الرئيسية » تحقيقات وأخبار
الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم

القاهرة - المغرب اليوم

أكّد طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، بحث وتعزيز مجالات التعاون والتنسيق المشترك، مع مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية، وتحديدًا في المجالات التعليمية والمحتوى الرقمي العربي واستعرض الدكتور طارق شوقي، الخميس، أمام وفد من "مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية"، بحضور سفير دولة الإمارات لدى مصر ومندوبها الدائم لدى جامعة الدول العربية، المهندس جمعة مبارك الجنيبي، في مقر الوزارة بالقاهرة، تجربة مصر الرائدة في تحديث عملية التعليم، وذلك عبر "بنك المعرفة"، الذي يحتوي على بوابتين رئيسيتين تنقسم كل منهما إلى العديد من البوابات الفرعية لتشكل مجتمعة إحدى أكبر المكتبات الرقمية ومراكز المعرفة الإلكترونية في العالم.

وأعرب شوقي عن اعتزازه وترحيبه بهذا التعاون البناء والعلاقة المتميزة بين مصر والإمارات، من أجل استكمال ما باشره البلدان من تعاون في المجال المعرفي والاشتراك، في تقديم محتوى ومناهج مدرسية راقية لطلاب الوطن العربي.

وثمن المبادرات التي يطلقها، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، في مجالات المعرفة والعلوم، منها مشروع "تحدي القراءة العربي"، الذي أتاح قراءة الملايين من الكتب لأكثر من 10 ملايين طالب، فضلًا عن مشروعه الخاص بترجمة العلوم عبر تحدي الترجمة وتوفيرها عبر منصة "مدرسة".

وأكّد المهندس جمعة مبارك الجنيبي، على أهمية الاستفادة من التجربة الرائدة لـ"بنك المعرفة" المصري، وأن التعاون معها سيساهم في تطوير منصة "مدرسة"، خاصة وأن بنك المعرفة المصري يتوفر لديه محتوى معرفي قيم، وكذلك منصة مدرسة لديها مناهج عالمية في العلوم والرياضيات باللغة العربية، والهدف الأسمى، هو الوصول بأفضل محتوى لطلاب الوطن العربي في أي مكان، وهو ما أكّد عليه كذلك الدكتور طارق شوقي، مضيفًا أن الفائدة في نهاية الأمر ستعود على الطالب العربي في مراحل التعليم المختلفة، وهي الأولوية التي تتطابق فيها رؤى كل من الرئيس عبد الفتاح السيسي ، والشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الإمارات.

وقالت منى الكندي، مدير العلاقات الإستراتيجية بمبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية، إن زيارة الوفد لمصر تهدف إلى تعزيز التعاون مع وزارة التربية والتعليم في مصر، للتعريف بالمنصة، والتعاون في تطوير محتواها.

واستعرض الوفد الإماراتي مبادرة "منصة مدرسة"، وهي عبارة عن منصة إلكترونية بها أكثر من 5 آلاف درس تعليمي مجاني بالفيديو في مواد العلوم والرياضيات، كما تقوم على ترجمة مجموعة منتقاة من المناهج والمساقات التعليمية في العالم إلى اللغة العربية وإتاحتها للطلاب على شبكة الانترنت، وكان الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، قد دشنها في شهر أكتوبر/ تشرين الأول الماضي .

وأشارت الكندي إلى توفر محتوى "مدرسة"، مجانًا لجميع الطلاب العرب، أي لأكثر من 50 مليون طالب للاستفادة منه، وأبدى الطرفان استعدادًا كبيرًا لبدء الخطوات الفعلية الأولى لتوثيق التعاون الفعلي في مجال التعليم والمعرفة الرقمية، بهدف استفادة الطالب المصري والإماراتي وكذلك العربي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المعارضة تنتقد إصلاحات التعليم وتؤكد استمرار الهدر المدرسي واتهامات…
أخنوش يدافع عن حصيلة إصلاح التعليم ويؤكد استعادة الثقة…
مجلس النواب المغربي يُصادق على قوانين تخص التعليم العالي…
الشرطة التركية تعتقل 162 شخصاً على خلفية تعليقات إلكترونية…
وزير التربية المغربية يؤكد تحقيق نتائج ملموسة في مدارس…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد استمرار مهلة الستين يوما ويرفض منح إيران…
إيران تربط المفاوضات النهائية مع واشنطن بتنفيذ بنود مذكرة…
الطالبي العلمي يدعو إلى تكامل اقتصادي أورو متوسطي وخليجي…
ولد الرشيد يبرز دور المغرب كجسر استراتيجي بين أوروبا…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

صابر الرباعي يفاجئ جمهوره ويكشف حقيقة اعتزاله الغناء
نيللي كريم تشيد بالمخرج أبو بكر شوقي وتصف تجربتها…
أمير المصري يكشف كواليس تجسيده لشخصية الملاكم نسيم حميد
عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الشرطة التركية تعتقل 162 شخصاً على خلفية تعليقات إلكترونية…