الرئيسية » تحقيقات وأخبار
امتحانات الباكالوريا

الرباط - المغرب اليوم

للوقوف على سير الاستعدادات لامتحانات البكالوريا في ظل أزمة كورونا بجهة مراكش آسفي، زار رشيد بنشيخي، عامل إقليم الحوز، ويوسف أيت حدوش، المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية، الاثنين، بعض مراكز امتحانات البكالوريا المتواجدة بالإقليم.

وتأتي الزيارة بعدما انكبت لجان وأطر الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة مراكش آسفي، على تنظيم الوسائل اللوجيستيكية لاجتياز اختبارات الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا برسم دورة يوليوز، التي ستجرى من 3 إلى 9 من الشهر المقبل.

وتفقد عامل إقليم الحوز والوفد المرافق له، كافة الإجراءات الوقائية والتدابير الاحترازية المتخذة في هذه المراكز، وفق مقتضيات البروتوكول الصحي، في ظل الوضعية الاستثنائية التي تعرفها البلاد في مواجهة وباء "كوفيد-19".

وفي السياق ذاته، أوضح بلاغ الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة مراكش آسفي، أن العدد الإجمالي للمقبلين على اجتياز الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا برسم دورة يوليوز، بلغ 50372 مترشحة ومترشحا بالجهة.

وأضافت الوثيقة نفسها أن "الامتحان الوطني ستشارك فيه 23853 مترشحة، بنسبة 47.35في المائة"، مضيفة: "يتضمن العدد الإجمالي المذكور 33339 مترشحة ومترشحا بالتعليم العمومي، و3515 بالتعليم الخصوصي، فيما يبلغ عدد المترشحين الأحرار 13518".

ويتوزع مجموع المترشحات والمترشحين على المديريات الإقليمية الـ8 التابعة للأكاديمية، وهي مراكش بـ19793، وآسفي بـ9419، وقلعة السراغنة بـ5660، والحوز بـ4036، والصويرة بـ3641، والرحامنة بـ3358، وشيشاوة بـ2289، واليوسفية بـ2176.

وأوضحت الأكاديمية المذكورة أن عدد مراكز الامتحان تضاعف، من أجل تقليص عدد المترشحات والمترشحين بكل قاعة إلى 10، وتوفير الظروف الصحية الملائمة، والحفاظ على مسافة التباعد الضرورية، إذ تمت تعبئة 235 مركز امتحان، وبذلك تم توفير 5134 قاعة دراسية، و8 قاعات مغطاة، و16 مدرجا بكليات ومؤسسات جامعة القاضي عياض.

وستُجرى امتحانات الدورة العادية للامتحان الوطني لنيل شهادة البكالوريا يومي 3 و4 يوليوز بالنسبة إلى قطب الآداب والعلوم الإنسانية والتعليم الأصيل، وأيام 6 و7 و8 يوليوز بالنسبة إلى القطب العلمي والتقني والبكالوريا المهنية. أما الدورة العادية من الامتحان الجهوي لفئة الأحرار، فستنظم يومي 1 و2 يوليوز، وفي 15 يوليوز، سيُعلن عن النتائج.

قد يهمك ايضا :

ولي عهد المغرب يؤدي امتحانات البكالوريا في مدينة "الصخيرات"

إخلاء سبيل ساكنة درب كناوة ببن صالح في مراكش بعد إحتجاجها

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…
الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…
وزارة التعليم العالي تخصص ميزانية لبناء مؤسسات جامعية جديدة…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…