الرئيسية » عالم الإعلام
الأميرة بسمة بنت طلال

عمان _ايمان ابو قاعود
انطلقت ,الخميس, فعاليات مؤتمرالإعلاميات العربيات العاشر في مدينة البتراء الأردنية  برعاية الأميرة بسمة بنت طلال، تحت عنوان "الإعلام العربي في ظل التحول الديمقراطي". وينعقد المؤتمر بتنظيم من مركز الإعلاميات العربيات, من أجل الوقوف على آخر المستجدات الخاصة بالإعلامية العربية, ودورها في انتفاضة الربيع العربي، وفي كل عام يعقد مؤتمر الإعلاميات في عمان بمشاركة لا يقل عن 45 إعلامية عربية من كافة الأقطار, إضافة إلى إعلاميات عربيات من أوروبا وأمريكا وحوالي 10 اعلاميات أردنيات, يمثلن كافة الوسائل الإعلامية في الأردن.
وأثنت الأميرة بسمة بنت طلال خلال افتتاحها  للمؤتمر, على اختيار مركز الإعلاميات العربيات لعنوان المؤتمر، وأكدت على دور الإعلام الهام على صعيد تقديم الواقع للناس كما هو أو تحليله.
وطالبت بأن يتحول الإعلام بحد ذاته إلى مؤسسات ديمقراطية, تستوعب كافة الاختلافات التي نتجت بفعل التحول الديمقراطي في البلاد العربية.
وشددت الأميرة بسمة على ضرورة الابتعاد في وسائل الإعلام, عما يجيش المشاعر طلباً للشهرة، وتابعت بقولها أن المرأة العربية لم تتمكن حتى الآن جني ثمار الثورات والتحول الديمقراطي العربي, مما يشكل تحد للمحافظة على الإنجازات وعدم اتاحة الفرصة لأي تراجع فيها معتبرة أن ما وصلت إليه الإعلامية العربية لا يكفي, ما يتطلب مزيداً من الجد والعمل.
ويلتئم شمل الإعلاميات العربيات في مدينة البتراء, ليناقشن على مدار ثلاثة أيام أوراق عمل تتناول التحول الديمقراطي والمؤسسات الإعلامية الموجهة, تأثيرها على الأوضاع الإجتماعية والإقتصادية، دور الإعلام وأثره على السياحة والثقافة محلياً وعربياً، وصورة الإعلامية العربية في الفضائيات بين السالب والموجب، المثقفون العرب بين مفهوم الديمقراطية والشورى، الإعلام الحديث وتأثيره السياسي في بناء الذات والهوية ، وحق الحصول على المعلومة، الصورة، الكاريكاتير، وتأثيرهما في التحول الديمقراطي.
من جانبها، قالت رئيسة مركز الإعلاميات العربيات محاسن الإمام أن "التحول الديمقراطي في العالم العربي يفرض ايقاعه على وسائل الإعلام، والعاملين بها، ما يحتم عليها مجاراة الحدث بالمزيد من التطور التقني لإستيعاب كل جديد".
وتستمر فعاليات المؤتمر حتى,السبت، بالتعاون مع سلطة إقليم البتراء ومنظمة اليونيسكو ومنظمة UN Women ، ومؤسسة كرامة وهيئة تنظيم السياحة وبنك القاهرة عمان وإذاعة حياة إف إم.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
مقالات رأي غربية حول تهديدات ترمب الجمركية والتي تضع…
صور مسرّبة لـ"بي بي سي" تكشف وجوه مئات القتلى…
الأمير هاري يمثل أمام محكمة لندن في جلسة حاسمة…
قراصنة يخترقون التلفزيون الإيراني ويبثون لقطات مؤيدة لبهلوي

اخر الاخبار

ويتكوف يقدم إفادة لأعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي عن…
وزير الخارجية السعودي ونظيره المصري يؤكدان ضرورة خفض التصعيد
إسرائيل تعتزم هدم منازل حدودية جنوبي لبنان في إطار…
ترامب يؤكد أن أميركا تحمي دولاً عدة لكنها ترفض…

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
محمد رمضان يعلّق على الموسم الدرامي الحالي بسخرية
ميرهان حسين تكشف سبب قبولها العمل ضيفةَ شرف مع…

رياضة

أول تعليق من نيمار بعد استبعاده من قائمة منتخب…
رسميًا فوز خوان لابورتا برئاسة برشلونة حتى 2031
قائدة منتخب إيران تسحب طلب اللجوء في أستراليا وتقرر…
غوارديولا يؤكد استمرار سيتي في مطاردة أرسنال رغم تعثره…

صحة وتغذية

قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…

الأخبار الأكثر قراءة

مقالات رأي غربية حول تهديدات ترمب الجمركية والتي تضع…
صور مسرّبة لـ"بي بي سي" تكشف وجوه مئات القتلى…
الأمير هاري يمثل أمام محكمة لندن في جلسة حاسمة…
قراصنة يخترقون التلفزيون الإيراني ويبثون لقطات مؤيدة لبهلوي
كاتبة تنتقد رواية “الدعم الخارجي” للاحتجاجات الإيرانية وتؤكد أن…