الرئيسية » تحقيقات وأخبار
جميلة المصلي

الرباط - سناء بنصالح

أكدت الوزير المنتدب لدى وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر جميلة المصلي، الأحد في الرباط أن اعتماد نظام التغطية الصحية الإجباري الخاص بالطلبة في مختلف أسلاك التعليم والتكوين يعد مبادرة رائدة سيستفيد منها خلال الموسم الجامعي المقبل نحو 260 ألف طالب، على أن يرتفع هذا العدد ليصل إلى 460 ألف في غضون خمسة أعوام.

وأوضحت المصلي، في كلمة لها خلال الجلسة الافتتاحية لأكاديمية أطر الغد في دورتها الثامنة التي تنظمها اللجنة التنفيذية لمنظمة التجديد الطلابي تحت شعار "أمناء لحماية الأمة، أقوياء لبناء الوطن"، أن اعتماد هذا النظام الصحي، الذي رصدت له الحكومة نحو 110 مليون درهم، يندرج في إطار المبادرات التي اتخذتها الوزارة بهدف توفير الحماية الاجتماعية وأسباب الارتقاء بالتعليم الجامعي وتوسيع مجاله ليشمل أيضًا الطلبة الموظفين.

وأشارت إلى أن الوزارة تحرص على فتح تخصصات وأوراش عدة استجابة لتطلعات الطلبة، لاسيما وأن التعليم يبقى من أبرز القضايا التي تستأثر باهتمام الحكومة.

وشددت على ضرورة انفتاح الطالب على قيم المواطنة والتفاعل مع المجتمع المدني، وكذا على نجاعة الاستثمار في الرأسمال البشري، عبر بوابة الجامعة والبحث والعملي.

من جهته، أشار رئيس منظمة التجديد الطلابي رشيد العدوني، في كلمة بذات المناسبة أن المنظمة أطلقت منذ إنشائها مبادرات ومشاريع عدة تروم إلى النهوض بالأداء الجامعي وتطوير كفاءات الطلبة، آخذًا بعين الاعتبار خصوصيات كل الفئات الطلابية في مختلف المعاهد ومؤسسات التعليم العليا،
أبرز العدوني أن الدورة الحالية لأكاديمية أطر الغد تعد محطة مهمة للوقوف على جملة من القضايا الجامعية والطلابية، موضحا أنه من بين 600 طالب تم انتقاء 120 منهم للمشاركة في هذه الأكاديمية التكوينية التي تستمر إلى غاية 10 غشت الجاري.


وتعتبر أكاديمية أطر الغد أبرز محطة تكوينية لفائدة طلبة وخريجي معاهد الهندسة والطب والتسيير والإعلام في المغرب، والتي تهدف أساسًا، بحسب ما أبرز باقي المتدخلين، إلى تخريج شباب فاعل في مجتمعه ومعتز بهويته وقيمه ومرجعيته، لاسيما عبر تنمية الوعي السياسي والارتقاء المعرفي والفكري.

ويتضمن برنامج الأكاديمية مواضيع عدة من بينها، "النظام الاقتصادي العالمي" و"منظومة القيم ودورها في البناء الحضاري" و"ذاكرتنا التاريخية"، و"اللوبيات وتأثيرها في الحياة العامة"، علاوة على ورشات ومسابقات عدة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة