الرئيسية » عالم الإعلام
الصحافة

الجزائر - سميرة عوام

أكَّد وزير الاتصال الجزائري، حميد قرين، أن "الصحافة العمومية بدعائمها كافة تفتقر للجرأة، وهي مدعوة لتغيير عاداتها، دون أن تغفل مهمتها كخدمة عمومية"، مضيفًا أن "الصحافة العمومية تقوم أحيانًا بممارسة الرقابة الذاتية، لكنها صحافة لا تمارس الشتم والإهانة والقذف".
وأضاف الوزير، أن "ما يُنتظر من الصحافة العمومية المكتوبة منها أو السمعية البصرية، ليس أن تقوم بدعم برنامج الحكومة فحسب، بل وكذلك أن تكون مقروءة ومتابعة وأن تضطلع بمهمتها كخدمة عمومية باحترافية ووفقًا للقواعد الأخلاقية المهنية".
وأوضح قرين، أن "الأولية بالنسبة لوزارة الاتصال حاليًا تتمثل في تأهيل وضمان احترافية الصحافة المكتوبة، من خلال التنصيب المقبل لسلطتي ضبط الصحافة المكتوبة والسمعي البصري ومجلس أخلاقيات المهنة ولجنة منح بطاقة الصحافي المحترف".
واعتبر قرين، أن "الصحافة المحترفة صحافة مسؤولة يجب أن تكون لها مردودية سليمة، وعلى مسؤوليها دفع أجور الصحافيين بصفة عقلانية، وكذا ضمان التغطية الاجتماعية لهم وتكوينهم".
وأشار الوزير، إلى أنه "يجري حاليًا استكمال نحو أربعين نصًّا تطبيقيًّا ومشاريع قوانين تخص، ولاسيما الإشهار وسبر الآراء"، موضحًا أن "الصيغة الأولى لنصي القانون بشأن الإشهار وسبر الآراء ستكون جاهزة في أيلول/سبتمبر المقبل، وأن التوقيع عليهما مقرر في كانون الأول/ديسمبر أو كانون الثاني/يناير".
وعن توقف بعض الصحف، بسبب ديون غير مدفوعة لشركة الطباعة، أكَّد الوزير، أن "الأمر لا يتعلق بتوقيف ولا بقرار سياسي وإنما بمعالجة تقنية ومنصفة، وأنه تم منذ شهر  استرجاع 20 مليار سنتيم، من الديون من مجموع 400 مليار سنتيم"، متابعًا، أنه "يأسف لوجود صحف مثقلة بالديون بينما مسؤوليها يملكون ثروة طائلة، دون ذكر أسماء هذه الصحف".
وبشأن بعض الصحف التي سحبت منها "الوكالة الوطنية للنشر والإشهار" حق الإشهار، شدَّد قرين، أن "هذا الحق ليس حقًّا دستوريًّا"، مُؤكِّدًا أن "وزارة الاتصال لم تتدخل حتى الآن في تسيير الوكالة الوطنية للنشر والإشهار".
عن سؤال بشأن توزيع الصحف في المحافظات الداخلية والجنوبية من البلد، أعلن الوزير، عن "مشروع لإنشاء شبكة توزيع الصحف العمومية والخاصة سيستكمل في منتصف تموز/يوليو الجاري".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خبراء يتوقعون تحول الصحافة إلى محادثة مع الذكاء الاصطناعي
التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند
نقابة الصحفيين في مصر تشطب عبد الرحيم علي مالك…
إسقاط رأس نظام ديكتاتوري لا يضمن ما سيأتي بعده…
فنزويلا ماذا بعد أبرز الأحداث والتطورات في جولة الصحف…

اخر الاخبار

ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…
حادث مأساوي داخل مقر الصندوق المغربي للتقاعد يخلّف صدمة…
العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الرئيس دونالد ترامب ينتقد مقدمي البرامج المسائية في القنوات…
وسائل إعلام تكشف أن ترامب أوصى نتنياهو بـ"الانتقال" من…
تصاعد أزمات السودان وأوكرانيا وتحولات أوروبا الاقتصادية في قراءة…
صحافيون يرفعون شكوى في باريس بشأن جرائم حرب وعرقلة…
الصحف الغربية تحذّر من تصاعد تهديد تنظيم الدولة عالمياً…