الرئيسية » تحقيقات وأخبار
المجلس الوطني لحقوق الإنسان

الرباط - سناء بنصالح

ينظم المجلس الوطني لحقوق الإنسان ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو)، الخميس، في الرباط، لقاءً لتقديم "دليل التربية على المواطنة وحقوق الإنسان لشباب المغرب"، وذلك في إطار ندوة عن موضوع "ثقافة حقوق الإنسان والتربية على المواطنة وحقوق الإنسان" تُعقد تخليدًا لليوم العالمي لحقوق الإنسان.

ويهدف هذا الدليل، الذي تم إعداده بشراكة بين المجلس ومكتب اليونسكو في المنطقة المغاربية، بدعم من الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية، إلى توفير مورد تربوي جديد للنهوض بتحصيل ثقافة حقوق الإنسان خاصة في أوساط الشباب، وذلك من خلال تزويد المعلمين والمربين بأداة بيداغوجية (تدريسية) تعتمد منهجًا تربويًّا يؤلف بين بُعدي المواطنة وحقوق الإنسان، ويمزج بين الجوانب المتصلة بالنظريات والمعايير والتشريعات الوطنية ومعطيات الواقع المعيش، كما يطمح الدليل إلى المساهمة في سد النقص الحاصل في الأدوات البيداغوجية (طرق التدريس) في مجال التربية على المواطنة وحقوق الإنسان في المغرب.

ويتكون الدليل من عشرين بطاقة بيداغوجية تجمع بين العام (النظام المعياري الدولي) والخاص (التشريع والمؤسسات المغربيين) مع تخصيص الجزء الميداني من كل منها لمعالجة مختلف القضايا الملموسة الخاصة بالتجربة المغربية.

وتربط كل بطاقة بيداغوجية بين ثلاث مكونات: تقديم موجز للمرجعية الدولية؛ تشخيص مكثف للوضعية القانونية والمؤسساتية المغربية، سلسلة من التمارين والأنشطة التطبيقية هادفة إلى تنمية معارف ومهارات وكفايات المستفيدين، بارتباط مع قيم حقوق الإنسان (الاستقلالية، المشاركة والحس النقدي).

وستتميز الجلسة الافتتاحية للقاء، بحضور كل من رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، إدريس اليزمي، وممثلة مساعدة المديرة العامة للعلوم الاجتماعية والإنسانية، في اليونسكو، غولدا الخوري.

ويتضمن برنامج اللقاء ثلاث جلسات ستتمحور بشأن مواضيع "ثقافة حقوق الإنسان، أي أسس؟ أي دور اليوم؟"، "المستلزمات المؤسساتية للتربية والتعليم في مجال حقوق الإنسان: ماذا تحقق منها في المغرب" و"التربية على المواطنة وحقوق الإنسان من الناحية العملية"، كما سيشهد اللقاء مشاركة فاعلين مؤسساتيين وتربويين وخبراء دوليين ووطنيين في مجال التربية، وناشطين من المجتمع المدني.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

ترامب يعقد اجتماعًا طارئًا اليوم في غرفة العمليات بالبيت…
عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تعقد جلسات عمل لمسلسلها “انفصال” قبل بدء…
أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…
وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…
دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي