الرئيسية » تحقيقات وأخبار
سعيد أمزازي وزير التربية الوطنية والتكوين المهني

الرباط -المغرب اليوم

أشرف سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية ، رئيس اللجنة الوطنية للتربية والعلوم والثقافة، برفقة إدريس اعويشة، الوزير المنتدب المكلف ب التعليم العالي المغربي  والبحث العلمي، ولمين بنعمر، والي جهة الداخلة-وادي الذهب، وبحضور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة – الإيسيسكو اليوم hgsfj ، على حفل توزيع أجهزة لوحية إلكترونية لفائدة تلاميذ مؤسسات تعليمية بجهة الداخلة-وادي الذهب، تم تقديمها كهبة من لدن منظمة الإيسيسكو، وذلك للمساهمة في جهود الوزارة الرامية إلى تعزيز الجانب الرقمي في مختلف أسلاك ومستويات التعليم، إلى جانب تعميم الوسائل التقنية لمواكبة العملية التعليمية والارتقاء بمستوى التحصيل الدراسي للمتعلمين.

واستفاد من هذه المبادرة خمسة عشر تلميذا من الفئات التالية: المتعلمين من ذوي الهمم (الإعاقة الذهنية، الصم والبكم)، والتلاميذ الذين يتابعون دراستهم بالمسار الدولي والتعليم المهني والتربية غير النظامية، وكذا أبناء الجالية الإفريقية الذين يتابعون دراستهم بمؤسسىات التربية والتكوين بالجهة (موريتانيا، ساحل العاج).

كما ستمكن هذه العملية من تزويد جميع الثانويات الإعدادية بالجهة بهذه الأجهزة، وذلك عبر تخصيص عشرين لوحة إلكترونية لكل مؤسسة، بغية تمكين جميع فئات المتعلمين من الاستفادة منها.

وتأتي هذه المبادرة في إطار سلسلة من المبادرات المماثلة التي توجت عددا من برامج التعاون المتعلقة بتنفيذ مشاريع مشتركة بين اللجنة الوطنية والإيسيسكو، حيث همت مجالات التربية والتكوين ودعم الأشخاص بدون مأوى خلال فترة الحجر الصحي (مارس وأبريل 2020)، فضلا عن تشجيع الحس المقاولاتي لدى النساء والشباب، وتحسين خدمات المياه والنظافة بالمدارس القروية.

وأكد الوزير، في كلمة ألقاها بالمناسبة، على أهمية هذه المبادرة التي تعبر عن مستوى الشراكة المتميزة بين اللجنة الوطنية ومنظمة الإيسيسكو، خاصة وأنها تنظم بمدينة الداخلة، إحدى حواضر الصحراء المغربية، تأكيدا على رؤية اللجنة الوطنية التي تروم تعزيز حضورها الترابي بمختلف جهات المملكة.

كما اعتبر الوزير، أن مبادرة منظمة الإيسيسكو، تمثل بالإضافة إلى قيمتها الزمنية والمكانية العظيمة، تأكيدا على نهج الوزارة، ومعها كافة مكوناتها وشركائها والمؤسسات الموضوعة تحت وصايتها، على المضي قدما في نهج تعزيز المكون الرقمي، انسجاما مع روح القانون-الإطار رقم 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، ومع التوجه العام لعالم ما بعد كوفيد-19.

ومن جهته، أعرب سالم بن محمد المالك المدير العام للإيسيسكو، عن اعتزازه بحضوره الشخصي لمدينة الداخلة، التي يعتبرها من المناطق المغربية الغنية بمؤهلاتها الطبيعية والثقافية، منوها بحسن الاستقبال الذي حظي به منذ وصوله، ومشيدا بجودة العلاقة التي تربط المنظمة باللجنة الوطنية، وبوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العاليوالبحث العلمي، وبالمملكة المغربية بشكل عام، كما ذكر بالمشاريع التي أنجزت المنظمة بشركة مع اللجنة الوطنية، منوها بأنها تعتبر من اللجان الوطنية المتميزة والنشيطة، حيث تساهم بشكل نوعي في البرامج والأنشطة التي ترعاها المنظمة، ومؤكدا على نيته تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع اللجنة الوطنية وباقي الشركاء بالمملكة باعتبارها دولة المقر.

وقد حضر مراسيم هذا الحفل كل من السادة الكتاب العامين لقطاعات التربية الوطنية، والتكوين المهني، والتعليم العالي والبحث العلمي، والسيد الأمين العام للجنة الوطنية، و رئيس جامعة ابن زهر بأكادير، والسيدة مديرة الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الداخلة-وادي الذهب، وشخصيات منتخبة، وممثل المصالح الخارجية بالجهة، بالإضافة إلى رئيس ديوان الوزير، ومسؤولي اللجنة الوطنية وشخصيات أخرى.

قد يهمك ايضا:

أمزازي يكشف حصيلة الغش في امتحانات البكالوريا أمام المستشارين

الناطق باسم الحكومة المغربية سعيد أمزاري ينفي نيل الجنسية الإسبانية

     

 

    

 

 

 

   

 

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
الاتحاد المغربي للشغل يطلق مبادرة تربوية لدعم تلاميذ سيدي…
وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…
المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…