الرئيسية » تحقيقات وأخبار
طلبة في فلسطين

رام الله - المغرب اليوم

أكد الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني أن معدلات الأمية في فلسطين تعتبر من أقل المعدلات في العالم، حيث أظهر التقرير الذي أعده لمناسبة اليوم العالمي لمحو الأمية الذي صادف أمس الأحد، أنه «يوجد في فلسطين نحو 83 ألف أمي وأميّة من الأفراد في الفئة العمرية 15 سنة فأكثر في العام 2018». أي بمعدل 2.8 في المائة؟، حيث يبلغ معدل الأمية بين الأفراد 15 سنة فأكثر في الدول العربية 24.8 في المائة حسب بيانات معهد اليونيسكو للإحصاء في العام 2016. عددهم نحو 64.6 مليون، منهم 40.9 مليون من الإناث بمعدل 32.8 في المائة مقارنة بـ17.4 في المائة (23.7 مليون) بين الذكور، وبلغ معدل الأمية عالميا بين الأفراد 15 سنة فأكثر 13.8 في المائة، وبلغ عدد الأميين في العالم نحو 750.1 مليون منهم 472.9 مليون من الإناث بمعدل 17.3 في المائة في حين بلغ معدل الأمية بين الذكور (15 سنة فأكثر) في العالم 10.2 في المائة (277.2 مليون).

وحسب تعريف منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونيسكو) يعرف الشخص الأمي بأنه الشخص الذي لا يستطيع أن يقرأ ويكتب جملة بسيطة عن حياته اليومية.

ورصدت البيانات في التقرير انخفاضا كبير في معدل الأمية منذ العام 1997. حيث بلغ معدل الأمية بين السكان الفلسطينيين 15 سنة فأكثر في المائة 13.9 في العام 1997 ووصل إلى 2.8 في المائة في العام 2018. وهذا الاتجاه في الانخفاض ينطبق على الجنسين، فقد انخفض المعدل بين الذكور من 7.8 في المائة في العام 1997 إلى 1.3 في المائة في العام 2018، أما بين الإناث فقد انخفض من 20.3 في المائة إلى 4.3 في المائة لنفس الفترة.

اقرا ايضًا:

جامعة فلسطين تستقبل المكتب الحركي الصيدلاني في مدينة غزَّة

أما على مستوى المنطقة، فقد انخفض المعدل في الضفة الغربية من 14.1 في المائة في العام 1997 إلى 3.0 في المائة في العام 2018، وفي قطاع غزة فقد انخفض من 13.7 في المائة إلى 2.4 في المائة للفترة ذاتها.

وبلغ معدل الأمية بين الأفراد 15 سنة فأكثر في فلسطين 2.8 في المائة (82.8 ألف أمي وأميّة)، بواقع 1.3 في المائة بين الذكور (20.2 ألف أمي) و4.3 في المائة بين الإناث (62.6 ألف أميّة) في العام 2018. أما على مستوى المنطقة، فقد بلغ معدل الأمية بين الأفراد 15 سنة فأكثر في الضفة الغربية 3.0 في المائة (56.0 ألف أمي وأميّة)، بواقع 1.3 في المائة بين الذكور (12.6 ألف أمي) و4.8 في المائة بين الإناث (43.4 ألف أميّة) لنفس العام، في حين بلغ معدل الأمية بين الأفراد 15 سنة فأكثر في قطاع غزة لنفس العام 2.4 في المائة (26.8 ألف أمي وأميّة)، بواقع 1.3 في المائة بين الذكور (7.6 ألف أمي) و3.4 في المائة بين الإناث (19.2 ألف أميّة).

ويتفاوت توزيع الأميين على الفئات العمرية، إذ سجّلت الفئة العمرية 65 سنة فأكثر أعلى نسبة بين الأميين، في حين سجّلت الفئتان العمريتان 30 - 44 سنة و15 - 29 سنة أدنى نسبة بين الأميين.

كما بلغ معدل الأمية في التجمعات الريفية 3.7 في المائة (18.0 ألف أمي وأميّة)، و2.8 في المائة في المخيمات (7.1 ألف أمي وأميّة) و2.6 في المائة في التجمعات الحضرية (57.7 ألف أمي وأميّة) في العام 2018. أما على مستوى الجنس فقد كان أعلى معدل للأمية بين الإناث في التجمعات الريفية، يليها المخيمات، ومن ثم الحضر، أما بين الذكور فلا توجد فجوة في معدلات الأمية على مستوى نوع التجمع.

وسجّل أعلى معدل أمية بين الأفراد (15 سنة فأكثر) في محافظة سلفيت حيث بلغ 5.4 في المائة، تليها محافظة أريحا والأغوار حيث بلغ المعدل 3.9 في المائة، في حين سجّل أدنى معدل أمية في محافظة غزة حيث بلغ المعدل 2.0 في المائة.

أما على مستوى الجنس، فقد سجّل أعلى معدل أمية بين الذكور (15 سنة فأكثر) في محافظة القدس حيث بلغ المعدل 2.9 في المائة، في حين سجّل أعلى معدل أمية بين الإناث في نفس الفئة العمرية في محافظة سلفيت حيث بلغ 9.2 في المائة.

قد يهمك أيضا:

توقيع مُذكّرة تفاهم بين المقدسات الإسلامية ووزارة الأوقاف في عَمّان

"الأوقاف" المصرية تُنفّذ أكبر خطة لإعمار المساجد وتجديدها

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة