الرئيسية » تحقيقات وأخبار
وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي

الرباط -المغرب اليوم

قام وفد تقني في مجال التعاون الثقافي الهايتي، أول أمس الاثنين، بزيارة إلى الداخلة لبحث سبل تعزيز التعاون في قطاع التعليم العالي المغربي  والتكوين المهني، وكذا التبادل الثقافي بين البلدين.وأبرز الوفد، الذي تقوده مديرة الشؤون الثقافية ب وزارة الشؤون الخارجية والعبادة بجمهورية هايتي إيفروز غرين، السبل الكفيلة بتعزيز وإعطاء دفعة قوية للتعاون التربوي والعلمي بين المغرب وهايتي، مع العمل على استكشاف آفاق التبادل الثقافي بين هذا البلد الكاريبي وجهة الداخلة – وادي الذهب.

وتندرج هذه الزيارة الأولى لوفد تقني إلى الداخلة في إطار متابعة خارطة الطريق 2021-2023 الموقعة في 11 دجنبر المنصرم من طرف وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، ووزير الشؤون الخارجية والعبادة الهايتي كلود جوزيف، والتي تشمل العديد من المجالات، من ضمنها التكوين والتعليم العالي والتعاون التقني في القطاعات الرئيسية (الفلاحة، والصيد البحري، والطاقات المتجددة، والتكوين المهني).

وقال سفير هايتي لدى مملكة إسبانيا، لويس ماري مونتفورت سانتيل، خلال ندوة صحفية أعقبت جولة شملت مؤسسات التعليم العالي التقني والمهني بالداخلة، “إن هذه الزيارة تأتي في سياق تنزيل خارطة الطريق بهدف تعزيز أواصر الصداقة والتعاون القائمة بين الشعبين”.وأعرب سانتيل عن ارتياحه للدعم المستمر من الحكومة والشعب المغربيين للساكنة الهايتية، مجددا في هذا الصدد دعم حكومة هايتي لسيادة المملكة على الصحراء المغربية.

وأضاف “التزاماتنا إلى جانب أشقائنا المغاربة تستند إلى قدرة المملكة على المساهمة في عملية السلام في المنطقة”، مشيرا إلى أن مغربية الصحراء حقيقة تاريخية وجغرافية وقانونية.وتابع “بفضل الاستثمارات المغربية، أصبحت الصحراء اليوم واحدة من أكثر المناطق تطورا في البلاد وفي المنطقة المغاربية”.من جهة أخرى، أشاد الدبلوماسي بدعم الحكومة المغربية لمسلسل الإصلاح في هايتي، لاسيما الاستفتاء الدستوري في 25 أبريل والانتخابات العامة في شتنبر ونونبر المقبلين.

من جهته، أشار رئيس مكتب بالنيابة بقنصلية جمهورية هايتي بالداخلة، لوينو فولسي، إلى أن خارطة طريق التعاون تهم، على الخصوص، عشرين منحة سيخصصها المغرب لجمهورية هايتي في مؤسسات التعليم العالي التقني والمهني في الأقاليم الجنوبية. وقام الوفد الدبلوماسي بزيارة للمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالداخلة، والمعهد المتخصص للفندقة والسياحة للداخلة، والمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين بالداخلة – وادي الذهب، ومركز التأهيل المهني البحري بالداخلة ، بالإضافة إلى المديرية الجهوية للثقافة.

قد يهمك ايضا

وزارة التربية الوطنية توقع اتفاقية شراكة لدعم التعليم في شمال المغرب

أمزازي يُعفي مدير التعليم في منطقة بني ملال

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…
نقابة تدين تهالك أسطول السيارات بعد وفاة مفتشة تعليم…
وزير التربية المغربي يتدخل لإعادة التلميذة إلى المدرسة بعد…
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إحباط مخطط لاغتيال شخصيات بارزة في أوكرانيا
حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…
سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…
كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس

صحة وتغذية

تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…

الأخبار الأكثر قراءة