الرئيسية » عالم الإعلام
سلطات الاحتلال تمدد اعتقال الصحافي الفلسطيني 3 أشهر من دون محاكمة

رام الله - ناصر الأسعد

أدان الاتحاد الدولي للصحافيين (IFJ) تمديد اعتقال الصحافي الفلسطيني عمر نزال ثلاثة أشهر  من دون محاكمة. وكان من المقرر إطلاق سراح نزال في 22 أغسطس/ أب إلا أن نادي السجناء الفلسطينيين أُخبِر بواسطة محامي نزال أنه لن يطلق سراحه كما هو متوقع. واعتُقل نزال في 23 أبريل/ نيسان على الحدود بين الضفة الغربية التي تحتلها إسرائيل والأردن عندما كان في طريقه إلي سراييفو لحضور اجتماع للاتحاد الأوروبي للصحفيين (EFJ)، وذكرت صحيفة الغارديان لاحقا بعد 10 أيام أن محكمة عسكرية إسرائيلية أمرت باعتقال نزال وهو عضو نقابة الصحفيين الفلسطينيين (PJS) إداريًا، وهو شكل من أشكال الاعتقال دون تهمة أو محاكمة.

واتهم الجيش نزال بالمشاركة في "منظمة إرهابية" دون الكشف عن أدلة، إلا أن محاميه محمود حسن نفى صلة موكله بالعنف، واصفًا ما حدث بأنه اعتقال سياسي. وأضاف فيليب ليروث رئيس الاتحاد الدولي للصحفيين " هذه السياسة الاسرائيلية والاعتقال الإداري يعدان انتهاكات لحقوق الإنسان والحق في محاكمة عادلة وافتراض البراءة، وقال: نحن قلقون للغاية من اتجاه السلطات الإسرائيلية لهذه السياسات والتي سمحت لهم بذلك إلى ما لا نهاية"، وأوضحت نقابة الصحفيين الفلسطينيين في بيان لها " يكشف هذا الاعتقال بوضوح مستوى الاستهداف واضطهاد الصحفيين ونقابتهم من قبل السلطات الإسرائيلية".

وبدأ نزال (54 عاما) إضرابا عن الطعام منذ 4 أغسطس/ أب احتجاجا على اعتقاله، فيما أعربت الأمم المتحدة عن قلقها إزاء تدهور الحالة الصحية لمعتقل إداري آخر هو بابل كايد والذي أشيع أنه دخل في إضراب عن الطعام لمدة 67 يوما، وترأس نزال محطة "توداي" التلفزيونية الفلسطينية التابعة لحركة "الجهاد الإسلامي" لمدة 5 أشهر، واستقال في وقت سابق هذا العام قبل إغلاق إسرائيل للمحطة، وكان نزال على علاقة بـ"الجبهة الشعبية" في الماضي والمتورطة في هجمات على الإسرائيليين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الغارديان تفتح نقاشا حول الحروب في الشرق الأوسط وانتقادات…
المعارضة تنتقد مشروع تنظيم المجلس الوطني للصحافة وتعتبره التفافًا…
نتنياهو قد يكون الوحيد الذي لا يرحب بالهدنة في…
ترمب يهاجم تسريبات الإعلام ويكشف تفاصيل “مهمة إنقاذ تاريخية”…
سياسات واشنطن وإسرائيل تقوي النظام الإيراني وتضعف حلفاءها

اخر الاخبار

الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…
رئيس الأركان الإسرائيلي يؤكد أن نزع سلاح حزب الله…
قطر تدعو لدعم الوساطة الباكستانية بين إيران وواشنطن لتحقيق…

فن وموسيقى

أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تتصدر التريند بنصف مليون مشاهدة لأحدث…
توبا بويوكستون تشارك أحمد عز في كواليس مسلسل “الأمير”…
محمد رمضان يشارك في مؤتمر فيلم “أسد” ويكشف تطورات…
سلمى أبو ضيف تكشف تفاصيل شخصيتها في فيلم إذما…

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تطلق حرب رقمية موازية تكثف فيها حملات التضليل…
تحليل يكشف شبكات تضليل على وسائل التواصل حول الحرب…
انتشار مقاطع مزيفة بالذكاء الاصطناعي يربك المشهد الإعلامي مع…
حرب إيران قد تطول إذا دخل الأكراد على خط…