الرئيسية » تحقيقات وأخبار
صورة تعبيرية

الرباط - كمال العلمي

تتوالى تعبيرات رفض الإدماج المباشر للطلبة العائدين قسرا من أوكرانيا وقد تعدّت نطاق طلبة بعض المؤسسات، ككليات الطب والصيدلة، وطلبة الأقسام التحضيرية للمدارس العليا، لتمتدّ إلى هيئات مهنية؛ إذ عبّرت النقابة الوطنية للمهندسين المغاربة عن رفضها لهذا التوجه.وبينما تمضي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار في تنفيذ الخطة التي وضعتها لتسوية وضعية الطلبة المغاربة العائدين قسرا من أوكرانيا، شددت النقابة الوطنية للمهندسين المغاربة على أن يكون الحل مبنيا على مبدأ تكافؤ الفرص في الولوج إلى مدارس الهندسة العمومية، بالإضافة إلى الاستحقاق.

وعللت النقابة المذكورة موقفها الرافض للإدماج المباشر للطلبة العائدين من أوكرانيا بضرورة “الحفاظ على جودة التكوين الهندسي”، مشيرة إلى أن شروط الولوج إلى مدارس المهندسين تقتضي في حدها الأدنى تنظيم مباراة، على غرار تكوينات أخرى كالطب والصيدلة والهندسة المعمارية.وفي الوقت الذي ظل فيه الطلبة العائدون قسرا من أوكرانيا متشبثين بالإدماج المباشر في المؤسسات التعليمية العمومية، وهو المطلب الذي تبدّد بعد فرض الوزارة الوصية على القطاع شرط المباراة، دعت النقابة الوطنية للمهندسين المغاربة الجهات الوصية إلى دراسة الحل الذي يقتضي إدماج هؤلاء الطلبة في مدارس التكوين الهندسي بالقطاع الخاص.

وفي تصريح لهسبريس، قال محمد عيسي، رئيس النقابة الوطنية للمهندسين المغاربة، إن الغاية من الموقف الذي عبرت عنه النقابة، هي “الحفاظ على جودة تكوين المهندسين في مؤسسات التعليم العمومي”، لافتا إلى أن الولوج إلى هذه المؤسسات ذات الاستقطاب المحدود، يمر عبر الانتقاء الأولي واجتياز المباراة، بعد أن يكون الطالب قد درس في الأقسام التحضيرية.وأضاف عيسي: “نحن نتفهم وضعية الطلبة المغاربة العائدين قسرا من أوكرانيا، ونتضامن معهم، ولكن ولوجهم إلى المدارس العليا العمومية للهندسة يجب أن يكون بشروط، أدناها اجتياز المباراة، على غرار كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان”.

ومقابل رفضها لإدماج الطلبة المهندسين بشكل مباشرة، دعت النقابة الوطنية للمهندسين المغاربة إلى إدماج الراغبين منهم في القطاع الخاص، مع التفكير في حلول ملائمة ماديا للظروف الاستثنائية التي يعيشونها، “في إطار التضامن معهم، على غرار ما تم بالنسبة لكليات الطلب في القطاع الخاص”.ويرفض الطلبة العائدون من أوكرانيا التوجه إلى القطاع الخاص بداعي التكلفة المادية للدراسة، غير أن محمد عيسي يرى أن الطلبة الذين كانوا يتابعون دراستهم في جامعات أوكرانيا كانوا يدرسون بمقابل، داعيا إلى التفكير في حلول لمساعدتهم على تجاوز العائق المادي، حسب كل حالة.وبخصوص إجراء المباريات باللغة الفرنسية، التي اعتبرها عدد من الطلبة الذين اجتازوا مباراة ولوج كليات الطب عائقا، اعتبر عيسي أن “هذا الأمر لم يطرح إشكالا كبيرا بالنسبة للطلبة المهندسين، لأن الهندسة تعتمد أكثر على الرياضيات بخلاف الطب الذي يتطلب الإلمام بالكثير من المصطلحات”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عائلات الطلبة المغاربة في أوكرانيا تحتج الثلاثاء 23 أغسطس/ أب 2022 أمام وزارة التعليم العالي

طلبة الطب يحتجُون في الرباط ضٍد السياسات محدودة الرؤية التي أقرتها وزارة التعليم العالي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التربية المغربية تفعل TelmidTICE لضمان الدراسة عن بعد…
المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة