الرئيسية » تحقيقات وأخبار
دراسة تكشف عن ضرورة حضور الأطفال التعليم ما قبل المدرسي في عمر 3 أعوام

لندن ـ ماريا طبراني

كشفت دراسة جديدة أهمية السماح للأطفال بحضور مرحلة ما قبل المدرسة، في عمر 3 أعوام، لمنحهم أفضل بداية للتعليم، وتقدم أستراليا حاليًا عامًا واحدًا من مرحلة ما قبل المدرسة للأطفال في عمر 4 أعوام، قبل أن يبداؤا التعليم الإلزامي، إلا أن تقرير من معهد ميتشل في جامعة فيكتوريا، وجد أن إضافة عام أخر في مرحلة ما قبل المدرسة له آثار إيجابية على الأطفال في عمر 3 أعوام.

وأكدت الباحثة الدكتورة ستايسي فوكس، أن إعطاء الأطفال عامين في مرحلة ما قبل الدراسة من شأنه تحسين نمو دماغهم وعواطفهم، مضيفة "حضر 3 من كل ثلاثة من الأطفال في عمر 3 أعوام، شكل من أشكال التعليم المبكر، إلا أن عدد الساعات والبرامج التعليمية تختلف بشكل كبير، ونريد التأكيد على أن عمر 3 أعوام مناسب، للحصول على تعليم مبكر عالي الجودة، ولمساعدة الأطفال على تنمية الفضول والإبداع".

ونتج التقرير عن أن برامج ما قبل المدرسة هي واحدة من الاستراتيجيات الأكثر فعالية، لتغيير مسار حياة الأطفال، بسبب حدوث تطور الدماغ بشكل حاسم في السنوات الخمس الأولى من الحياة، وتابعت فوكس "تساعد مرحلة ما قبل المدرسة الأطفال على التعامل مع الآخرين، وأن يكونوا مبعدين ويمكنهم حل مشاكلهم بشكل تعاوني، وأن يستوعبوا ويتحدثوا عن مشاعرهم ولتعزيز حبهم للتعلم".

وبيّنت فوكس أن البلدان المتطورة التي أدرجت عامين لمرحلة ما قبل المدرسة، وجدت أن الطفل يزدهر في المدرسة، بسبب تحسن مهاراته الأكاديمية، وتابعت فوكس "معظم دول منظمة التعاون الاقتصادي توفر بالفعل سنتين من مرحلة ما قبل المدرسة، وحان الوقت لأستراليا أن تفعل الشيء نفسه".

وأعلن التقرير أن الأطفال يتعلمون بشكل أفضل من خلال الأنشطة والتدريب العملي، وهو ما يمكنهم من تطوير مهاراتهم، وأن يكونوا متعلمين واثقين من أنفسهم، وأضاف التقرير "مثل المضادات الحيوية أن لم يحصل الطفل على جرعة كافية من برنامج ما قبل المدرسة، فيصبحوا أكثر عرضة لعدم جني الفوائد المقصودة". وأوضحت فوكس أن التزام أستراليا بوصول الجميع إلى تعليم ما قبل المدرسة في عمر 4 أعوام، ساعد على ضمان حصول كافة الأطفال على برنامج تعليمي ذات جودة عالية ما قبل المدرسة.

وأضافت فوكس "لدينا سجل جيد على مدى الخمسة أعوام الماضية، حيث رأينا تسجيل كافة الأطفال في عمر 4 أعوام في مرحلة ما قبل المدرسة، ويمكن أن نفعل الشيء نفسه للأطفال في سن  3 أعوام، ويعد عامين من التعليم قبل المدرسي أحد أفضل الاستثمارات التي يمكن أن تقوم بها الحكومة لتعزي تعليم الأطفال وتطويرهم".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

نزار بركة يكشف عن ضياع استثمارات بمليارات الدراهم في…
المجلس الوطني لحقوق الإنسان يستعرض جهوده في حماية حقوق…
محمد بن سلمان يؤكد أهمية عودة الملاحة في مضيق…
بزشكيان يؤكد أن المطالب الأميركية غير قابلة للتطبيق وسياسة…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…