الرئيسية » عالم الإعلام
منتدى الإعلاميين الفلسطينيين

غزة - المغرب اليوم

أطلع وفد من منتدى الإعلاميين الفلسطينيين، الثلاثاء، الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان، على مجمل انتهاكات الاحتلال الصهيوني بحق الصحافيين خلال تغطيتهم فعاليات مسيرات العودة الكبرى، وذلك في سياق جهوده لفضح جرائم الاحتلال وحماية الصحافيين الفلسطينيين.

وسلّم وفد المنتدى، المفوض العام للهيئة المستقلة مذكرة بشأن انتهاكات الاحتلال بحق الصحافيين وقائمة بأسماء الصحافيين الجرحى، مطالبًا بضرورة التحرك لملاحقة قادة الاحتلال ومحاسبتهم على جرائمهم بحق حرية الصحافة والصحافيين في المحافل الدولية.

وأكد رئيس المنتدى عماد الإفرنجي تعمد قوات الاحتلال استهداف الصحافيين الفلسطينيين، مستشهدا بجريمة إعدام الصحافي ياسر مرتجى والصحافي أحمد أبوحسين برصاص الاحتلال رغم ارتدائهما دروع وقاية تحمل شعار الصحافة، فضلا عن إصابة العشرات من الصحافيين بالغاز والرصاص كالزميلين ياسر قديح ومعتصم دلول.

وبين الإفرنجي أن قوات الاحتلال ماضية في غيها عبر استهداف الطواقم الإعلامية دون أدنى اعتبار للمواثيق والأعراف الدولية والإنسانية التي تكفل لهذه الطواقم الحماية، محذرًا من زيادة وتيرة استهداف الصحافيين خلال مليونية القدس المقررة الجمعة المقبل في سياق مسيرات العودة الكبرى، مشددا على ضرورة حماية الصحافيين وإتاحة المجال لأداء واجبهم المهني.

وأشار رئيس المنتدى إلى صراع الرواية الدائر مع الاحتلال الصهيوني، مؤكدا حرص وإصرار الصحافيين الفلسطينيين على الانتصار في هذا الميدان عبر تفنيد رواية الاحتلال وتثبيت الحقائق، منددًا بمنع سلطات الاحتلال دخول معدات السلامة المهنية الخاصة بعمل الصحافيين، وداعيا المنظمات الحقوقية إلى ممارسة دورها في الضغط على الاحتلال لإتاحة المجال أمام دخول المعدات اللازمة لعمل الصحافيين.

وطالب الإفرنجي بضرورة الشروع في إعداد ملف قانوني حول جرائم الاحتلال بحق الصحافيين وتقديمه لمحكمة الجنايات الدولية، ومضى يقول: "مع الأسف.. الصحافي الفلسطيني يقتل مرتين.. الأولى برصاص الاحتلال، والثانية بالصمت على جريمة قتله"، معتبرًا الصمت على استهداف الصحافيين مشاركة في الجرائم المرتكبة بحقهم.

بدوره، أعرب المفوض العام للهيئة المستقلة لحقوق الإنسان، عصام يونس، عن تقديره لجهد منتدى الإعلاميين وحرصه على التواصل مع المؤسسات الحقوقية، مشيرًا إلى أهمية تعظيم الاشتباك السياسي والقانوني مع الاحتلال الصهيوني في المحافل الدولية، ومضى يقول: "إن الاحتلال يتعمد إيقاع الأذى في صفوف المدنيين المحميين بموجب قواعد القانون الدولي والإنساني، والصحافيين جزء من حالة الاستهداف"، مشيرا إلى أن سجل الاحتلال حافل بالانتهاكات ضد حرية الصحافة والصحافيين.

وأضاف أن القضية الفلسطينية شهدت تراجعًا بعد الربيع العربي، لكن غزة والقدس أعادوا الاعتبار لها، لا سيما في ظل الحراك السلمي بمسيرات العودة وقبل ذلك بتصدي المقدسيين للاحتلال خلال معركة البوابات الإلكترونية، منوهًا بالقرار الأميركي نقل السفارة الأميركية إلى مدينة القدس المحتلة، مشددًا على أهمية حضور القضية الفلسطينية على أجندة المجتمع الدولي.

وأشار المفوض العام للهيئة إلى تشكيل لجنة تقصي حقائق في جرائم الاحتلال ضد المدنيين الفلسطينيين، معربًا عن أمله بأن تتمكن اللجنة من أداء دورها على النحو المطلوب.

بدوره، تطرق نائب المدير العام لقطاع غزة، جميل سرحان، إلى جوانب للتعاون بين الهيئة ومنتدى الإعلاميين في إطار متابعة منع الاحتلال لأدوات السلامة المهنية الخاصة بعمل الصحافيين، مشيرًا إلى أهمية متابعة الأمر والضغط على سلطات الاحتلال للسماح بدخول المعدات.

وأضاف أن إعداد وبناء ملفات قانونية حول جرائم الاحتلال ضد الصحافيين أمر مهم، بحيث يتم عرضها على خبراء في المجال القانوني لاستخدامها في ملاحقة قادة الاحتلال، معربًا عن أمله بتعزيز التعاون بين الهيئة والمنتدى في هذا المجال.​

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خبراء يتوقعون تحول الصحافة إلى محادثة مع الذكاء الاصطناعي
التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند
نقابة الصحفيين في مصر تشطب عبد الرحيم علي مالك…
إسقاط رأس نظام ديكتاتوري لا يضمن ما سيأتي بعده…
فنزويلا ماذا بعد أبرز الأحداث والتطورات في جولة الصحف…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

الرئيس دونالد ترامب ينتقد مقدمي البرامج المسائية في القنوات…
وسائل إعلام تكشف أن ترامب أوصى نتنياهو بـ"الانتقال" من…
تصاعد أزمات السودان وأوكرانيا وتحولات أوروبا الاقتصادية في قراءة…
صحافيون يرفعون شكوى في باريس بشأن جرائم حرب وعرقلة…
الصحف الغربية تحذّر من تصاعد تهديد تنظيم الدولة عالمياً…