الرئيسية » عالم الإعلام
محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة

دبي _ المغرب اليوم

في إطار متابعة محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، لمنتدى الإعلام العربي، وحرص على بناء قدرات الكوادر العربية في المجال الإعلامي بصورة عامة، والصحافي على وجه الخصوص، نظّم نادي دبي للصحافة، لقاءً ضم قيادات المؤسسات الإعلامية العاملة في دولة الإمارات، لاستعراض أهم الموضوعات المطروحة للنقاش، ضمن «منتدى الإعلام العربي»، المُقام تحت رعاية، وبحضور سموه، عن بُعد، عبر الاتصال المرئي، حيث تنطلق افتراضياً اليوم، أعمال الدورة التاسعة عشرة للمنتدى، بمشاركة عربية وعالمية.
حضر اللقاء، منى غانم المرّي رئيسة نادي دبي للصحافة، الجهة المنظمة لمنتدى الإعلام العربي، وميثاء بوحميد مديرة نادي دبي للصحافة، وفريق عمل الدورة الافتراضية التاسعة للمنتدى.
وتطرق الحضور خلال اللقاء، الذي عُقد في مقر نادي دبي للصحافة، وضم قيادات المؤسسات الإعلامية الإماراتية، وعدداً من الإعلاميين والصحافيين وممثلي وسائل الإعلام المحلية والعربية، إلى جملة من المواضيع التي يناقشها المنتدى هذا العام، في ظل الأوضاع الاستثنائية التي تمر بها المنطقة والعالم، وفي مقدمها واقع ومستقبل العمل الإعلامي العربي، وضرورة التحوّل إلى البيئة الرقمية، بالإضافة إلى تأثر إعلام المنطقة بتداعيات أزمة «كورونا»، وكيفية بناء تصورات جديدة للمشهد الإعلامي العربي خلال المرحلة المقبلة.
وفي مستهل اللقاء، رحبت منى المرّي بالحضور، ووجهت لهم الشكر، على جعل هذه الدورة الاستثنائية ممكنة، بمشاركة أفكارهم ورؤاهم، حتى وإن كان المنتدى يُعقد افتراضياً هذا العام، مؤكدة أن المنتدى يستلهم رسالته من فكر الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، وحرص أن يكون الإعلام، بكل ما يملك من الأدوات وقدرات، شريكاً في دفع مسيرة التنمية في المنطقة، ومعاونة شعوبها على الوصول إلى ما تتطلع إليه من تقدُّم.
وقالت: متابعة الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، لمنتدى الإعلام العربي، ولحال الإعلام في المنطقة، والتحديات التي تواجه العاملين في مختلف قطاعاته، يشكل لنا حافزاً للاستمرار في جهودنا الرامية للمساهمة في بناء مستقبلٍ إعلاميٍ عربيٍ أفضل، لافتةً إلى أن دبي، برؤية راعي الإعلام والإعلاميين، كسبت خلال سنوات قليلة، ثقة مؤسسات الإعلام العربية والعالمية، والمنتدى بدوره خلال 20 سنة، رسخ مكانته كمنصة إعلامية محورية للإعلام العربي والعالمي.
وأضافت منى المري «المتابعة المستمرة من سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس مجلس دبي للإعلام، لتطوير الإعلام الإماراتي والعربي، وحرصه على استحداث مسارات جديدة، تأخذ بإعلام المنطقة إلى أعلى مراتب التنافسية عالمياً، تدفعنا لإيجاد السبل المُبدعة، وتبني الحلول التقنية التي تضمن للإعلام العربي الاستمرار في أداء دوره، وتحقيق التميز في عالم شديد التنافسية»
واستعرضت أثناء اللقاء جهود النادي منذ انطلاقه في عام 1999، والتي هدف من خلالها لإيجاد وتفعيل قنوات الحوار بين الإعلاميين في منطقتنا العربية، وقالت: «لا شك أن مثل هذه اللقاءات، تحمل طابعاً خاصاً، تتفاعل فيها الأفكار، لتولد لنا رؤى جديدة وتصورات مبتكرة، ليس فقط في ما يخص هذه الدورة من المنتدى، بل لكافة المبادرات والمشاريع التي يطلقها النادي بشكل مستمر، لجعل إعلامنا العربي أكثر نشاطاً وحيوية ومواكبة للمستقبل»، مشيرة إلى أن النادي يتطلع دائماً لسماع أفكار ومقترحات وآراء الإعلاميين، والتي تمكنه من رصد أبرز التحديات، وكيفية التغلب عليها، وتحقيق الأهداف المستقبلية المرجوة من إعلامنا العربي.
وقالت رئيسة نادي دبي للصحافة، إن انعقاد المنتدى، في ظل هذا الوقت الاستثنائي، يحمل رسالة تحفيز على ضرورة مواصلة العمل، وبذل المزيد من الجهود في سبيل بناء مستقبل إعلامي عربي أفضل، منوهةً بأن الظروف الصعبة والتداعيات عميقة التأثير التي ألمّت بالعالم بسبب الوباء، لم تصرف نادي دبي للصحافة، عن تنظيم المنتدى هذا العام، ليواصل رسالته التي حملها على مدار نحو 20 عاماً، من أجل إعلام قوي ومتميز، ومواكب لتطلعات شعوب المنطقة.
وعن فكرة هذا اللقاء، أكدت ميثاء بوحميد مديرة نادي دبي للصحافة، أنه يعكس حرص فريق نادي دبي للصحافة، على تأكيد عمق علاقاته مع مؤسساتنا الإعلامية المحلية، وأبرز المؤسسات الإعلامية العربية والعالمية، وترسيخاً لركائز التعاون الإيجابي، نحو مزيد من الأفكار البنّاءة التي تخدم القطاع.
وعن ترتيبات هذه الدورة الاستثنائية، التي تراعي الظروف الراهنة في المنطقة والعالم، أوضحت بوحميد، أن جميع فعاليات المنتدى، ستُنقل عبر بثٍ حي ومباشر على منصة رقمية خاصة، أفردتها اللجنة التنظيمية للمنتدى لهذا الغرض، كما ستُعرض فعالياته على مختلف المنصات الرقمية، وشبكات التواصل الاجتماعي التابعة لنادي دبي للصحافة، مؤكدة أن المنتدى يترجم بصورة عملية، أهمية الانتقال إلى البيئة الرقمية، التي تسهم إلى حد بعيد في التغلب على التحديات التي قد تعترض مؤسسات الإعلام، بل وتسهم في توسيع قاعدة متابعيها.
ويمثل «منتدى الإعلام العربي»، الحدث الإعلامي الأبرز والأكثر أهمية على مستوى المنطقة، والأول من نوعه على المستوى العربي، في ما يتعلق باستشراف المستقبل الإعلامي، واستباق التحديات، كما يُعد المنتدى التجمع المهني الأكبر من نوعه في الوطن العربي، إذ مثَّل منذ انطلاقه، قبل نحو عقدين، ومع الانعقاد السنوي لدوراته، المنصة الأكثر أهمية للقاء القائمين على العمل الإعلامي في المنطقة، بمختلف تخصصاته، لبحث السبل اللازمة للارتقاء بإعلام يدعم مسيرة التنمية، ويعين شعوب المنطقة على بلوغ ما تصبو إليه من تقدم وازدهار، فيما يناقش المنتدى، أهم الموضوعات التي تشغل بال الإنسان العربي، سواء في حاضره، أو في ما يتعلق بمستقبله.
ينعقد المنتدى هذا العام تحت شعار «الإعلام العربي: المستقبل... رقمي»، لتسليط الضوء على جملة من الموضوعات المهمة المرتبطة بـ آفاق العمل الإعلامي في المنطقة، خلال المرحلة المقبلة، وسبل الارتقاء بمضمون ورسالة الإعلام العربي في عصر الثورة الصناعية الرابعة، والتحول الكبير نحو البيئة الرقمية، وهو الأمر الذي حققت فيه دبي ودولة الإمارات، تقدماً لافتاً.

وقد يهمك ايضا:

محمد بن راشد يتفاعل مع الإعلامية رولا الخطيب بسبب طائر

دبي تتطلع لكسر الرقم القياسي في موسوعة "غينيس" لـ"أكبر لوحة على القماش"

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحقيق لبي بي سي يكشف تورّط جنديين من المارينز…
بي بي سي تعتذر لترامب عن تحريف خطابه وتغلق…
كاتس يعلن إغلاق إذاعة الجيش ويواجه انتقادات تتهمه بالمساس…
استقالة تيم ديفي وديبرا تيرنِس تفتح أزمة قيادة داخل…
استقالة مدير عام بي بي سي ومديرة الأخبار بعد…

اخر الاخبار

أطباء السودان يؤكدون احتجاز الدعم السريع لقرابة 19 ألف…
اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…
الإمام الأكبر يستقبل أعضاء لجنة تحكيم جائزة زايد للأخوّة…
وزير خارجية لبنان يرفض دعوة عراقجي لزيارة طهران ويقدّم…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب…
منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني

الأخبار الأكثر قراءة

شي جينبينغ يتهيأ لمواجهة مصيرية مع دونالد ترامب في…
"صوت لبنان" الأولى إذاعياً في لبنان وفقاً لدراسة أعدّتها…
ولد الرشيد يدعو لتحديث الإطار القانوني للمجلس الوطني للصحافة…
إسرائيل تطلق حملة دعائية سرية في بتكلفة تصل إلى…
وكالة الصحافة الفرنسية تدين الاعتداء على مصورها