الرئيسية » تحقيقات وأخبار
الحاصلات على دراسات عليا في بريطانيا

لندن ـ كاتيا حداد

أشارت البيانات الأخيرة لمعدل كسب الخريجين إلى أن السيدات الحاصلات على شهادات دراسات عليا في بريطانيا لايزال يحصلن على رواتب أقل من الرجال الحاصلين فقط على الشهادات الجامعية، في حين أن مرتبات الرجال ترتفع بمعدل أسرع من أقرانهم من النساء.

وأظهرت أرقام وزارة التعليم لإحصاءات سوق العمل للخريجين أن النساء الحاصلات على شهادات دراسات عليا، بما في ذلك درجة الماجستير والدكتوراه، يكسبن بمعدل متوسط 37 ألف جنيها إسترلينيا في العام، أما الرجال الحاصلين على شهادة إتمام الدراسة الجامعية فقط، يكسب 38.500 جنيها إسترلينيا في عام 2018، بينما الرجال الحاصلين على شهادات دراسات عليا يحصلوا على 43 ألف جنيها إسترلينيا سنويا.

وتوضح الأرقام الأخيرة أن مرتبات الحاصلين على شهادات الدراسات العليا تواصل ارتفاعها، حيث إن الخريج المقيم في بريطانيا يكسب حوالي 10 الآلاف جنيها إسترلينيا بمعدل متوسط أكثر من غير الخريج، ويكسب جميع الخريجين متوسط راتب 34 ألف جنيها إسترلينيا، وغير الخريجين 24 ألف جنيها إسترلينيا، رغم أن معدل ارتفاع دخلهم في معدل أسرع منذ عام 2008، أما الحاصلين على شهادات دراسات عليا يبلون بلاء أفضل، إذ يكسبون 40 ألف جنيها إسترلينيا في المتوسط.

ولكن الأرقام الرئيسية حجبت النضال المستمر للخريجين الشباب في سوق العمل، وخاصة النساء، منذ الأزمة المالية العالمية قبل 10 سنوات، إذ في حين أن معدلات التوظيف أعلى مما كانت عليه في السنوات السابقة لكل من الرجال والنساء، فإن الخريجين الذكور والمهن التي انضموا إليها استفادت أكثر من الانتعاش البطيء في الأجور، كما قال الإحصائيون في إدارة التعليم المباشر إنه بينما ظلت الفجوة في الأجور بين الجنسين غير الخريجين مستقرة، فقد ارتفع متوسط الأجر عن الرجال الخريجين منذ عام 2016 بأكثر من 1500 جنيه إسترليني مقارنة بالنساء، مما زاد من الفجوة الحالية في أجور الخريجين.

وتتسع فجوة الأجور بين الخريجين أصغر من سن الـ30، إذ في عام 2009، كان دخل كل من الإناث والذكور 24 ألف جنيها إسترلينيا، ولك منذ ذلك الحين لم تتغير أجور السيدات كثيرا، حيث وصلت إلى 24.500 جنيها إسترلينيا، في عام 2018، بينما الرجال وصلت إلى 28 ألف جنيها إسترلينيا، مما يعني أنه بعد التضخم حصلت السيدات في عام 2018 على دخل أقل من نظرائهن منذ 10 سنوات.

وأشارت الإحصاءات إلى أن الفجوات بين الرجال والنساء ربما ترجع إلى بعض الاختلافات في أنماط العمل بين الجنسين، حيث لفتت الأرقام إلى أن الخريجين أصحاب البشرة السمراء من جميع الفئات العمرية يحصلوا على الدخل الأقل، بمتوسط دخل 25.500 جنيها إسترلينيا، مقارنة بمتوسط 35 ألف جنيها إسترلينيا للخريجين أصحاب البشرة البيضاء، وبينما أوضحت الإحصاءات أن الخريجين من أصحاب البشرة السمراء يتساون في معدل التوظيف بأصحاب البشرة البيضاء والآسيويين، إلا أن القليل منهم يتم توظيفه في مناصب تتطلب مهارات عالية.

وفي هذا السياق، قال كريس سكيدمور، وزير الجامعات، إنه بينما كان سعيدا بعلاوة أجور الخريجين، إلا أنه لا يزال قلقا من الفجوات المستمرة التي أبرزتها البيانات، وقد تم تكليف مكتب الطلاب، وهو منظم التعليم العالي في إنجلترا، بتضييق الفجوات في النتائج بين المجموعات المختلفة أثناء الجامعة وبعدها.

قد يهمك ايضا :

أسباب وفوائد كثيرة للشروع في الدراسات العليا

تزايُد "بطالة الخريجين" في إيران تدعمه الحكومة بمزيدٍ من "تقليص الجامعات"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…
المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…

اخر الاخبار

ضربات للمقاومة اللبنانية تستهدف تجمعات لجنود وآليات الاحتلال
وزارة الخارجية الإيرانية تنفي التكهنات بشأن الملفات النووية
غوتيريش يؤكد أن تحويل مقر "الأونروا" في القدس إلى…
بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة