الرئيسية » تحقيقات وأخبار
دراسة تتوصل الى أن الطلاب حسني المظهر يحصلون على علامات أفضل الامتحانات

لندن - ماريا طبراني

أوضح بحث تربوي حديث، أنه يمكن للطلاب أن يفشلوا في دراستهم بسبب أن التقييم يتم نظراً للعرق أو المظهر، حيث ادعى الأكاديميون أن التحيز في جميع المراحل التعليمية يمكن أن يعطي الطلاب اصحاب "الخصائص غير المستحبة" ما يصل إلى نسبة خمسة في المائة علامات أقل. واضاف البحث أن المعلمين يمكنهم إعطاء علامات أعلى للطلاب حسني المظهر أو الذين يكونون من نفس العرق.

وفي دراسة نُشرت في مجلة "التعليم" الاسترالية، اجرى الأساتذة المشاركون من جامعة "نيو انجلاند"،  جون مالوف واينار ثورستاينسن تحليلًا تربويًا لـ 20 دراسة خاصة بالتحيزات التعليمية. ووجد الباحثان ان الدراسات كشفت عن حصول الطلاب ذوي الصفات السلبية على اربعة او خمسة علامات اقل والتي يمكنها أن تصنع الفارق وتحدد النجاح والفشل، مشيرين الى أن هذه الدراسات لم توضح لماذا يوجد تحيز.

كما اوضحت الدراسة أن التحيز في اعطاء العلامات كان غير موجود في بعض المواد مثل الرياضيات أو في الامتحانات التي تحتوي على أسئلة اختيارية. واشار مالوف الى أن المعلمين لا يريدون أن يكونوا متحيزين ولكنهم يفعلون هذا بدون وعي.

وبدأ مالوف دراسة التحيز التعليمي عندما وجد صعوبة في اعطاء علامة على موضوع تعبير يخص احدى الطالبات التي يعلم قصة معاناتها في الحياة وسوء المعاملة الذي تعرضت له، مشيراً الى انه كان من الصعب جداً بالنسبة له وضع كل ذلك جانباً.

واقترح الباحثان أن "التصحيح الاعمى"، حيث تبقى امتحانات الطلاب مجهولة ويتم تصحيحها من شخص في صف اخر، يمكنه المساعدة في الحد من التحيز في اعطاء العلامات، مضيفين أن هذا الاسلوب متبع في جامعتي "ملبورن" ولا "تروب".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…
الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…

اخر الاخبار

لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…