الرئيسية » عالم الإعلام
"بي بي سي" تُنفق أقل من 50% من ميزانيتها على البرامج

لندن ـ كاتيا حداد

اتهم النقاد، هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، بالإهدار "المفرط" للمال العام بعد أن تبين أنَّها تنفق أقل من نصف ميزانيتها على برامج لدافعي رسوم الترخيص.
 
ووسط تحذيرات من أنَّ الوزراء قد يفرضون تجميدًا لمدة خمس سنوات على رسوم الترخيص، كُشف عن أنَّه جرى إنفاق 2.4 مليار جنيه إسترليني من ميزانيتها السنوية التي تقدر بـ5.1 مليار على "محتوى الخدمة العامة" على أساس سنوي في نيسان/ أبريل 2014.
 
وأنفقت معظم النقدية المتبقية على التكاليف التي شملت تشغيل مبانيها، والمديرين المتوسطين والخدمات مثل الموارد البشرية والتسويق.

وضخت المؤسسة الأموال في ذراعها التجاري: "بي بي سي" في جميع أنحاء العالم، و"بي بي سي" أخبار عالمية، وإنتاج المحتوى للجمهور في الخارج.
 
 في حين، لم تنفق سوى 217 مليون جنيه إسترليني على الوظيفة الأساسية التي تنطوي على نشر البرامج في جميع أنحاء بريطانيا.
 
وأوضح نواب بريطانيون أنَّ الأرقام كانت "مذهلة"، ودعوا إلى إجراء تحقيق برلماني. وأضاف النائب المحافظ بيل كاش: شيء لا يصدقه عقل، لا أستطيع أن أبدأ في تخيل كيف يمكن أن يبرروا ذلك.
 
وتابع: يوضح هذا الكشف الحاجة إلى إصلاح جذري لهيئة الإذاعة البريطانية، ويجب أن تحال المسألة فورا إلى لجنة الأموال العامة.
 
ومن جانبه؛ أشار عضو في لجنة الأموال العامة خلال البرلمان الماضي، المحافظ ستيفن هاموند، إلى أنَّ كان يتوقع، على الأقل، أن يتم إنفاق ثلاثة أرباع أموالهم على البرامج التي يراها دافعي رسوم الرخصة.
 
وأضافت النائبة العمالية هيلين غودمان: إما أنَّهم غير فعالين للغاية أو أنهم لديهم نظام محاسبي سيئ للغاية، ونحن بحاجة إلى أن تكون قادرة على إثبات أن هذه التكاليف تذهب لخدمة المشاهدين.
 
وكان أُفيد، في مطلع الأسبوع، أنَّ تجميد رسوم الترخيص لمدة خمس سنوات "لا مفر منه تقريبا"، وهي خطوة من شأنها أن تصل إلى حد قطع  500 مليون جنيه إسترليني في الميزانية السنوية لهيئة الإذاعة البريطانية.
 
ووفقًا لآخر مجموعة من الحسابات الرسمية، للسنة المنتهية في نيسان/ أبريل 2014، أنفقت شركة فقط 1.7 مليار جنيه إسترليني على برامج التلفزيون.
 
وأنفق منها فقط 480 مليون جنيه إسترليني على الخدمات الإذاعية، و106.5 مليون جنيه إسترليني في المحتوى عبر الإنترنت. وفي الوقت نفسه، أنفقت الهيئة 568 مليون جنيه إسترليني - بقدر ما يقرب من الراديو والخدمات عبر الإنترنت جنبا إلى جنب - على 'البنية التحتية والدعم.
 
ويشمل هذا 141.2 مليون جنيه إسترليني تكلفة تشغيل مبانيها، وقائمة طويلة من وظائف المكتب الخلفي مثل الموارد البشرية. ومن المرجح أن يلقي ذلك بظلاله على مفاوضات الهيئة مع الحكومة بشأن ترتيبات التمويل، التي من المقرر أن يعاد النظر بها في العام المقبل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انتشار مقاطع مزيفة بالذكاء الاصطناعي يربك المشهد الإعلامي مع…
حرب إيران قد تطول إذا دخل الأكراد على خط…
قراءات صحفية في مخاطر حرب محتملة مع إيران وتأثير…
خيارات دونالد ترامب لشن ضربات في إيران بحسب الإيكونومست
كيان إعلامي أميركي جديد يثير جدلاً واسعًا حول خصوصية…

اخر الاخبار

لأول مرة واشنطن تنشر صورة الحميداوي زعيم حزب الله…
شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية
مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

قراءات صحفية في مخاطر حرب محتملة مع إيران وتأثير…
خيارات دونالد ترامب لشن ضربات في إيران بحسب الإيكونومست
كيان إعلامي أميركي جديد يثير جدلاً واسعًا حول خصوصية…
وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل