الرئيسية » تحقيقات وأخبار
المدارس البريطانيّة الخاصة

لندن ـ ماريا طبراني

تعهدت عدة مدارس بريطانيّة خاصة بتوفير أماكن لأكثر من 10 آلاف طالب من أسر محدودي الدخل للدراسة بها بعد أن هددت رئيسة الوزراء برفع الإعفاءات الضريبية عنها.

ونشرت المدارس أعلانها بأنها ستفتح أبوابها للطلاب المتعسرين شريطة أن تمنح الحكومة مبلغ 5.500 جنيه إسترليني سنويا للمدارس عن كل تلميذ، وتتكفل المدارس بباقي المصروفات التي تقدر بنحو 13.194 جنيها إسترلينيا يوميا عن التلاميذ العاديين، ونحو 30.369 جنيها إسترلينيا عن تلاميذ المدارس الداخلية. 

يأتي هذا التحرك بعد أن وجهت رئيسة الوزراء البريطانيّة "تيريزا ماي" خطابا شديد اللهجة لإدارات المدارس الخاصة على ضرورة بذل المزيد من الجهد في التعبئة العامة كي يتمتعوا بالإعفاءات الضريبية على غرار الجمعيات الخيرية.

وفي نفس السياق يشير "مجلس المدارس المستقلة" إلى أن الأماكن المزمع إتاحتها ستكون لكل المراحل الدراسية من التعليم الابتدائي للأطفال حتى مدارس ما بعد الثانوي، كما ستكون الأفضلية في تلك الأماكن للتلاميذ من ذوي العائلات الفقيرة ومحدودي الدخل وليست لتلاميذ الأداء الدراسي العالي. 

وصرح بارنابي لينون، رئيس مجلس المدارس المستقلة، قائلا إنه "من خلال المساعدة في إتاحة أماكن تعليم جيدة في كل من المدارس الخاصة والحكومية، فأننا نسهم في تعزيز الحراك المجتمعي في بريطانيا". 

وفى نفس السياق، يرى السير مايكل ويلشو، أحد أهم رجال التربية في بريطانيا، أن ما ذهبت إليه الحكومة البريطانيّة لا يعد أمرا كافيا، في حين أن الحكومة كان يمكن لها أن تأتي بأفضل من ذلك، فالإعفاءات الضريبية لا بد أن تدفع للمدارس الخاصة مقابل خدمات للمجتمع. 

وقال لبارونس إيستيل موريس، أحد رموز حزب العمال في ما يخص التعليم إن "هذا الطرح غير مجدٍ للنظام التعليمي ويرجع ذلك إلى صرف أموال الدولة ودافعي الضرائب على المدارس الخاصة لاستخلاص الطلاب الأذكياء منها وإلحاقهم بعد ذلك بالمدارس الحكومية.

وفي سياق آخر، صرح السيد مايك بوكانان، رئيس مؤتمر المديرين والمديرات، بأن "هذه الخطة تبشّر بالخير نحو غدٍ مشرق من التعاون بين المدارس الحكومية والمدارس الخاصة لتقديم خدمة تعليمية ممتازة للأجيال القادمة من الأطفال الذين تعاني أسرهم ضائقة العيش". وأضاف السيد مايك بوكانان أن إتاحة أماكن كبيرة في المدارس الخاصة للتلاميذ الفقراء هي خطة لا يحفوها أي مخاطر ولا تكلف دافعي الضرائب شيئا، وبالفعل تتيح المدارس الخاصة الآن على مضض أماكن لآلاف من الطلاب. 

وأوضح مايك بوكانان أن المدارس الخاصة تأمل أكثر في تقديم أفضل من ذلك كما تتطلع بأن تضع الحكومة البريطانيّة مصلحة التلميذ نصب عينيها قبل شؤون السياسة والعمل في شراكة لإتاحة فرص تغير حياة التلاميذ للأفضل.

وفي وقت سابق من هذا العام، صرحت تيريزا ماري ماي، رئيسة الوزراء البريطانيّة بأن "مدارس أولاد النخبة الخاصة لن تتمتع بما تتمتع به المؤسسات الخيرية إلا إذا تعاونت مع المدارس الحكومية".

كانت ماي دعت المدارس الخاصة الصغيرة في أول خطاب لها إلى إعلان رؤيتها حيال الشأن الداخلي، لتوفير أماكن للمعسرين من التلاميذ، وطلبت منهم انتداب معلّميها في المدارس الحكومية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…
وزارة الداخلية المغربية تعلن تنظيم انتخابات جزئية بجماعات ترابية…

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…
وزارة التربية المغربية تكشف شروط وصلاحيات منسقي التفتيش الجهوي…
دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
الاتحاد المغربي للشغل يطلق مبادرة تربوية لدعم تلاميذ سيدي…