الرئيسية » عالم الإعلام
مراسل قناة "الجزيرة" حمدي البوكري

واشنطن يوسف مكي

طالبت جماعات داعمة لحرية الصحافة في الولايات المتحدة الأميركية بإطلاق سراح مراسل قناة "الجزيرة" حمدي البوكري، ومراسل صحيفة "المصدر" عبد العزيز الصبري، وسائقهما مُنير السبيعي، الذين اختفوا في اليمن بعد وقت قليل من تناولهم وجبة العشاء معًا، الاثنين، في مدينة تعز المحاصرة، وتم العثور على سيارتهم في وقت لاحق.

وأشارت صحيفة "غارديان" البريطانية إلى أن الصبري سبق أن أصيب في كانون الأول/ديسمبر الماضي، بشظية في رقبته وكتفه عندما كان يغطي المعارك في تعز، لكنه استكمل العمل لـ"المصدر" بحلول كانون الثاني/يناير الجاري، فيما كتب البوكري تقريرًا قبل اختفائه عن القتلى المدنيين، جراء قصف مقاتلي جماعة "أنصار الله" الشيعية (الحوثيين) للمدينة.

ولم تتهم "الجزيرة" أو "المصدر" جماعةً محددةً بخظف المراسلين، إلا أن القناة القطرية قالت في بيان موجه إلى لجنة حماية الصحافيين "CPJ" في نيويورك، إنها كانت على اتصال مع "أطراف ذات صلة" غير محددة لضمان الإفراج عنهم.

وأشارت "لجنة حماية الصحافيين" إلى أن اليمن تعد حاليا واحدةً من أكثر الأماكن خطورة في العالم بالنسبة إلى الصحافيين. وأكد منسق برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في اللجنة، شريف منصور، أنهم طالبوا كافة الأطراف بوقف استهداف الصحافيين والإفراج الفوري عن جميع أعضاء وسائل الإعلام المحتجزين.

وقُتل الصحافي المستقل الميجداد موجالي، يوم الأحد الماضي، خلال الضربات الجوية للتحالف الذي تقوده السعودية على منطقة جاريف ​ضواحي جنوب العاصمة اليمنية صنعاء، التي يسيطر عليها الحوثيون، الذين يحاصرون كذلك مدينة تعز منذ عدة أسابيع، وزار ممثلو الأمم المتحدة في اليمن المدينة الخميس الماضي لتقييم الضرر.

ويحارب المقاتلون المدعومون من السعودية والموالون للرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، الميلشيات الحوثية المدعومة من إيران منذ نحو تسعة أشهر، في حربٍ يعتقد البعض أنها أسفرت عن سقوط ستة آلاف قتيل حتى الآن.

= كلام الصور:

صورة 1: وصول ممثلي الأمم المتحدة وسط أكياس القمامة في شوارع مدينة تعز المحاصرة (وكالة الأناضول)

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خبراء يتوقعون تحول الصحافة إلى محادثة مع الذكاء الاصطناعي
التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند
نقابة الصحفيين في مصر تشطب عبد الرحيم علي مالك…
إسقاط رأس نظام ديكتاتوري لا يضمن ما سيأتي بعده…
فنزويلا ماذا بعد أبرز الأحداث والتطورات في جولة الصحف…

اخر الاخبار

تعزيز أسطول الدرك الملكي بوصول مروحية “سوبر بوما” جديدة…
وهبي يطالب بمساطر دقيقة لتتبع أداء وحدات التبليغ والتحصيل…
المنصوري تؤكد أن الأصالة والمعاصرة يطمح لتصدر الانتخابات المقبلة
الأمير محمد بن سلمان يطمئن هاتفياً على صحة ملك…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

الرئيس دونالد ترامب ينتقد مقدمي البرامج المسائية في القنوات…
وسائل إعلام تكشف أن ترامب أوصى نتنياهو بـ"الانتقال" من…
تصاعد أزمات السودان وأوكرانيا وتحولات أوروبا الاقتصادية في قراءة…
صحافيون يرفعون شكوى في باريس بشأن جرائم حرب وعرقلة…
الصحف الغربية تحذّر من تصاعد تهديد تنظيم الدولة عالمياً…