الرئيسية » تحقيقات وأخبار
الرئيس عبدالفتاح السيسي

القاهرة - المغرب اليوم

تحتفل مصر بعيد العلم، الأحد، بحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي، تحت مظلة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، حيث من المقرر أن يتم تكريم العلماء المصريين من الجامعات والمراكز البحثية الحائزين على جوائز الدولة المختلفة، حيث كان قد تم الاحتفال بعيد العلم لأول مرة عام 1944، ونستعرض في هذا السياق أبرز ما قدمته مصر ضمن مجال البحث العلمي مؤخراً، في إطار استراتيجيتها 2030، تزامناً مع عيد العلم و"عام التعليم 2019".

موازنة البحثي العلمي
أعلن الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري، مشروع موازنة الوزارة للعام المالي 2019 /2020 أمام لجنة الخطة والموازنة في مجلس النواب، خلال الأشهر الماضية، مؤكدًا اعتماد 47.1 مليار جنيه للتعليم العالي والبحث العلمي في 2019/2020 موزعة على النحو التالي: 43.4 مليار جنيه للتعليم العالي، و3.7 مليار جنيه للبحث العلمي بزيادة 8.6 مليار جنيه عن العام الماضي أي 22.27%، إذ بلغت الاعتمادات سنة 2018 نحو 35.8 مليار جنيه.

وحول موازنة البحث العلمي للعام المالي 2019/2020، أضاف الوزير أنه من المقرّر توزيعها بالنسب التالية: 1.25% الديوان العام، 0.32% المجلس الأعلى للمراكز والمعاهد، 12.36% لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، و14.97% لصندوق العلوم والتنمية التكنولوجية، فضلاً عن 71.04% لـ11 مركزاً بحثياً تابعاً للوزارة، و0.04% لصندوق الاستشارات والدراسات والبحوث الفنية والتكنولوجية.

إقرأ أيضا:

خالد عبدالغفار يُؤكّد عدم تقدُّم أيّ دولة لا تتواصل مع جارتها
وقوانين جديدة

وعن رعاية مصر للبحث العلمي والمبتكرين والنابغين، فقد تم سن عدد من القوانين في هذا الشأن خلال الفترة الماضية، أبرزها قرار الرئيس عبدالفتاح السيسي بإنشاء صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، وصدرت كذلك اللائحة التنفيذية لقانون حوافز العلوم والتكنولوجيا والابتكار، بالقانون رقم 23 لسنة 2018، وفي نهاية العام ذاته صدر قانون إنشاء هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار.

ريادة عالمية
وفي إطار ما تصبو إليه مصر بالتزامن مع "عام التعليم 2019"، وتحقيقاً لأهدافها في المجال العلمي باستراتيجية 2030، أظهرت نتائج تصنيف شنغهاي الصيني للجامعات 2019، وجود ٥ جامعات مصرية (القاهرة، عين شمس، الإسكندرية، المنصورة، الزقازيق) ضمن أعلى 3% من ‏جامعات العالم البالغ عددها نحو 30 ألفاً، شملها التصنيف على مستوى العالم، وهو ما يعكس النهضة البحثية لهذه المؤسسات الأكاديمية في النشر الدولي.

قد يهمك أيضا:

9 نصائح لطلاب الثانوية العامة تساعدك على المذاكرة

"التعليم" المصرية تؤمن امتحانات الثانوية العامة بأرقام سرية لـ"كراسات البوكليت"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…
الحكومة المغربية تحدد قائمة الجامعات التي تربطها اتفاقية شراكة…
وزارة التعليم العالي تخصص ميزانية لبناء مؤسسات جامعية جديدة…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل
يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…