الرئيسية » تحقيقات وأخبار
مجموعة طلاب من جامعة سينسناتي ينظرون لنموذج لنظام هايبرلوب

لندن - كاتيا حداد

اقترب نظام "هايبر لوب" للنقل السريع من أن يصبح حقيقة واقعة. وهذا النظام الجديد للنقل يعمل بسرعة عالية تمكنه من نقل المسافرين من لندن إلى مانشستر في 18 دقيقة، أو من نيويورك إلى لوس أنجلوس في 45 دقيقة. وقد كشفت مجموعة طلاب فريق "هايبر لوب UC" من جامعة "سينسيناتي"، عن تصميم للنظام يوضح ارتفاعه عن سطح الأرض، ويُعد واحدًا من 30 من بين 1200 فريق دولي تم اختيارهم لاختبار مخططاتهم رسميا في يناير/ كانون الثاني.

وقد بدت المركبة بطول 14 قدمًا وترتفع عن الأرض بمقدار ربع بوصة ومدعومة بمثانية محركات صغيرة. وذكر المهندس الرئيسي في فريق "هايبر لوب UC" دافال شياني أن "المركبة خفيفة الوزن والوحدات قابلة للتطوير ويمكنها السفر بسرعة تصل إلى 240 ميل/ الساعة، وتتميز بنظام فرامل مغناطيسية قوي مع نظام لمنع الاحتكاك من خلال عجلات مغناطيسية، ويعمل نظام الرفع فوق سطح الأرض من خلال مغناطيس في أنماط دائرية تدور بسرعات عالية وتتيح قوة رفع قادرة على النظام بأكمله ".

وكشف إليون ماسك لأول مرة عن مفهوم النقل الجديد "هايبر لوب" عام 2012 متحديًا العالم لتقديم أفكار لنموذج لنظام نقل الركاب في أنبوب يسمح بالسفر بين المدن بما يعادل سرعة الصوت، ويتم اختيار النماذج من 27 الى 29 يناير/كانون الثاني المقبل من خلال التجربة على مسار طوله ميل واحد بجوار مقر شركة "سبيس اكس" في هاوثورن في كاليفورنيا.

وعمل أكثر من 60 طالبًا على نموذج هايبرلوب UC ، والذي يتم شحنه من كاليفورنيا لبدء اختبار المسار في وقت مبكر في نوفبمر/ تشرين الثاني قبل المسابقة في ناير/ كانون الثاني. وتابع شياني " نحن فخورون بالتصميم الذي أنشأناه، ويحقق إنجازا كبيرا في ما يتعلق بالأداء والسلامة والتطوير، لقد ساعدنا تعليمنا في الجامعة جيدا ونحن واثقون تماما من أننا سنكون قوة تؤخذ في الاعتبار في مسابقة يناير/ كانون الثاني".

وربما يصل نظام هايبرلوب إلى دبي قريبا، وفي حين لا يزال يجري اختبار الفكرة، إلا أن دبي اشتركت بالفعل مع شركة "هايبر لوب وان" في لوس أنجلوس لفحص الخطوط الممكنة. وتعد الشركة واحدة من العديد من الشركات التي تطور وحدات لمفهوم النقل الذي اقترحه إيلون ماسك، ومن المتوقع إجراء اختبار واسع النطاق لنظام هايبرلوب في الربع الأول من عام 2017.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في…
إسرائيل ترحّل ناشطين من أسطول الصمود بعد احتجازهم أثناء…
الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

سعد لمجرّد أمام القضاء الفرنسي مجدداً في قضية اغتصاب…
يوسف الشريف يكشف كواليس عودته الى الدراما بعد غياب
محمد رمضان يؤكد أن فيلم "أسد" يستحق ابتعاده ثلاث…
المغربية جنات تعود بأغنية جديدة بعد تعافيها من أزمتها…

رياضة

ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة