الرئيسية » تحقيقات وأخبار
تعليم الأطفال غسل أيديهم

القاهرة - المغرب اليوم

يعاني أولياء الأمور والمربيات في رياض الأطفال والمعلمون من صعوبة تعليم الأطفال غسل أيديهم والاهتمام بالصحة الشخصية. لأن الطفل عادة لا يغسل يديه إذا لم يلاحظ عليها الأوساخ.

وبالطبع ليس من السهولة على الطفل أن يعي ماهية الفيروسات والبكتيريا والمكروبات التي تشكل خطورة كبيرة على الصحة، حتى أن بعض الأطفال يعتقدون أنها من بدع أولياء الأمور الذين يحاولون فرض قواعد غريبة عليهم.

وقد توصلت المعلمتان داينا روبرتسون وجارالي ميتكالف  في المرحلة الابتدائية في إحدى المدارس الابتدائية بولاية أيداهو.

وقد وضحت ميتكالف تجربة بسيطة أجرتها مع طلاب الصف الثالث الابتدائي، وتقول إحدى قطع الخبز حصل عليها طلاب لم يغسلوا أيديهم، والقطعة الثانية حصل عليها طلاب كانت أيديهم معالجة بمطهر، والقطعة الثالثة حصل عليها الطلاب الذين غسلوا أيديهم بالماء والصابون.

وطلبت من الطلاب لمس قطعة الخبز ومن ثم تم وضعها في كيس بلاستيكي مغلق. كما مسح الطلاب أجهزة الكمبيوتر المدرسية بقطع خبز أخرى وبعد ذلك وضعت في كيس منفصل. وكان هناك قطعة خبز لم يلمسها أحد وضعت هي الأخرى بواسطة ملقط في كيس منفصل أيضا.

وبعد مضي 3-4 أسابيع تابع الطلاب ما الذي يحصل في قطع الخبز. وقد ظهر أن قطعة الخبز التي مسحت الكمبيوتر تغطت بطبقة عفونة أسرع من القطع الأخرى، ولم يكن حال القطعة التي لمستها أياد وسخة.

ولكن المثير في الأمر، أن حال القطعة التي لمستها أياد مطهرة كانت أسوأ من القطعة التي لمستها أياد مغسولة بالماء والصابون. وهذا يشير إلى أن المواد المستخدمة في تطهير اليدين لا يمكن أن تحل محل الطريقة التقليدية لغسلهما بالماء والصابون. وطبعا كان حال قطعة الخبز التي لم يلمسها أحد هو الأفضل.

تقول داينا روبرتسون، إن الطلاب بعد هذه التجربة أصبحوا يهتمون كثيرا بغسل اليدين وأدركوا أن المواد المطهرة لا تحميهم من البكتيريا، والأفضل غسل اليدين بالماء والصابون.

وبالطبع يمكن لأي عائلة أن تعيد هذه التجربة في المنزل مع الأطفال. كما يمكن إجراءها في جميع المدارس بعد موافقة الجهات المسؤولة طبعا.

وقد نشرت التعليمات اللازمة عن طريقة  إجراء هذه التجربة في موقع مستشفى موت للأطفال التعليمي التابع لجامعة ميشيغان. 

ويؤكد خبراء الأوبئة أن هذا لا يشمل الصغار فقط بل والكبار أيضا لأن بينهم من لا يغسل يديه لا قبل الأكل ولا بعده، ولا بعد استخدام المرحاض.

قد يهمك أيضًا : 

دراسة تؤكد أن أكثر من 50٪ من المغربيات تعرضن لـ"العنف الجنسي الرقمي"
أستاذ يقاضي طالبة وشاهدة وعميد كلية بسبب إتهامه بالتحرش الجنسي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…
الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…
وزارة التعليم العالي تخصص ميزانية لبناء مؤسسات جامعية جديدة…
توقيع إتفاقية لدعم منح طلبة الدكتوراه في مجالي الانتقال…

اخر الاخبار

وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
فيضانات القصر الكبير تبرز فعالية اللوجستيك الميداني الجديد في…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…