الرئيسية » تحقيقات وأخبار
خريجي الجامعات البريطانية الأعلى والأقل دخلً

لندن ـ كاتيا حداد

أظهرت بيانات جديدة، أن كلية لندن للاقتصاد، هي المكان الذي يحصل خريجيه على أعلى دخل ببلوغهم 29 عامًا، وذلك باعتبارها أحد الكليات التي تقدم أفضل درجة علمية.

وذكرت صحيفة "الغارديان" البريطانية، أن خريجي كلية لندن للاقتصاد من الرجال والنساء على حد السواء، يحصلون على متوسط أعلى دخل في إنكلترا، وذلك وفقًا لبيانات الدخل والربح التي تم تجميعها من السجلات الضريبية، من قبل معهد الدراسات المالية  "IFS"، حيث يحصل الطلاب الذكور على متوسط دخل 60 ألف جنيهًا إسترلينيًا في العام، ببلوغهم سن الـ29، أما الإناث 55 ألف جنيهًا إسترلينيًا.

وكانت كلية الاقتصاد، هي المؤسسة التي حصل خرجيها الإناث على متوسط دخل أعلى من 50 ألف جنيهًا إسترلينيًا، بينما يحصل الطلاب الذكور خريجي جامعات أكسفورد، وكامبردج، ووارويك، وأمبريال، يكسبون أقل من 50 ألف جنيهًا إسترلينيًا.

وتوجد فجوة بنسبة 22% في الأجور بين الإناث والذكور من خريجي جامعة وارويك، إذ تحصل الإناث على رواتب أقل، في حين كانت الكلية الملكية للجراحين البيطريين، واحدة من المؤسسات القليلة التي حققت فيها المرأة متوسط دخل أعلى من الرجال، ولكن الكارثة ظهرت في رواتب مهندسي خريجي جامعة كامبردج، حيث يحصل الرجال على متوسط دخل 200 ألف جنيهًا إسترلينيًا، أما النساء 50 ألف جنيهًا فقط.

ويحصل خريجي جامعة بولتون من الرجال، على أقل دخل، بمعدل 22 ألف جنيهًا، أما النساء 18.500 جنيهًا، وتعد هذه الأرقام جزءًا من دراسة طويلة ممتدة عن خريجي الجامعات، والتي تمولها وزارة التعليم البريطانية، وستشمل أيضًا الدور الذي تلعبه حجم المصاريف الدراسية، وكذلك المؤسسات التعليمية في بريطانيا.

وقال سام غييما، وزير التعليم العالي، "مكتب الطلاب هو المنظم الجديد الذي أنشأنه لنبحث عن مصالح الطلاب، ولدى المكتب القدرة على اتخاذ إجراءات صارمة ضد المؤسسات التي تقدم مخرجات سيئة للطلاب".

وبينت النتائج أن الطلاب الذين درسوا في جامعة بولتون، يحصلون على دخل أقل من أقارنهم الذين لم يذهبوا أبدًا إلى الجامعات.

وكشف استخدام المقارنة نفسها، أن النساء اللواتي درسن الرياضيات في جامعة أكسفورد، حَسن أرباحهن بنسبة 270٪، في حين تمتع الرجال الذين يتابعون الاقتصاد في جامعة بريستول، بنسبة دخل قدرها 179٪، على الرغم من أن الأعداد الصغيرة المعنية التي جري عليها البحث، تُعني أن المكاسب قد تكون مبالغ فيها.

وأوضح كريس بيلفيلد، الخبير الاقتصادي في "IFS"، وأحد مؤلفي الدراسة، أن التعليم العالي له تأثير إيجابي ضئيل على دخل الرجال، الذين لم يدرسوا الرياضيات أو العلوم، مضيفًا، "يرجع هذا إلى أنهم يختارون دراسة مواد غير مهمة، ويذهبون إلى جامعات أقل قيمة من غيرها".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…
الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…
وزارة التعليم العالي تخصص ميزانية لبناء مؤسسات جامعية جديدة…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…