الرئيسية » عالم الإعلام
الفنان محمد صبحي

القاهرة-شيماء مكاوي

كشف العديد من خبراء الإعلام والنقاد عن آرائهم حول برنامج الفنان محمد صبحي " مفيش مشكلة خالص" والذي يقدم عبر شاشة قنوات "سي بي سي". حيث يرى أستاذ الإعلام، محمود خليل بأن برنامج "مفيش مشكلة خالص"، "لا ينتمي إلى برامج "التوك شو" ولا البرامج الإعلامية بقدر ما هو فن يناقش من خلاله المشاكل التي تمر بها البلاد بطريقة ساخرة وعلى هيئة مسرحية يشترك فيها العديد من الفنانين، فهو لم يعطي المشاهد انطباع أنه محمد صبحي الإعلامي، ولكنه أكد على أنه فنان يقدم برنامجا إعلاميا هدفه توعية الناس بما يدور في البلاد بشكل مبسط، وهو نوع من البرامج التي نطلق عليها "ستاند أب كوميدي" فهو برنامج كوميدي سياسي في الوقت ذاته.

 


 
ويتابع خليل "لم نشعر بأننا نشاهد جديد، فالفنان محمد صبحي كان دائما ما يسخر من أوضاع البلد في مسرحياته ومن الأزمات التي تمر بها البلاد، لاسيما في مسلسله الأخير "ونيس والعباد وأحوال البلاد" فلم يقدم جديدا إلا أنه يناقش كل أسبوع مشكلة مختلفة، حتى إنه لم يفكر في الاستعانة بفنانين جدد، فقدم الفريق الفني ذاته الذي يشترك معه في جميع أعماله". واستدرك "لكن كعمل متكامل، هو عمل محترم لا يمكننا أن ننتقص من قيمته، وسط هذا الزخم من البرامج الإعلامية الغير هادفة".
 
ويقول أستاذ الإعلام محمود علم الدين "محمد صبحي فنان محترم نحترمه جميعا ونحترم جميع ما يقدمه، ولكن برنامج "مفيش مشكلة خالص" خرج من عباءة البرامج السياسية أو برامج "التوك شو" الجادة، وقدم نوع مختلف من البرامج لم يتم تقديمه من قبل في مصر، لذا هناك كثيرون يستغربونه، ولكنه شكل متعارف عليه عالميا".

 


 
وبين الناقد نادر عدلي أن "محمد صبحي لا يقدم برنامجا، بل يقدم مسرحية كل أسبوع توصف بـ "المسرح السياسي" أو "ستاند أب كوميدي"، لكن برنامج "مفيش مشكلة خالص" ليس ببرنامج إعلامي ولكنه برنامج فني من الدرجة الأولى". وأوضح عدلي أن "محمد صبحي لم يخرج من عباءة ونيس، وهو الشيء المؤسف للغاية، فحلقات مسلسل ونيس انتهى بريقها لأنه قام بتكرارها أكتر من مرة، فهو بعد أن قدم أجزائها مع الفنانة الراحلة سعاد نصر، اتجه إلى تقديم ونيس على شكل مسرحية كاملة بتفاصيل المسلسل ذاته".

 


 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خبراء يتوقعون تحول الصحافة إلى محادثة مع الذكاء الاصطناعي
التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند
نقابة الصحفيين في مصر تشطب عبد الرحيم علي مالك…
إسقاط رأس نظام ديكتاتوري لا يضمن ما سيأتي بعده…
فنزويلا ماذا بعد أبرز الأحداث والتطورات في جولة الصحف…

اخر الاخبار

الكونغرس الأميركي يخصص 20 مليون دولار للمغرب في إطار…
مجلس النواب المغربي يصادق على انتخاب أحمدو الباز عضوا…
الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الرئيس دونالد ترامب ينتقد مقدمي البرامج المسائية في القنوات…
وسائل إعلام تكشف أن ترامب أوصى نتنياهو بـ"الانتقال" من…
تصاعد أزمات السودان وأوكرانيا وتحولات أوروبا الاقتصادية في قراءة…
صحافيون يرفعون شكوى في باريس بشأن جرائم حرب وعرقلة…
الصحف الغربية تحذّر من تصاعد تهديد تنظيم الدولة عالمياً…