاهدا "، وفي أعلى الغلاف وضع اسمه " الدكتور احمد فطري " كمؤلف، ويقوم مساعدون له بتوزيعه بالمجان على الحضور.

ولهذا يؤكد السراج الضو، "لقد قام الدكتور احمد فطري، أستاذ التعليم العالي بالسطو علانية وجهارا على حقوقي الفكرية والمادية، بدون إذن مني أو بترخيص من الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، لقد قام بسرقة موصوفة وقرصنة في وضح النهار ، بدون أدنى اعتبار للقانون وحقوق التأليف والملكية الفكرية"، معلنا أنه "تصرف فطري كأنه في غابة هو سيدها ، يقرصن ما يشاء ويتصرف في حقوق الغير رغما عنهم، رضوا أو لم يرضوا "، إذ قام بالسطو على حلقات برنامج " الشاهد " التي خصصت للراحل امحمد بوستة، وهو عمل اخذ من الزميل الضو، أزيد من ثلاث سنوات إعدادًا وتصويرًا وبحثا، وقام بإخراجه في كتاب خاص قدمه بمناسبة الذكرى الأربعينية، ويتخوف الضو، من استغلال عمله تجاريا فيما بعد.

واستغرب الزميل الضو ما كتبه الدكتور أحمد فطري في صفحة الإهداء" إلى كل من يتحلى بروح الوطنية الصادقة والمواطنة الفاعلة " مع العلم بأنه نصب على إدارة المكتبة الوطنية التي سلمته رقم الإيداع ، كما قام بطباعته بمطبعة "الرسالة" التابعة لحزب الاستقلال بدون أن يوضح لهم حقيقة الأمر، لهذا يعتزم مقاضاته وفضح سلوكه".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كاتبة تنتقد رواية “الدعم الخارجي” للاحتجاجات الإيرانية وتؤكد أن…
«بي بي سي» تعتزم التقدم بطلب لرفض دعوى ترمب…
خبراء يتوقعون تحول الصحافة إلى محادثة مع الذكاء الاصطناعي
التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند
نقابة الصحفيين في مصر تشطب عبد الرحيم علي مالك…

اخر الاخبار

مجلس الأمن الدولي يعرب عن قلقه إزاء تصاعد العنف…
وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا ماذا بعد أبرز الأحداث والتطورات في جولة الصحف…
مقتل 128 صحافياً حول العالم خلال عام 2025
من ركود العلاقات إلى ركود الإعجاب وتنامي القلق من…
الرئيس دونالد ترامب ينتقد مقدمي البرامج المسائية في القنوات…
وسائل إعلام تكشف أن ترامب أوصى نتنياهو بـ"الانتقال" من…