الرئيسية » تحقيقات وأخبار
وزارة التربية والتعليم المصرية

القاهرة - المغرب اليوم

وجّهت وزارة التربية والتعليم، رسالة لطالب الصف الأول الثانوي، بشأن امتحان نهاية العام الدراسي الذي ينطلق الأحد المقبل الموافق 19 مايو، تؤكد فيها تفهمها للقلق الذي ينتاب الطلاب، بسبب الامتحانات، والتشويش الذي أحدثته بعض المعلومات المغلوطة بأذهانهم، وتوضح بعض النقاط المتعلقة بالامتحان.

ونصت الرسالة على: "نعلم ما تشعرون به، وأنكم تعبتم ونحن معكم من المعلومات المغلوطة والترهيب والتخويف والشائعات، ونعلم أن هذا كله خلق حالة من البلبلة والقلق غير المبرر لكم ولأولياء أموركم".

وجاء بالرسالة: "نعلم أيضًا مشقة الانتقال من سنوات تعودتم فيها ععلى أسلوب تعليمي "إن جاز القول" يتمحور حول الدروس والتلقين والتركيز على مسائل وتدريبات بعينها، للمرور من "بعبع" الامتحانات، ونعلم أن الكثير منكم تدرب على أن درجات الامتحان هي الهدف وليس التعلم الحقيقي".

وأكدت الوزارة في رسالتها، أن مسؤوليها بذلوا جهدًا هائلًا لخدمة الطلاب، وإن راق للبعض أن يصوره لهم أنهم تحولوا إلى حقل تجارب وأن مستقبلهم مهددًا بالخطر، مضيفة: "نعلم أن متابعتكم لكل الجدل على صفحات الجرائد والتواصل الاجتماعي، والتشكيك في كل شيء وقلق الأباء والامهات، ومحاولة بعض المعلمين "للأسف" لاستدراجكم ثانية إلى مراكز الدروس الخصوصية، قد أصابكم بالخوف، ولو كنت مكانكم لشعرت بنفس الخوف من هذا المشهد الغريب، والذي تداخل فيه الخوف الطبيعي من التغيير والمجهول، مع التخويف من أصحاب المصالح المتشابكة وليس لكم ذنب في هذا كله".

وتابعت الوزارة، بأن الدولة والوزارة حريصين على الطلاب، واقتضى هذا الحرص على تقديم أفضل ما في الإمكان: "وقد آثرنا ألا نترككم لسنوات أخرى من تعليم يقتل فيكم الإبداع والرغبة في التعلم، ويقلص من فرصكم المستقبلية في حياة ناجحة تعملون فيها بما تحبون وتعلمون".

وأوضحت الوزارة، أن رحلة التعلم الحقيقي بدأت بطلاب الصف الأول الثانوي، وإن كان الكثيرون منهم لم يتحققوا من هذا بعد، وأن الدفعة الحالية ستكون مثالًا للأجيال القادمة، ولكن الرحلة تقتضي الصبر، والعمل معًا بلا خوف، والإيمان بالهدف المنشود، وهو التعلم واكتساب الثقة في قدراتنا الحقيقية والالتحاق بالجامعة المفضلة.

ونوهت الوزارة إلى بعض المعلومات المتعلقة بالامتحان، والتي جاءت كالآتي:

1) امتحان هذا العام هو امتحان سنة نقل عادي، مثله مثل السنوات السابقة من حيث الأهمية والمطلوب هو النجاح إلى الصف الثاني الثانوي.

2) امتحان هذا العام بنظام الكتاب المفتوح ويعتمد على أسئلة تقيس فهم نواتج التعلم.

3) امتحان هذا العام جرى تصميمه في مستوى الطالب المتوسط، وأسلوب التصحيح جرى تصميمه لمراعاة أن الطلاب يخوضون هذه التجربة للمرة الأولى.

4) أعدت الوزارة قرابة 1700 مدرسة حكومية بالبنية التحتية التقنية اللازمة؛ لتقدم امتحان إلكتروني آمن على "التابلت" بدون الاعتماد على شريحة الانترنت.

5) هناك حوالي 500 مدرسة مجهزة ولكن لا تزال تعاني من مشكلات فنية وبالتالي قررنا أن امتحاناتها ستكون ورقية هذا العام لحين اكتمال التجهيز.

6) طلاب المنازل والخدمات والسجون والمستشفيات يمتحنون ورقيًا.

7) تجربة امتحان مارس+ تجربة 12 مايو، ساعدتنا على تقرير الحل الأمثل والذي يطبق في 1700 مدرسة بدون الاعتماد على الشبكات في الوقت الراهن.

8) إذا حدثت أي مشكلة فنية في مدرسة بعينها سوف نعقد الامتحان ورقيًا.

9) الوزارة جهزت غرفة عمليات على مدار الساعة لحل أي مشاكل طارئة في أي مدرسة في مصر خلال فترة الامتحانات.

10) لا تنشغلوا بكيفية وصول الإمتحان إليكم سواءً كان ورقياً أو على التابلت.

11) الأهم هو عدم الالتفات لأي جدل أو استنتاجات أو أسئلة فرعية أو إشاعات بخلاف ما تعلنه الوزارة رسميًا، والتركيز فقط على قراءة فصول منهج الفصل الدراسي الثاني في محاولة هضم وفهم المفاهيم نفسها بدلًا من حفظها، والامتحان سيكون مباشرًا ويسيرًا عليكم.

12) استمعنا إلى مئات الآلاف من الملاحظات والاقتراحات، وأخذنا بالكثير منها، ولا ينتظركم سوى الأفضل.

وأكدت الوزارة، أن مهندسين مصريين في أجهزة الدولة المختلفة، ابتكروا حلولًا فنية رائعة لتفادي أي مشكلات في هذا المقام، داعية الطلاب لعدم القلق من صعوبة الامتحانات، أو الانشغال بكيفية وصول الامتحان إليهم.

وأوضحت أن فكرة الامتحان ليست تعجيز الطلاب، ولكنها نقلة من أسلوب إلى أسلوب أفضل في التعلم، وسوف تمر سلام.

واختتمت الوزارة رسالتها للطلاب: "أنتم أمل مصر ولهذا نبذل الجهد لتقديم ما هو أفضل لكم، وسوف تفخرون بأنكم دفعة 2018/2019".

قد يهمك ايضا :

وزير التربية والتعليم المصري يعرض سيناريوهات اختبارات أولى ثانوي

أشياء تحدث في بداية العام الدراسي وانتهاء الإجازات الصيفية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة